e-dog Factory & Lounge
(267-0065)千葉県千葉市緑区大椎町1251-306 1F
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2005年06月28日

真夏のグリル・ディッシュ

暑い季節には 冷たい食べ物が欲しい♪と思う反面
実は BBQなどのグリルものは 夏の定番なんですよね

grileddinner.jpg



暑いと言えど 熱いものを食べたくなるのが人間の心理(?)
カレーとかラーメンなどもそうですよね♪
エスニック料理だって 真夏のギラギラした時に限って
なんとなく体が欲しがってしまいますしね...

アメリカでは イベント事があると必ずやBBQはつきもの
BBQと言え ハンバーガーやホットドッグが主流だったり
そうでなければ ダイナミックな分厚いステーキを塩胡椒で
焼いて 付け合わせはコーンか大きなベイクドポテト...
こんなのが ほぼお決まりですけどね...

我がやのBBQは...夫がお肉を調達してきますので
お肉に限っては お任せで焼いてもらいます
この時ばかりと サンマなどジュージュー煙モクモクで
焼いちゃったりもしますが そうちょくちょく焼いてたら
周りのアメリカ人のご家庭から苦情が来るでしょうし 汗

美味しい生ソーセージが手に入る時には 軽くグリルして
こんなワンプレート・ディッシュなど...

この生ソーセージは ナチュラル・ビーフで作られた
無添加のイタリアン・ソーセージです 
キャラウェイやアニスなどのドライハーブがお肉に
一緒に練り込んであるので とっても風味豊かで
これを ビールでしばらくボイルしてからグリルすると 
ビールがお肉に浸透して ジューシーかつ柔らかいのです
(お酒に弱くてもこれは大丈夫ですよ 酔いません)

本日の付け合わせは じゃがいもとバターナットスクワッシュ
これらをスライスして オリーブオイルとローズマリー
タイム オレガノで半日ほどマリネしておきます

奥に見えるのが 玄米ときびと家にストックしてあります
ドライのお豆さんを適当に見繕って 一緒に炊き上げました
(ひよこ・レッドキドニー・ピント・ブラックアイ)
炊き上げる際 塩胡椒を少々とバルサミコ酢をちょっぴり
ご飯とお豆の炊きあがりを ふっくら柔らかくするために
少量のお酢の力を借ります(香りは残りません)

生ソーセージには 軽くオリーブオイルをハケ塗りして
野菜は既にマリネしてあるので不要 グリルの網に乗せたら
じっと我慢して動かさないのが 綺麗に焼くコツ...

今日は 熟したトマトがあったので種抜きして細かく切り
冷凍してあるクランベリーと ハラペーニョの微塵切りを
一緒にお鍋に入れて しばらく火にかけました
味付けは お砂糖少々ビネガー少々の簡単シンプルな
サルサソースです 個人的にはお肉にはちょっと甘くて
フルーティなソースを合わせるのが やっぱり好きです♪
(情熱的な赤はクランベリーの色です)

なんとなく パルミジャーノ・レッジャーノがあったので
お口直し(って言うのかな?)コーンスターチと混ぜて 
グリルド・チーズも添えてみました♪


posted by ユキティ at 06:24| Comment(22) | TrackBack(2) | 手作り料理(COOKING) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わぁ、ソーセージがこんなにおいしそうに見えるなんて、アメリカに来てから初めてです。昨日はDCのBQQフェスティバルなるものに行ってきました。暑い中でBQQってやっぱりいいですね。
Posted by kuma_yuki at 2005年06月28日 07:27
週末に、粒マスタードをたっぷりつけて美味しいソーセージが食べたくって
初めて自分で買って来たのがこんなイタリアンソーセージでした(^O^)
ハーブが沢山練りこまれていて美味しかったぁ☆
と思ったら、ユキティさんのところでも♪
パルミジャーノ・レッジャーノのグリルなんて思いつきませんでした。
今度やってみましょうっと☆彡
Posted by メルモ at 2005年06月28日 08:01
なるほど!
じゃがいもをマリネしておくとこんな風に「カリッ、ほくっ」な感じに出来上がるんですね。
美味しそう♪
また真似させてもらわなきゃ〜。
あと、パルミジャーノのグリルもぜひっ!
Posted by i-boshi at 2005年06月28日 08:18
*kuma_yuki さん*

この時期は 色々なフェスティバルがあって楽しいですね
とくにこの暑い時期のBBQは ジリジリと暑い日差しの中
黙々とチャコールの香りも漂って 臭くなるけど美味しいですよね〜 しかも みんなでワイワイとやりながら...
我が家ではハンバーガーやホットドッグは作りませんがダイナミック肉料理で楽しみます♪
もろこしやベイクドポテトに飽きたらこんな風にマリネして
グリルしても美味しいんですよ♪
Posted by ユキティ at 2005年06月28日 09:25
*メルモさん*

