e-dog Factory & Lounge
(267-0065)千葉県千葉市緑区大椎町1251-306 1F
tel. 043-306-9140
平日 11:30-16:00
土・日・祝日定休(右バナーカレンダー参照)
現在e-dogCafe商品は
ビオセボンジャポン店舗でも購入いただけます

2007年11月07日

食いしん坊たちのアウトドア・パーティ

outdoor_cookin_1.jpg


ここのところ、毎日忙しくって・・・
そんなことボヤいてると、虹の橋3丁目28番地から「いつまでハロウィンのかぼちゃ飾ってんのよ!」なんて、にゃぁさんの声が聞こえてきそうなくらい「ブログ放置週間」でした。しかし、忙しいフリをしながらちゃっかりと楽しむ事には抜かりない私です。笑 ワンコつながりの素敵なお友達と「美味しい秋の宴」

思いおこせば、去年の暮れは日本へ帰国したのはいいけど、「毎日、ゴルフ出来るじゃん?」なんて甘い考えの下、右も左も分からない千葉に家を買っちゃった大胆な我が家。笑(実際、まだ一度もコミニュティのゴルフコースでプレイしてませんから)帰国当初は、新生活のセット・アップに勿論忙しくバタバタしてたけど、仮住まいの生活が退屈過ぎて「そうだ!ドッグランを探そう!」なんて言いながら、ネットを徘徊して見つけたのが今お世話になっているドッグ・ラン「Big Fat Dog」さん。

戸惑いながらも徐々に日本のワンコに慣れていくバービー、日本は小さなワンコが多いからバービー的には追いかけたり追いかけられたりも、若干余裕があるみたい。笑 アメリカに居た時には、(無駄に)大きなワンコに体当たりされてヒーヒー泣いてた弱虫だから。苦 最近では、ウマの合うワンコには自分から誘っていくくらい積極的なバービー、おかあちゃん的にはもう少し空気を読んで欲しい時もあるんだよ。ほら、バービーはしつこいから・・・苦

そんなワンコ繋がりのお陰で、とっても素敵なお友達も出来て週末のドッグ・ランでの楽しい集まりには、いつもご一緒させていただいてます。ここ最近の週末には、みんなで持ち寄りポット・ラック・パーティがあって、我が家も気合を入れて・・・なんて、全然気合を入れなくても作れてしまう超簡単BBQ豪快(アバウト)料理。しかも、後片付けも簡単、お掃除無しNo,Clean-Upなお料理なので、世のお父様たちのアウトドア・クッキングにお勧めです。

大雑把、豪快料理「サーモンのケイジャン焼き」

outdoor_cookin_2.jpg


みなさん「おぉぉっ!!」とビックリ(呆れてた?)このお料理は、大きなサーモンの半身にオリーブ・オイルを刷毛でチャチャッと塗って、厚くスライスした玉ねぎの上に乗せて、アメリカ南部スパイスのケイジャン・ラブを豪快に振って、レモンのスライスとフレッシュ・ローズマリーを乗せて、ちょこっとだけバターを乗せて、ホイルにきっちり包んで熱くなったBBQグリルの網に乗せて、そのまま放置する事数十分。(注:グリルが熱くなってからじゃないと、魚臭さが残るよ)

アメリカに居た時には、脂の乗ったカナダ産キング・サーモンがお安く手に入ったんだけど、日本のスーパーには普段はお刺身用しか無くて。でも今は秋鮭のシーズンなので、脂は少ないけどいい具合に肥えた北海道産秋鮭を使いました。「そろそろかな?」とホイルの中をそっと覗くと、湯気がフワフワ立っていい匂い〜。「お待たせしました〜、サーモンのケイジャン焼きで〜す。」とテーブルへ運ぶと「これは・・・アメリキャ〜ン・ちゃんちゃん焼き???」と、笑 その後、宴がお開きになるまで私のサーモンは「アメリキャ〜ン・ちゃんちゃん焼き」と呼ばれてました。笑

このサーモンのケイジャン焼きには、自家製タルタル・ソースをたっぷりつけて食べるのが、我が家流。(タルタル・ソースは、ゆで玉子、グリーン・オニオン、ピクルス、ケイパー、パプリカを生クリームとマヨネーズで和えます)サーモンに、もう少し脂が乗っていたらもっと美味しかったかな?

