e-dog Factory & Lounge
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2005年07月31日

GUMBO(ガンボ・スープ)

暑い夏にも 寒い冬にもハフハフしながら刺激的な
スパイシーテイストを 熱々で楽しみたいスープ...

gumbo3.jpg


最近 どうしたものかアメリカ南部料理が多いかな...
夫が かなり好きなので我が家では良く作ります「ガンボ」
ご存知でない方には「変な名前...」って思われるかも?
ガンボ・スープはアメリカ南部ニューオーリンズ料理では
最もトラディショナルなお料理で 地元では毎年開かれる
「ガンボ・フェスティバル」で 手作りガンボの味を競う
コンテストがあるほど...
一般的な家庭料理として親しまれているので 日本で言う
カレーライスのような存在でしょうか?

作り方もそれぞれ微妙に違い ケイジャン・ガンボ または
クレオール・ガンボと呼ばれ 具の種類もチキンであったり
定番スモークソーセージであったり シーフードであったり
食べだしたら奥の深い味で ハマりますけどね...
実は 見た目が悪いので「なにこれ?」って言われる事も 笑

このガンボ・スープは かつてフランス系移民がブイヤベースを
作ろうとした際に スペイン系移民が色々なスパイスを加え
アフリカ系移民がオクラを加え インディアンがサッサフラスの
木の葉を加え ルイジアナはお米の産地ですから地元の人々は
お米を炊いて ミシシッピ川で採れたザリガニを加え...
こうしてガンボ・スープが出来たと言われています
(小説 ロスト・ソウルズ参考)


gumbo_3.jpg


ニューオーリンズ料理には面白い事に人参を使うお料理が
無いに等しいくらい その代わりレッドペッパー(ピーマン)
セロリはほとんどのお料理に 必ずや入っています
ガンボの作り方は たまねぎをソテーして小麦粉で練った
ブラウンルーにケイジャンスパイスを溶いて煮込みます
ポイントは この緑色の粉「フィレ・パウダー」ですが
これはサッサフラスの木の皮を粉末にしたもので
これ無しでは ガンボとは呼べないと言われるほど
重要スパイスで ガンボ独特の緑かかったスープの素です

我がやでは 毎度煮込む具はマチマチですが 今日は
トラディッショナル ガンボを意識して...
スモークソーセージ オイスター ザリガニの代わりに
えび(ザリガニは臭いので苦手...)お野菜はたまねぎ
セロリ ピーマン レッドペッパー ズッキーニも加えて
コトコトと朝から夕方まで煮込みます
火を止める直前に ルイジアナホットソースを加え
辛味を整えます(タバスコとはまた違う辛味)


gumbo4.jpg


posted by ユキティ at 06:01| Comment(34) | TrackBack(0) | 手作り料理(COOKING) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ガンボスープ・・・
ネーミングからして、元気がでそうだわ。
とってもうまそうだし、ユキティさんは、
やっぱ手先の魔術師って言葉が似合うわね。
えっ見た目??
お会いしてないからわからんが、
うーーーんっ。
魔女の宅急便っ辺りにしておこうかねっ
年が合わんが。。アハハ
Posted by lovesea at 2005年07月31日 06:47
ガンボは、家でもよく作っていました(←過去形です)。
お肉を食べなくなってから、めっきり作らなくなってしまいました。シーフードだけより、ソーセージとかチキンとかが入っているほうが、美味しい気がします。海老の殻などからとったシーフードのベースと、いい具合で絡み合うような気がするのですが…。
ガンボが食べたくなった時は、お肉たべちゃおうかなって思ってしまいます。
それとやっぱり、南部料理って凄い!ただ辛いだけなら、ホットペッパーとか、ペッパー・ソースとかを入れるだけで辛く出来るけれど、ちゃんと『だし』や『旨み』が生かされてますよね。
Posted by Jessica at 2005年07月31日 07:31
* lovesea さん*

あら〜♪魔女の宅急便ですか?笑
彼女が連れてる猫は黒猫よね?
うちはグレーのハリネズミ猫よ〜
ガンボは 絶対に日本人に好まれそうな
味付けだと思うんですよね♪
カレーと同じ部類だと思うんです
ぜひチャンスがあったら食べてみて〜♪
パンチがあって美味しいですよ♪
Posted by ユキティ at 2005年07月31日 08:29
*Jessicaさん*