うほっ♪メルモ家と気があっちゃいましたね♪
そう たまに生ソーセージが食べたくなってグリルして食べてます 日本ではかなり高級品扱いですよね?生ソーセージ!
検索したらそんな雰囲気でしたから...
アメリカで売られているのは 色々なフレーバーがあって結構楽しめちゃったりして♪ハーブが効いてるのが好みなのでついついイタリアン系を買ってしまいますが 美味しいですね
パルミジャーノのグリルは 適当に混ぜて焼いたので分量は分かりませんが おつまみでも良いですよね♪
Posted by ユキティ at 2005年06月28日 09:32
美味しいですよねーっ!生ソーセージ♪
サルシッチャ、めちゃうま♪
残念なのは、たいてい塩分が多すぎる事。(>_<)
ユキティさんのソーセージはどうでしたか?
それからパルミジャーノのおせんべい、これまたお肉と合うのよぉ。
さすがユキティさん、素晴らしいコンビネーションね。
Posted by saicuccio at 2005年06月28日 09:32
*i-boshiさん*

マリネしてから焼くと 全体にオイルも付いてるので綺麗な焼き目になりますし ハーブの味が付いて美味しいんです♪
(i-boshi家はハーブ苦手家族ですよね...んー...)
パリッ ホクホク...こんな感じですよ〜
ベイクドポテトも良いですけど こちらの方がさっぱりしてて
好きなんです 焼き目が綺麗に付くととっても嬉しいし♪
これからBBQの機会が増えるでしょうから お試しください
Posted by ユキティ at 2005年06月28日 09:35
*saicuccioさん*

サルシッチャって呼ぶんですか?
サイクッチョ...なんか似てますね 笑(ごめんでしよ)
アメリカのウインナーやソーセージ ハム 加工肉ほとんどが
頭痛はするくらい塩辛いですが このナチュラルビーフソーセージは賞味期限も短いだけあって 塩気もマイルドですよ♪
イタリアのホンモノのソーセージ 食べてみたいです♪
イカスミのとか そんなのありましたっけ?(あれ?)
パルミジャーノのおせんべいは 違反じゃなかったですか?
もう 思いつきで適当に混ぜてグリルしたので パルミジャーノの神様に叱られるかと思ったわ〜 笑
お肉に合いますね!適当にしてはいいカンジでした あはっ
日本では 手軽に生ソーセージって手に入らないのかな?
スーパーで見かけます?
Posted by ユキティ at 2005年06月28日 09:57
パルミジャーノのおせんべい。
箸休めにぴったりですね。
私がよく行くレストランでは、チーズリゾットにトッピングしています♪
自宅で炭火BBQができるなんて、うらやましい環境です。
焼き鳥などもできるんじゃないですか?
Posted by チーズくま at 2005年06月28日 10:55
サルシッチャのサイクッチョでございます。(^^ゞ
やっぱりアメリカンソーセージ、頭痛の種でしたか。(笑)
イタリアのサルシッチャ、山の方へ行くと吐くほど食べられます。
もちろん大好きなポレンタ添え♪あとキノコとか。^m^
ユキティさん、長期滞在目指すでしよ。
あ、でもばーびー嬢が・・・。(汗)
日本のスーパーでは、生ソーセージ、どうなんでしょう?
私の住んでいる場所、ぎゃー人さんが多いので、よく見かけます。
ドイツのとか、アメリカのものが多いかな・・・。
Posted by saicuccio at 2005年06月28日 10:55
わぁ〜!美味しそ〜う(^.^)。今こちらは
夜の1時過ぎですが、おなかが空いてきました!
写真の右に見えるのはバターナットスクワッシュ
ですか?とってもビビッドなオレンジ色ですね。
私もこういう綺麗な色のを見つけてみたいです。

こちらでも秋刀魚ってあるんですかぁ〜?
一度”それらしき”ものは見つけたのですが、
それは生ではなくて冷凍してあるものでした。

BBQで秋刀魚って良いですね!私も今度”これが
日本の味なのよ!”と言って持って行こうかな?
Posted by mayu at 2005年06月28日 14:18
アメリカといえばBBQというイメージですよね。
シマシマな焼色がBBQらしくて楽しいです。
先日ユキティさんにアメリカのソーセージのコメントいただいたので身近に感じますよ。あっ!でもイタリアンソーセージは違いました??赤いサルサソースも美味しそう。
アメリカなどのお豆を使った料理は美味しそうですよね。豆料理の種類は多いですか?豆料理に少し興味あります。
グリルドチーズもいいですね。じつはチーズ好きなんですよ。
Posted by ピンチ at 2005年06月28日 19:53
*チーズくまさん*

リゾットにチーズおせんべい♪そうですね
こんな使い方もあったんですね?今度はリゾットにも乗せてみようかと思います パリパリしてて香ばしくてワインが飲めちゃいます♪アメリカでは一家に一代BBQグリルが当たり前な環境ですし(都会は難しいかな?)この時期は週末はあちらこちらでいい匂いがプーンと漂ってきますよ
我が家も 焼き鳥は時々やりますが短い串がなかなか買えずに
長いので刺すとカバブみたいになったりして...
でも塩胡椒で豆板醤でも付けてビールを飲んで居酒屋気分です
Posted by ユキティ at 2005年06月28日 23:14
*saicuccioさん*