そしてケイジャンと言えば・・・これでしょう?

outdoor_cookin_3.jpg


別の日のポット・ラック・パーティでは、アメリカ南部の味をぜひ日本で味わっていただきたい・・・と、秋晴れの日にピッタリなピリカラ南部料理「ガンボ・スープ」を作りました。私はしつこく何度もブログで紹介してるけど、かなりマニアック料理なのでほとんどの方が「未知の味」だったみたい。「オクラが入ってるの〜?へぇ〜?ほぉ〜っ。」なんて不思議+恐る恐る食べてる姿が。笑 日本では、ガンボ・スープに不可欠なスモーク・ソーセージがなかなか買えないんだけど、先日オクラさんがベースで本場スモーク・ソーセージを調達してくれたんです。(ありがたや)

その場で、土鍋でごはんを炊いてアツアツのガンボ・スープにかけて食べてもらったけど、一瞬で売り切れちゃって楽しみにしてた夫も食べられず。笑 ガンボ・スープは暑い地域のお料理だけど、寒い冬にカラダが温まるお料理でもあるんですよね。この冬は、ガンボ・スープを食べよう!また、ドッグ・ランのお友達に差し入れで作っていこうっと。

outdoor_cookin_4.jpg


もうひとつ、コーン・ブレッドならぬ「コーン・マフィン」も焼きました。コーン・ブレッドは喉に詰まる食感だから日本人にはちょっとキツイかも。なので、試行錯誤でちょっと改良してしっとり感を増したレシピが我が家の定番。しかも、今回は一口サイズにミニ・マフィンで焼いてフィンガー・フード風に。もろこしの粒粒とブラック・ペッパーとフレッシュ・ローズマリーを刻んで生地に混ぜたんだけど、さりげなくローズマリーの香りとほんのり甘くて食べ易いと思いますよ。これにメープル・シロップをたっぷりかけて食べるのが、アメリカン南部スタイルかな?さすがに、みなさんメープル・シロップはかけてなかったけど。笑

ドッグ・ランでご一緒させていただくお友達は、みなさん「食いしん坊」=お料理大好き人の集まりなので、こんな時には豪華お料理が勢ぞろいなんです。各自エリアを確保して、モクモクとお料理に励む食いしん坊たち。笑

outdoor_cookin_5.jpg


↑美味しい焼き鳥ならぬ埼玉名物「焼きトン(豚)」バービーに素敵なハーフチョークを作ってくださった埼玉在住「ちかPさん」の持ち寄りです。私は生まれて初めて食べたけど、辛みそと新鮮なトンが美味しかった!本場の「焼きトン」はほんとに美味しいんですね♪

他にも、たくさんお料理が並んだけど食べるのに忙しくって画像が焼きトンしかありません。苦 ピチピチ鯛のお造りあり、秋刀魚の塩焼きあり、焼き鳥あり、北海道直送ジンギスカンあり、アツアツサクサク揚げたててんぷらあり、米倉涼子御用達美味しいパン屋さんのパンあり・・・