そうそう! 海老やザリガニ、かにのだし汁で
作るとコクが出て より一層美味しいですよね
材料が揃うと時間をかけて作りたくなりますが
今日はオイスターに助けてもらいました
以前 ソーセージもシーフードもあまり揃わない時に
作ったんですが あまり美味しく出来ませんでした
やっぱりお肉やシーフードのエキスが重要ですね♪
私 アメリカの中で「料理」って言えるのは
ニューオーリンズ辺りの南部料理のみだと思うんですよ
ピザやハンバーガーはもちろん ポピュラーな
アメリカの食べ物と比べて フランスの名残もあって
とても手の込んだ「料理」って感じます♪
Posted by ユキティ at 2005年07月31日 08:34
ユキティさん、こんにちは!
ガンボって何だろぉと想ってみたらカレーに似てるなと想い、読んでたらやっぱり日本でのカレーなんですね!
具が、ザリガニとかってぇのも、アメリカらしいですぅ

とてもスパイシーで又盛り付けも綺麗♪
最近カレーばっか食べてる私ですが、スイーツ同様飽きない、笑。これも食べてみたいです〜
Posted by MARIN at 2005年07月31日 10:36
待ってました!ガンボ☆
やっぱりユキティさんだわっ。
大阪の「なんちゃって南部レストラン」とは全然違う!
本当においしそうです。
ああ、ひとくちでいいから食べさせて〜。

サッサフラスとルイジアナ・ホットソースって、
日本でも売っているのかしら?
ガンボ(オクラ)なら、今いくらでも手に入んですけど…。
Posted by チーズくま at 2005年07月31日 10:37
*MARINさん*

こんばんは♪MARINさんはカレーが好きですか!
日本のカレーとほぼ存在がおんなじですよ ガンボは!
ふるさとの味!って言われてますから...
見た目は決して良くないんですが(汚そう 笑)
食べると癖になるお味です とっても辛いのよ〜
機会があったらぜひとも!試して欲しいお料理です
Posted by ユキティ at 2005年07月31日 11:34
*チーズくまさん*

ガンボ 大阪になんちゃって南部料理のお店が
あるんですね?笑 まだまだ日本には浸透されて
居ないようですね 残念!美味しいのに〜
夫が大好きなので 作った時にはコンテナに詰めて
冷凍してあります 冷凍するとさらに味が染みて
美味しくなるんですよね♪
サッサフラスは アメリカのソーダ「ROOT BEER」の
原料にもなってますが 多分日本では入手困難かも
そうそう 我が家のガンボにはオクラをいっぱい
入れます 美味しいですよね〜
Posted by ユキティ at 2005年07月31日 11:39
ユキティさんはガンボスープまで作られるのですね!すご〜い!!!
去年ニューオーリンズへ行ったときガンボスープ初めて食べました。ザリガニ入りだったので苦手・・でした。
でも、ユキティさんのエビ入りガンボスープはとってもおいしそ〜。ニューオーリンズの料理はなんかアメリカ料理とは別物ってかんじがしますよね。ほ他に食べたものは全部おいしかったな〜。
Posted by white kitchen at 2005年07月31日 15:34
いったいどんな味なんですか!?
カレーのようで、カレーでない。
タバスコのような辛さではない。
じっくり煮込んでエキスたっぷり…。
ええ〜?どんなの〜っ?
食べてみたいよぉ…ユキティさん、罪な人だ。しくしく。

チーズくまさんの言ってる大阪のお店ってどこなんだろう…。(あ、「なんちゃって」だから美味しくないのか。)
Posted by i-boshi at 2005年07月31日 16:26
ガンボスープって、前にどこかのレストランで
見かけたことがあるんです。
何だろう?って思ってたので、名前を覚えてたんですが。
暑くても寒くても、美味しそうですよね。
スパイシーなものって、今ほぼ駄目になっちゃったので、これも私は駄目かなあと思いますが。
娘もカレーとかは刺激で発作起こしそうになっちゃいますし。
全く辛くないカレーが食べたいと言ってますが、単に唐辛子とかを抜けばいいということではないですよね?別物になりそうで、よくわからないのですが。
Posted by キャロライン at 2005年07月31日 16:41
ず  っと憧れているのに(ちょっと誇張気味。(^^ゞ)
食べた事がないガンボスープ!
先日のノーラ・ロバーツの本を読見終えたあと、
益々食べたくなったスープです。
でもヴェネチアでは作れないなぁ・・・。材料が揃いません。
実は未だ、生のオクラを見たことも無いんですよー。
ユキティさん・・・お待ちしておりますっ!!!
Posted by saicuccio at 2005年07月31日 17:56
こんにちは♪
東京も暑くなりましたよ。土曜日は隅田川の花火大会やイベント等で夏祭りムードです。それにしても日本の夏は蒸し暑いです(^^;)。ユキティさんみたいに綺麗に花火の写真をと思いつつもそんな余裕はありませんでした。
わーい!アメリカ南部の料理ですね。ユキティさんの記事とても興味を持って読ませていただきましたよ。ガンボスープって食べたことないですが、私の好みって感じです(スープもカレーも大好きな私なので)。クレオールとかケイジャンとか南部料理もいろいろなんですね。
Posted by ピンチ at 2005年07月31日 20:16
ガンボ...聞いたことあるような...あれはダンボ?
スパイシーで色々な食材の味が溶け出したトロミのあるスープを想像しますが食べてみたいな〜♪