山へ行ったら吐くほど?すごいー そんなに食べてみたい!
美味しそうですよね ポレンタときのこと一緒にソーセージ...しかも本場のイタリアン生ソーセージはきっとおいしいんでしょうね?羨ましいですよ...
都内でも 外国人の方が住まわれている地域は美味しいのが見つかるのかな?今はアメリカ産は輸入が止まっているでしょうからヨーロッパ産とかそんなんでしょうかね?
アメリカの加工肉は まさにスパム並みのしょっぱさですから
喉が渇いて仕方がありませんよ!
長期滞在...1年くらいどう?追い出されるまで居座るわ
Posted by ユキティ at 2005年06月28日 23:19
*mayuさん*

今日は 夜更かしmayuさんですねー?
私も そんな時間帯にみなさんのところへ遊びに行くと
ものすごく辛いですよ お腹が空きます...
なぜか このバターナットはとっても色が濃かったんです
焼いたら更に濃くなった様な気がしましたよ
味も なんとなくいつもよりもしっかりした味で美味しかったです サンマはD.C.ではフレッシュが売られていませんか?
アトランタにいた時にアジアン系の大きなスーパーで水槽で売ってたんでそちらでも見つかるかも!ここでは韓国産の冷凍です もちろん!でもねバカにしてたけどちゃんとサンマの味でした 脂が乗ってるかは期待薄ですから 身が太いのを見つけて買ってます
Posted by ユキティ at 2005年06月28日 23:27
*ピンチさん*

そうですよね?ソーセージの話をしたばっかりでした
これはお肉にスパイスを混ぜて腸皮に詰めただけのホントの
生ソーセージですから 塩辛くもなく食べられますよ
市販のは 水にどっぷりと漬け込んで注射もバンバンしてあるのでプヨンプヨンだもの!なので市販のハムなどを買う時にはカナディアン・ベーコンを買うんです ベーコンと言えロースハムです 肉肉しくて美味しいのでもしもそちらで手に入る様でしたら ぜひお試しください(日本じゃ売って無いのかな?)
Posted by ユキティ at 2005年06月28日 23:32
これまた美味しそうっ。
ちなみに私の今日の昼は、食パンのみでごじゃいましたっ(おいおいっ)
ここに来るだけで、お腹いっぱいになれるので毎日来ております♪


可愛い猫&ワンコの写真をちと拝借して、豆豆の友達ワンコとして流させていただておりやすぅ。もし著作権や駄目っ!って事がありましたら、おっしゃってくださいませっ。事後報告になっちゃってすみませんっ。
どうぞよろしくおねがいしますですっ
Posted by lovesea at 2005年06月29日 00:10
*loveseaさん*

どうもありがとう♪さっそく拝見してきました!
バービーはお友達がジャックしかいないので(ジャックだってお友達って思っていてくれるかどうかわからん)
チャイナにお友達が出来てとっても嬉しいです♪
おまけにリバティまでも...

お昼に食パンだけ?なにもつけずに?
でも夕食は豪華そう♪本格的なチャイニーズとか
いただいてません?おうちのテーブルもグルグルと
回るテーブルだったりして...いいな そういうの♪
Posted by ユキティ at 2005年06月29日 01:03
あぁー美味しそうです〜
ビールと共にいただきたいです。
チーズの焼いたの、やっぱりそこに気がつくのが
ユキおネエ様〜私だったら思いつきません。
ましてやコーンスターチを混ぜて・・・とか!
こういった加工品(ハム、ソーセージ)って結構美味しい、まずいがお店によってはっきりするので、新しいお店をみつけて買う時って緊張します(笑)
Posted by miho at 2005年06月29日 01:27
バーベキューって心が踊りますね。
仲間達とたまにしますが、
ついつい食べきれないほど食材を買っちゃったりして(笑)
夏、汗をダラダラかいて焼いて食べて
飲むビールの旨いこと…
この汗がいいんですね。
Posted by さとし at 2005年06月29日 01:53
*美帆ちゃん*

そうですよねー 新しいお店を発見したりすると嬉しい反面「ホントにおいしいの?」って頭をよぎります
新商品をみつけたりすると まず2本買ってみて試してみるのがいつもですが アメリカって試食させてくれるのが多いので食べてみて美味しかったら即!買いです
パルミジャーノの皆さん反応してくれて なんだか嬉しいわ!
おまけの様に最後に乗せたんだけど...笑
でも アクセントと言うかお口直しに良かったです!
Posted by ユキティ at 2005年06月29日 03:25
*さとしさん*

そうそう 欲張りなのでついついうちも二人なのに「こんなに焼くの?」って時がありますよ 笑
男性陣は特に楽しそうにBBQされますよね?
色々とお料理も凝っちゃったりしてね
きっとさとしさんも そうでしょうね?想像出来ます
うちも 火を起こすのも後始末も全部夫の仕事ですから!
おまけに焼くのも夫の仕事 私は食べるのが忙しくって!笑
暑い時にジュージュー焼いて ビールの喉越しがたまりません
Posted by ユキティ at 2005年06月29日 03:28
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