突然、千葉に舞い降りた我が家とこうして仲良くしてくださるワンコ繋がりお友達に、心より感謝。

えーっと、先週末よりバービーがディスク・キャッチの練習を始めました。

barbie_11.04.07_1.jpg


・・・と言うより、バービーより飼い主がまず投げ方練習をしないといけませんね。笑 ちゃんと飛ばしてあげなきゃキャッチ出来ないじゃん・・・バービーは、ボールでは「取って来い」が出来るんだけどディスクに限っては怖いのか?ボトッと落ちるまで眺めてて、落ちてから咥えて来る癖がついてしまって使いものになりません。涙 でも、その道のプロ(勝手に師匠と呼ばせていただきます)曰く「根気よく(飼い主が)頑張ったら、この子は絶対出来るよ」と言って下さったので、単純な飼い主はちょいと頑張ってみる事にしました。笑 お父ちゃんに内緒で、こっそりとバービーと信頼関係を深めようと思います♪(初日の様子を撮影してくださったM氏のお写真拝借)

barbie_11.04.07_2.jpg


さて・・・明日は我が家に大事な大事なお客様が(我が家へ一泊)いらっしゃいます。と言うことは、無条件でバービーは「シャワーの刑」ですね。笑 大事なお客様と、大事な(かなりプレッシャーです)用事準備で、かなり心身共にハードな今日この頃。今から緊張して頭の中、その事ばっかり。

ヒントはこれ・・・(こんなんじゃ、分かりませんよね)

shuccett_2.jpg


そして、日曜日にも別の大事なお客様を迎える我が家。週明けには盛りだくさん(?)で、みなさんに報告出来るでしょうか。

では、これからバービー「シャワーの刑」決行です。

barbie_11.04.07.jpg


美味しい食べ物だとか、ディスク・キャッチだとか、お客様だとか、バービーのシャワーだとか、そんなの全く関係ないハウディ。

先日、フィギュア・スケートを観ていたら画面に釘付けになってました。

howdy_11.04.07.jpg


くるくるスピンすると、一緒に頭をグルグル動かすハウディがとっても可笑しかったわ〜。笑 犬猫の目は周波数が合わず(?)テレビが観られないとよく言うけど、それは違うと思います。バービーだって「Clifford The Big Red Dog」とか「Mustard Pancakes」が大好きだったもん。笑


posted by ユキティ at 16:40| Comment(42) | TrackBack(0) | 手作り料理(COOKING) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ご無沙汰です〜!

お料理上手な方達のお集まりってステキだわァ。
私、出来れば何もせずにビール片手に「食べる係り」が良いな♪
東松山名物の辛みそも経験しましたね。
あれって辛い物好きな方なら、結構好きかも知れません。
それにしても生活を楽しんでいるって本当に凄い!!

お客様目白押しのようですね。
アミューズになるんでしょうか、美味しそうなシュー?
メインはバービーちゃんとハウちゃんで決まりね♪
Posted by むっちゃん at 2007年11月07日 18:49
うわぁ〜〜♪美味しそうなものだらけですねー
もう!!!目が釘付けになってしまいました(笑)
“サーモンのケイジャン焼き=アメリキャ〜ン・ちゃんちゃん焼き”って、ホント!ぴったりなネーミングですね(●^o^●)
私的にもアメリカンちゃんちゃん焼って雰囲気です。

(^◇^)ふふふふ
ハウディさん!かわいい〜〜。でも・・・・目!近いぞ〜〜。
我家のちょこ嬢もTVにワンコが出てると、じっと見入ってますよ〜。
Posted by けみこ at 2007年11月07日 20:29
秋晴れのなか楽しいバーベキューパーティー、
さけのお料理にうっとり、
ハーブとレモンでさっぱりでおいしそう。

フリスビーができるようになったらいいいね、バービーちゃん、
きっと楽しいよ、リバティちゃんもびっくりしそう。

ハウちゃんは将来ミラククまおちゃんですか?
いえいえ回転それ以上ですよね。
Posted by ルウ at 2007年11月07日 20:35
ご無沙汰です!
もぉーPCが爆発しそうでした(笑)
今はなんとかネットだけしてます。。。
ハウちゃんhappy birthday!
バービーの落ち葉に埋もれる写真にニンマリ(笑)
オクラさんちkid'sかわいいですねぇー☆

最近、ランチでよさげな所が数点見つかってますので、落ち着いたら銀座へお越しくださいまし♪
9日がんばってくださいね!!
私は、品プリで焼酎、泡盛飲みまくってきます(笑)
Posted by miho at 2007年11月07日 22:16
秋のBBQ、いいですねーーー。
素敵素敵!