フィレパウダーも初めて聞きました。
どんな香りがするんですか?
街中に大きい食料品店を見つけたので色々とチェックしてこないとです!
遠いしなかなかいけないけど。。。
Posted by やすくん at 2005年07月31日 22:34
*white kitchenさん*

甲殻類のエキスでだしをとると美味しいですが
どうしてもザリガニなどだと 臭みも一緒に
出てしまって癖のある味になっちゃうんですよね
なので我が家では殻つきのまま海老を入れて
新鮮なオイスターが手に入るときには入れてます
小粒なので 食べる時には気づかないくらいに
煮込まれちゃうけど 笑
ニューオーリンズ料理は 以前は(白人社会に)
「人間の食べるものじゃ無い!」とまで言われて
いたのに 今では大都会でも大流行ですものね
アメリカ中で 一番「料理」らしい食べ物だと
思いませんか?
Posted by ユキティ at 2005年07月31日 23:35
*i-boshiさん*

想像つきにくい味ですよね 笑
でも 白ご飯と良くあって ちょっとだけ
粘り気のある辛いスープです
具もたくさん入れたほうが美味しいです♪
ご近所だったら「食べに来て!」って
言えるんですけどね〜 ガンボパーティ!!
大阪まで行かれた際に立ち寄られたらいかが
でしょう?チーズくまさん情報求む!
Posted by ユキティ at 2005年07月31日 23:42
*キャロラインさん*

辛いもの(刺激物)はキャロラインさんには
酷なお料理ですよね 私も若い頃はへっちゃらで
どんなに辛いものも食べてましたが 今では
かなり弱くなりました 辛いものをあまりにも
辛いと「味」がバカになっちゃって良く分からなく
なるんですよね ほどほどですね 笑
これは シーフードのエキスたっぷりで白ご飯に
ピッタリな具沢山スープなんですよ
このケイジャンスパイスが独特な味なんです
ご主人はきっと好きそうですね♪
Posted by ユキティ at 2005年07月31日 23:46
* saicuccioさん*

そうそう 映画や小説の世界に出てくるお料理って
食べてみたい気持ちにかられますね 不思議...
ガンボは 辛い物好き スープ好き カレー好きな
日本人に相性ピッタリなスープだと思うんですよ
夫は ヌードルと一緒に食べても良い!と言うくらい
お気に入りのレストランでも美味しいのが食べられますが
材料が揃ったときには一気に作って冷凍しておくんです
ここでも 生オクラはあまり見ませんよ
アトランタに居た頃は ゴロゴロとしてましたが...
今では冷凍ものを使ってます
私 ヴェネチアへ行く時はオクラ持参ですか?笑
ネバネバしてて やだなぁ〜 笑
Posted by ユキティ at 2005年07月31日 23:50
*ピンチさん*

良いですね♪花火大会!隅田川こそ!本物の花火大会よね?
縁日で色々と買うのも楽しみだし♪焼きソバとか食べたいな
南部料理って やっぱりまだまだ日本では珍しかったんですね
アメリカ料理の中で 一番しっかりとした料理だと思います
クレオールは バターを使ったこってり系
ケイジャンは スパイスを混ぜて辛さ強調系
どちらも フランスやスペインの流れのようなお料理で
とっても美味しいんですよ♪都内でも探したら南部料理の
美味しいお店も探せるかも♪
Posted by ユキティ at 2005年07月31日 23:55
*やすくん*

ガンボ=ダンボ...若者やすくん的発想ですね 笑
ふざけた名前ですが これは「オクラ」の意味なんです
オクラとサッサフラスのとろみで 白ご飯と一緒に食べて♪
レストランによって 最初からご飯も混ざってるガンボも
あるんですけど どちらも美味しいです
チーズくまさんの情報だと大阪にレストランがあるようです
京都からちょっと足を伸ばして行ってみませんか?
サッサフラスは日本では買うの難しいかな〜?
Posted by ユキティ at 2005年08月01日 00:00
ガンボで思い出すのは古いあっしが思い出すのはカーペンターズの曲、「ジャンバラヤ」の中の一節。
知らないお料理の名前がぞろぞろ出てきて、母にいちいち「これはどういう食い物だ?作って〜」とリクエストしてうざがられたモンです。(母も当然知るわけない。ヤなガキだったにちげえねえ。)

ああいう南部っぽい音楽も懐かしいのだにゃ。
Posted by naipi at 2005年08月01日 00:32
ぬあああああ!!!ガンボスープだあああああ!!
うっまそうじゃあああああああああああ!!!
たまらんワン!たまらんワン!!!!
私の好きなものだらけだワン!!
夏風邪にもよさそうだワン!
キューン、キューン(捨てられた子犬のまねして、上目づかいでユキチーさんを見る私)
いやあああ、これはたまらんナア〜。
旦那はんが好きなのも分るなあ〜。
メーンが好きそうな料理じゃよ。
Posted by よっぺー at 2005年08月01日 01:01
お役に立つ情報かどうか、わからないのですが、
先ほど、i-boshiさんのところでコメントしてきた内容を、
こちらでもご紹介させていただきますね。

私がこのお店に行ったのは10年以上前なので、
今どうなっているか、はっきりわかりません。
もし、お店がなくなっていたり、メニューが変わっていたらごめんなさい!
「リンドバーグ・カフェ」http://www.v2k.jp/v2k/asp/v2k.cgi?class=1&class_id=8044
この記事も5年以上前のものみたいです。

私は「ガンボ」「キャットフィッシュ(ナマズ)フライ」など、
南部料理の有名メニューを一通り食べました。

味は、「日本人向けに日本の材料を使って作った」という感じで、
特別おいしくもまずくもなかったです。

大阪駅からJRで10分弱の「京橋駅」から、徒歩15分くらい。
マンションなど住宅街にさしかかった場所にありました。

京橋は、安い焼肉屋、お寿司屋、居酒屋、鰻屋などがある
庶民的で、ごちゃごちゃーっとした街です。
日本各地、世界各国のユキティさんブログ読者の皆様☆
ぜひ、一度お越しくださいませ。

「京橋は〜、えーとこだっせ♪」というCMを知っているあなたは、
立派なコテコテ関西人です☆
恥ずかしがらずに、京橋の空気を吸いに来て下さい。

ああ、余分なことまで書いてしまいました。
ご参考になれば?幸いです♪
Posted by チーズくま at 2005年08月01日 01:17
ご無沙汰してまーす。復活したのでお邪魔しに来ました。
ガンボ美味しそう〜!!残念ながらうちは小さい人がいるので辛い食べ物は滅多に食べれないんです〜。大人と別に作れば良いのでしょうが、手間だし(笑)大人が食べてる物を欲しがるので親も仕方なく辛くない物を…。辛い物が好きな旦那は気の毒ですが。
ところで以前の記事にちょっとビックリ。密かにロムっていたのでMacの調子が悪いと読んでましたが、まさがiMacだったとは。うちもiMacでかなりの確率でフリーズするのでムカついてた所です。が、うちのはG5でなくG4でした。でもフリーズするのは何故??腹が立って何度キーボードを叩き付けようとした事か…。うちの旦那はMac大好き派です。。。
Posted by Karyn at 2005年08月01日 01:46
おいしそーなガンボ。
今、南部に住んでいるんですが、ケイジャン、クレオールは
ホントに美味いですよね〜。
ガンボは、店によって全然味が違うから、いつも頼んで比べてしまう。
自分で作ったことはないんで、これを見て作ってみたくなったわ〜。
美味しく出来るまで、奥が深そうだけども…。
Posted by もじもじ at 2005年08月01日 02:13
*naipiさん*

カーペンターズに「ジャンバラヤ」なんて歌が
あったんですね?知りませんでした
何気に カーペンターズは好きでした♪
カラオケでも歌ってました たはは...笑
南部料理って ほんとに奥深くて好きですね
アメリカの食べ物って「作る」って感じじゃ
ないですから「しっかり調理してるなー!」て
感心しちゃうんですよね♪
naipiさんのお母様も「何言ってるの?うちの娘!」
なーんて 当時は思われたことでしょうね 笑
naipiさんが好きな(?)ず(図じゃない)も
定番料理ですからね? ちなみにうちの2匹は
なまずの切り身を茹でてあげたけどそっぽを向いて
バービーなんて逃げてたりして!笑
Posted by ユキティ at 2005年08月01日 03:18
*よっぺーさん*
きっとよっペーさんも好きそうですよ
タイ料理のパンチあるヌードルスープも良いけど
別意味でパンチある辛さがたまらないです♪
白ご飯と混ぜて食べたら夏風邪なんてすっ飛んで
しまいますよ〜♪大丈夫?完治した?
よっぺーさんに上目使いで見られたら...そうね
リバチーを目の前に差し出すわ だめ?笑
Posted by ユキティ at 2005年08月01日 03:22
*チーズくまさん*