サーモンは、日本の紅ジャケがおいしいと思っていたのですが、アメリカのほうが油のってるんですね?
カナダだとどうしても大味のものしか体験できなかったのです。
ぜひ北米産のおいしいサーモンも食べてみたいなぁ。

バービーちゃんもノビノビたのしそう♪
Posted by Tomoko at 2007年11月07日 22:41
コメントはお久しぶりです。
わんこつながりで、いろいろな楽しいお友達が出来て、良かったですね〜^^
お客様も続いてるみたいですし、まさに千客万来?(笑)
シューがたくさんってことは、クロカンブッシュでしょうか・・ウエディングかな。
大切なお客様のご接待、頑張ってね^^
Posted by Caroline at 2007年11月08日 00:16
ユキティさん、こんばんは。
サーモンおいしそうですねぇ〜。
我が家は豪快に半身!というわけにはいかず、
切り身をたっぷりキノコと一緒にホイル焼きです。

ベランダ農園でオクラが思いのほか収穫できたので
ガンボ・スープ、何回か作りましたよ。
でも、毎回、これでいいの?いいのよこれで!と
自分に言い聞かせながら作っておりました。
きっと“ガンボ・スープもどき”だったんだろうな…

バービーちゃんもハウディちゃんも
千葉の秋を満喫しているでしょうか?
色とりどりの落ち葉に包まれたバービーちゃんの写真、とても素敵です。




Posted by you at 2007年11月08日 01:05
ハウディちゃんのお誕生日、おめでとうございました〜。
そろそろガンボが美味しい季節になってきました。どうも自分で作る勇気が無くて。
サーモン、去年まりさんからアラスカのキングサーモンを分けていただいたんですよ。同じサーモンでTomiさんが鮭汁を作ってくださってそれがもうヒットでした。ケイジャンでちゃんちゃん焼きはグッドアイデアですね。

Posted by おりん at 2007年11月08日 03:43
小さなシュー生地がたくさん・・・・
うぅむ・・・どなただろう???
週明けに謎解きですね(笑)

それにしても、美味しそうなお料理たち!!!
いいなー。
ひっさしぶりのガンボも見れて大満足です♪
バービーも、元気に日本になじんでるみたいで本当に安心だね♪
Posted by まみこ at 2007年11月08日 10:31
ポットラック、楽しそうですね〜!!
アウトドアでグリル使えると出来立て
が楽しめておいしさ倍増ですよね(^^)!
サーモン大好きなので、ユキティさんの
アメリカンちゃんちゃん焼き(笑)見て
おなかグーグーです♪

たくさん並んだシュー、かわいいなあ☆
もしかして、どなたかご結婚されるのかしら?
答え合わせ記事を楽しみにしてまーす!
Posted by +M+ at 2007年11月08日 11:47
サーモン、食べ損ねました〜。
前日のとーちゃんの徹夜さえなかったらなぁ(悔)
あの日はみなさんが帰ったあとも練習してて、
ユキティさん達が使ってた赤いディスクも試してみたんですよ。
そしたらね、師匠曰く
「これは固くてすごく投げにくい」ですって。
今度は我が家がもらった競技用のディスクでやりましょ♪
Posted by 凸凹 at 2007年11月08日 12:26
羨ましい限りです。

今の所ここへ来られて嬉しいです。

ハウディちゃんもバービーちゃんも元気でいいですね〜♪
Posted by みさ at 2007年11月08日 14:59
なんだか、色々食べ損ねたものが多かったですよ〜残念・・・やっぱり焼き物をするとそこから離れられなくなりますからね(涙)
焼きトン、思ったより好評で良かったです^^
おいしかったでしょ〜焼きトン屋に行くとついつい飲みすぎてしまうのですyo
ともあれユキティさんお手製の念願のガンボスープにありつけてサイコーでした!予想通りすごく美味しかったです。ご馳走様でした!!
ハウディ、似合ってて良かったです。少し革が厚かったかな・・・ゴメンよハウディ。
Posted by ちかp at 2007年11月08日 18:17
毎週末、お世話さまで〜す♪笑
サーモンのケイジャン焼き、焼いている時もホイルの隙間からホカホカと湯気が出てましたね。確かに日本だと小さい切り身しか売っていないものね。BBQならではの豪快なお料理で、しかも美味しかったです。
バービーはシャワーの刑をちゃんと受けられたかしら?寒くなってきたから風邪引かないようにね〜。
今日は明日に備えてみっちり打合せ(?)できたかしら、明日は頑張りつつも思い切り楽しんでください。報告待ってます♪
Posted by なお at 2007年11月09日 00:59
美味しい香りがただよってきそうなBBQ。
この季節ならではの楽しみですよね♪
それにバービーちゃんもドッグランにも慣れて、楽しそうでよかったですね。

今頃お客様の準備で大忙しかな?
報告お待ちしています!
Posted by nao at 2007年11月09日 13:59
ケイジャン焼き、ガンボスープ、コーンマフィン。
kanegonブログでは「しゃけ!」とか「アメリカンな料理」なんてごまかしていましたが、
実はただ単に料理名を覚えていなかっただけでした。

いつもいつもおいしい料理を ご馳走様です。
Posted by つるつる at 2007年11月10日 00:04
バービーちゃん、無事に「シャワーの刑」を終了させたかな??^o^;

ドッグ・ランでの集まりはとても楽しそうですね〜♪
ユキティさんも日本での生活をエンジョイしているようで嬉しいです。
バービーちゃんも日本のちっこいワンコ達に慣れてきたようですね〜。
以前済んでいた所には、ほぼドッグ・ラン化していた公園があったけど、やっぱり主流はミニチュア・ダックスとかチワワが多くて、大型犬はめったに見かけませんでしたもん。
3〜4年前はミニチュア・ダックスの多頭飼いが流行っていて、みなさん3〜4匹連れていました(^_^)

ハウディちゃんはクルクル回るフィギュアースケートに釘付け!?^o^;
うちもテレビ、見てますよ〜!
動物とか鳥とかの類の番組が好きみたい^_^;
子供の頃はディスプレイに飛びついたりしてたけど、さすがにそこまではもうやりませんね〜(笑)