どうもありがとうございます
さすが地元の方の情報は細かくて分かりやすいです
私は大阪の地に足を踏み入れた事がありません
大阪弁も 早口に思えてあまり理解出来ないことも
あったりでドキドキしちゃうんですよ 
時々漫才師の言葉も理解出来てない...笑
でも 安くて美味しいお店がいっぱいありそうなので
行ってみたいな〜
日本の皆さん ガンボが食べたいとお思いの方!
こちらのお店へ出かけて見ましょう♪
Posted by ユキティ at 2005年08月01日 03:26
*Karynさん*

あーーーーっ!
いらっしゃ〜い♪お待ちしてましたわ
お疲れ様でした!!!
そうなんですよね うちのマックちゃん入院...
再来週ごろには戻ってくる予定ですけどね
私のも1ヶ月ほど前から 頻繁にフリーズしてたんですが
気にしていなかったんですよ そしたら今度は画面が歪み
日増しにひどくなっていって...G4は大丈夫でしょうけど
フリーズがひどくなるようでしたら ちょっと見て
貰った方が良いかも?どうしてもお子さんがいると辛いものは
控えちゃいますものね コトコト煮込んだガンボ美味しいです
Posted by ユキティ at 2005年08月01日 03:31
*もじもじさん*

そうでしたか もじもじさんは南部にお住まい?
いいなぁ〜 今思うと食べ物が美味しいので
南部生活に戻りたいような気もします
人々も人懐っこくていい雰囲気が漂ってますしね♪
ケイジャンもクレオールも奥深くて好きです
ケイジャン風味の海老がゴロゴロ入ったクリームパスタとか
(夫はクリーム系が好き)よく食べてますよ♪♪
ガンボはカレーと一緒で 煮込むだけです 簡単ですよ
Posted by ユキティ at 2005年08月01日 03:34
ユキティさん

ガンボ・スープ美味しそうですね。暑い夏でも、ピリっとしたスープなら美味しくいただけそうです。 南部料理は以前から興味があって一度食べてみたいな〜って思ってました。こうしてユキティさんのサイトで、南部料理を見る機会ができ、ますます欲望が・・・・。 友人がニューオリンズで暮らしているので、今年は是非遊びにいって現地の料理を食してみたい!って思ってます♪ 
私自身は、すっかり料理熱が冷めて・・・・というより夏は食欲が落ちて料理したくないんですよね。 
Posted by SAKURA-MOCHI at 2005年08月02日 00:41
*SAKURA-MOCHIさん

こんにちは♪
うちの夫はスープ命なのですよ 笑
暑くても寒くても ハフハフしながら
食べるのがたまらなく好き しかもガンボには
目がありません なかなかアメリカ国内でも
南部料理のお店ってあるようで無いようで...って
感じですよね♪私も暑い日はなるべく火を使わずに
って思うんだけど なにかしらオーブンを使っては
あぢぃ〜...となるわけです 笑
ぜひとも本場の美味しい南部料理を楽しまれて来て
その時には本場の画像も紹介してください 楽しみ!
Posted by ユキティ at 2005年08月02日 02:46
わぁ〜珍しいお料理ですね。どんな味何だろう?って想像がつかないお料理を久しぶりに見た感じです*^^*サッサフラス自体はスパイシーなんですか?このパウダーを入れてお肉を煮込めば南部料理らしくなるのでしょうか?そしてこの緑の野菜は私の大大大好きなオクラに見えるんですが・・・
Posted by kuma_yuki at 2005年08月02日 06:00
*kuma_yukiさん*

こんにちは♪
そうですとも!これは私も大好きなオクラです
記事には書き忘れてますが しっかりとどっさりと
オクラが入ってますよ サッサフラスは強烈な匂いはないものの
かなり個性的なスパイスです(辛くはない)緑色とトロミが
つくんですが単発で調味料として使うのは 不味いかも 笑
ケイジャン料理のおまけ調味料として でもとっても重要な
一品なんですよ〜 見た目は悪いけどガンボはとっても美味しいです 機会があったらぜひともハフハフしながら食べて!
Posted by ユキティ at 2005年08月02日 06:22
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