Posted by lucy at 2007年11月10日 09:00
今の時期、お外でバーベキューとかお食事なんて、気持ちいいだろうなぁ♪

その後、シャワーの刑?にあったバービーちゃんのとこには、もしかして羽のはえたくまさんがカウチに居たりする?(笑)
Posted by フィーユ at 2007年11月11日 00:13
*むっちゃん*
こんばんは、お久しぶりです〜。私もバタバタしてて部ログ更新ままならず。苦 お付き合いくださってありがとうございます。そうそう、ビール片手に食べる係ってまさに私なんですよ〜。笑 アウトドアになると夫が色々とやってくれるので、ついついのんびり食べて飲んでになる私。日本の奥様たちはみなさん終始働くのですが、、、辛みそ、とても美味しかったです。このシューの答えは、近いうち。。。
Posted by ユキティ at 2007年11月12日 22:13
*けみこさん*
こんばんは、美味しいものがたくさんあると目が泳ぎますね。笑 このところ毎週末こんな調子でした。アメリカンなチャンチャン焼き、笑 北海道の本場のを私は食べたかったですけど。豪快料理は外で食べるとなんだって美味しいですし、片付けも楽ですし、オススメ♪ハウディ、自分が目が回るってくらいくるくる頭が回ってました。笑
Posted by ユキティ at 2007年11月12日 22:15
*ルウさん*
こんばんは。秋は美味しいものがたくさんで、アウトドアが楽しいですね。季節もちょうどいい感じだし、皆で食べると美味しいし。さっぱりしてて風味もシンプルで美味しいんですよ、これはオススメです〜。バービー、、、多分よぼよぼのお年寄りになるまでかかるでしょうね。笑 投げる方も難しいし、いつになったら出来るのかな〜。でも、楽しみながら頑張ってみます。ハウディは、、、ミラクルハウちゃんです。でも頭がクルクル回ってヨロヨロしてました。笑
Posted by ユキティ at 2007年11月12日 22:17
*mihoちゃん*
PC大丈夫そうですか?
ハウディもあっと言う間に一才になりました。早いですよね。もう大人猫ですが、まだ子猫用ごはんだし、笑 なのでメタボかしら。。。銀座でランチですか?楽しみです〜。今度そちらへ行く時には前もって連絡しますね。ぜひぜひランチしましょう。品プリで泡盛も楽しそうです。どうでした?
Posted by ユキティ at 2007年11月12日 22:20
*Tomokoさん*
こんばんは。秋はアウトドアで美味しいものがいっぱい、シアワセなひとときです〜。秋は素材が一番美味しい、豊富、特にお魚の美味しさに感激してる今日この頃です〜。そうですか?カナダのサーモンは美味しかったですよ。アラスカのも美味しかったけど。。。コロラドのトラウトもなかなか美味しかったな〜。とっても大きかったけどさほど大味でもなくて身がしまってました。バービー、、、おばあちゃんになる事にようやくキャッチ出来るのかも、長い目で見てやってください。笑
Posted by ユキティ at 2007年11月12日 22:31
*キャロラインさん*
こんばんは。メールもいただいてるのにお返事できてなくてごめんなさい。ワンコ繋がりでこんなに素敵なお友達は出来てシアワセですよ。身近にこう言う方がいると右も左も分からない我が家には心強いですし。来客続きで賑やかな我が家ですが、忙しさにかまけて料理は手抜きです。苦 クロカンブッシュ、、、1度結婚式で作った事がありますが、答えは次の記事で!!
Posted by ユキティ at 2007年11月12日 22:33
*youさん*
こんばんは、サーモンの美味しい季節ですね、日本の秋鮭は久々に食べたけどやっぱ身が厚くって美味しいです。きのことホイル焼きも美味しいですね。日本酒か白ワインで。。。オクラって、凄い量がなるんですよね?でも新鮮なオクラはやっぱり美味しいです。ガンボスープ、作りました?笑 カレーと同じでレシピに決まり無いので「我が家流」で良いと思います。ただ「FILE」と言うサッサフラスパウダーが決め手ですから、これは欲しいかも♪2匹も最近は段々寒くなって身を寄せ合う事が増えましたよ。寒いのかな。。。
Posted by ユキティ at 2007年11月12日 22:36
*おりんさん*
ありがとうございます。寒いコロラドには辛いお料理が必要ですね。今まで暑い時期にしかガンボは食べなかったのにコロラドでは冬に食べたいなって思いました。アラスカのサーモン、美味しいですよね〜。鮭汁ですか、美味しそう♪粕汁もからだが温まりそうですね♪この秋は鮭料理が多い我が家です。。。ぜひ、ケイジャンちゃんちゃん焼きお試しください〜
Posted by ユキティ at 2007年11月12日 22:39
*まみこさん*
うふふ、、、なんでしょう。このシューは。
答えは、どなたかのブログでも発表されるかもしれませんが、私も次の記事でお答えしますね。むふふ。アウトドア料理って豪快でみんなで食べるので、美味しいんですよね。ガンボスープも、あっと言う間に完売でした。まみこさんにも食べて欲しいです〜。バービーも、最近は年下のボーイフレンド(?)が出来てご満悦ですよ♪
Posted by ユキティ at 2007年11月12日 22:42
*+M+さん*
ポットラックって、みんな何を持ってくるかその時まで内緒の時もあったりで楽しみ倍増ですよね〜。アメリカでも色んなものを持ち寄りして楽しかったけど、日本の方がバラエティに富んでるお料理で、しかもくいしんぼうの集まりなので凄いんですよ〜。アメリカンんちゃんちゃん焼き、美味しいのでぜひぜひお試しを〜。でもこれは外で食べないと美味しさが伝わらないような気がします。シュー、、、結婚式ではありません。答えは次回の記事で。。。
Posted by ユキティ at 2007年11月12日 22:44
*凸凹さん*
こんばんは〜。みんな一斉に食べはじめるのであっと言う間に無くなってしまいますよね。もっと早くこなくちゃダメよ〜。私も昨日は豚汁食べられなかったけど。。。苦 そうなんですか?この赤いの全然飛びませんでした。私の腕の悪さも手伝って酷いものでしたよ。今度は投げ易いのを貸してください〜。ちゃんとしたので練習しないとダメなんですよね。。。バービー以前に飼い主が練習しないと。。。
Posted by ユキティ at 2007年11月12日 22:47
*みささん*
こんばんは。メールいただいてたのにまだお返事もできてなくてごめんなさいね。秋なので美味しいもの三昧で食べるのに忙しいです。2匹も段々寒くなってきたので寄添ってる今日この頃。冬になったらまたベッタリかも。。。
Posted by ユキティ at 2007年11月12日 22:48
*ちかPさん*
こんばんは。モクモク煙の中で黙々と焼き続けてたので色んなお料理を食べ損なったでしょう?私はしっかり食べ続けてました。笑 ほんと、焼きトンは美味しかったです。新鮮なお肉と味噌がとても美味しくって♪ガンボスープでよければコチラへ来られる時にはいつでも作りますので、焼きトンを焼いてください〜〜。ハウディのカラーもピッタリです。また改めて写真を載せますね。ありがとうございました〜
Posted by ユキティ at 2007年11月12日 22:53
*なおさん*
こちらこそ毎週末お世話様です。一昨日は豚汁食べられなかったけど。。。サーモンはあんなにデカイ切り身でみなさんビックリでしたよね。豪快と言うかアバウト?笑 バービーはしっかりシャワーしてお客様を接待して今はヘロヘロ疲れてますよ。寒いけど、BFDは温シャワーなのであとはささっと拭けば大丈夫かなと。でも真冬はキツイかしらね?例の報告は次の記事で書きますね、楽しかったです〜
Posted by ユキティ at 2007年11月12日 22:57
*naoさん*
こんばんは。アウトドア料理は豪快で楽なものがいいですね。アメリカに居た時にかなりアバウトで豪快料理に慣れてしまってたけど、日本じゃこのサーモンもビックリされました。笑 でも、みんなで食べると美味しいのでやめられませんね〜。バービーもようやく日本のわんこに慣れてきて仲良しも出来て追いかけっこしています。日本語が理解できてるかどうかは分かりませんけど。。。苦 お客様も無事にお帰りになってまた静かな生活です。寂しい〜。。。
Posted by ユキティ at 2007年11月12日 23:00
*つるつるさん*
こんばんは〜。いつもありがとうございます。うちはいつも訳の分からないものを持参するのでみなさん困惑でしょうね。笑 こちらこそいつも美味しい焼き鳥をご馳走様です。また次回も焼き鳥がいいな〜〜
Posted by ユキティ at 2007年11月12日 23:07
*lucyさん*
こんばんは〜。お久しぶりです。無事にシャワーも終えて来客の接待も終えたバービーですが、ヘロヘロです。笑 ドッグランで楽しいお友達が出来て、バービーもたくさんのワンコに囲まれてお友達も出来ましたよ。日本は小型犬が多いのでバービーは怪物のようです。笑 ハウディはスケートが好きみたいでずっとこうやってテレビでスケートを観てました。もちろん真央ちゃんも。。。まるちゃんもちゃんとテレビを観るんですね?猫って何を考えながら見てるんでしょうね?
Posted by ユキティ at 2007年11月12日 23:10
*フィーユさん*
今の季節は暑すぎず寒すぎず一番気持ちのいい季節ですね。食べ物も美味しいのでついつい食べ過ぎてしまいます。アウトドアは豪快にアバウトがいいんですが、うちの料理はアバウトすぎるのか?笑 みなさんビックリですけどね。食いしん坊の集まりなのでほんとにバラエティ豊富なメニューで毎回楽しみです。あ。。。羽根のはえたくまちゃんは、カウチに居ますよ〜〜。笑
Posted by ユキティ at 2007年11月12日 23:12
その節はご馳走様でした♪
ガンボスープ!!ナイスです!!サーモンの・・・ナイスです!!
アメリキャンなお料理の数々、いつも勉強になります。。
出来れば、ガンボスープの作り方を教えていただきたい。。かなりはまった!!
ハウディ、可愛いねェ・・テレビに夢中だなんて・・・バービーは観る??
RAIYAは全然観ないのよ〜、なんでだろう?
ところで、バービーの顔が・・・今回のはなんだか凛々しい(笑)
それから、またお頼みしたい物たくさんなので、今週末にでも行きたいのですが・・・BFDさんにいらっしゃいますか?
Posted by RAIYAママ at 2007年11月13日 00:10
*ライヤまま*
お帰りなさいませ〜。お疲れ様でした。
ガンボスープの作り方は、お教えしますよ。
じゃ、その時にはスパイスもお裾分けしますね。スパイスが無いとガンボスープにならないのです。ハウディもバービーもテレビ大好きですよ。ハウディはテレビにアタックするし、バービーはペロペロなめるのでうちでは液晶は危険、苦 プラズマなのです。今週末はBFDさんに行きますよ〜。
Posted by ユキティ at 2007年11月13日 07:56
ソースを塗ってBBQするって手もあった!
(サーモンの出番が多いアラスカの我が家)
来年こそは自分で釣った鮭で鮭料理に熱中したいところ。

ガンボ、まだ食べた事ないのですがどんな味なのかな〜。
Posted by Tina at 2007年11月13日 08:58
*Tinaさん*
アラスカのサーモンは美味しいでしょう〜???
いいな。美味しいサーモン料理をいつも食べられて。
日本の鮭は脂があまり乗ってないので、こう言うお料理でもちょっと風味が違うのですよ。美味しいには美味しいけど、何か物足りないお味。。。これからどんどん鮭料理の腕が上がりますね。楽しみ〜。

ガンボは、ピリカラでブイヤベースの様な、カレースープの様な、そんなごちゃ混ぜ煮込みスープ。笑 もしルイジアナ料理のレストランがあったらぜひぜひお試ししてみて♪
Posted by ユキティ at 2007年11月14日 00:40
こんばんは〜 先日は素晴らしいポットラックパーティに参加することができて、とてーも楽しかったです。 
実は私、ケイジャン料理、好きなんですよ! って言っても、そんなに種類を知っているわけじゃないんですけどね(苦笑) ガンボは私も作りますし!! でも「なんちゃってガンボ」なんですけどねー、あはは。 今度、人がたくさん集まる時には、サーモンのケイジャン焼きをやってみようと思います。

Posted by kitkat_jp at 2007年11月14日 22:42
*kitkat_jpさん*
こんにちは、先日はご一緒させていただいてありがとうございました。楽しかったです♪ご主人が日本の食べ物を色々食べられるので驚きました。また里帰りされる時にお会い出来るのを楽しみにしています。ケイジャン料理は美味しいですよね〜。まだまだ日本では珍しいジャンルですし、レストランのメニューにあっても「なんちゃって」が多いのです。ちょっとメキシカンぽいスパイスなんですよ。。。ぜひぜひ、おうちBBQの時にサーモン豪快焼きをお試しください。掃除も楽でいいですよ。笑
Posted by ユキティ at 2007年11月15日 08:08
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック