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2005年06月27日

夫の作品/アイスクリーム

先日漬けておいた チェリーのラム酒漬けで
やっと♪念願のアイスクリームを作ってもらいました...

cherryice1.jpg



夫には所持品(?)と言うか「趣味グッズ」なるものが
チラホラとありまして アイスクリーム・メーカーで自家製の
アイスクリームを作るのが とっても楽しいらしいのです
手作りと言え 材料を入れてスイッチをON!だけの事ですが
↓ 今 一生懸命 マシーンが(夫ではなく)作っています


icecreammacine.jpg


本当は 暑いと甘ったるいデザートは欲しくないんですけどね
でも 今年の第一弾は オールドファッションタイプの
バニラアイスを作っていただこうかと思いまして チェリーの
ラム酒漬けもたっぷりと入れてもらい 仕上がりは大人味です♪


icecreammacine2.jpg


レシピは至ってシンプルですが かな〜り濃厚なお味ですよ♪
ちなみに レシピは私のオリジナルであります
(夫も 色々とレシピを調べた様ですが結局これに落ち着いて)

(1Pintの材料)

生クリーム      500cc
グラニュー糖      90g
卵黄(Lサイズの玉子)  6個
バニラ・ビーンズ     1本
ラム酒漬けチェリー  100g
ラム酒(漬けたもの)  40cc


お鍋で 70℃までバニラビーンズと生クリームを
温めます(沸騰しないように...)
あらかじめ ボールでグラニュー糖と卵黄を
すり混ぜたものに 生クリームをゆっくりと
静かに注いで加え ムラのないように混ぜます
(泡を立てない様に...)

これを ボールごと氷で冷やしてからマシーンへ
入れてラム酒漬けのチェリーとラム酒も加えます
温かいうちにお酒を加えると風味が飛んでしまいます

15分くらいで トローンとした硬さになりますので
これを一旦容器に移して 冷凍庫で3時間ほど冷やします
子供の頃によく食べた「レディ・*ーデン」のような
ほんのり黄色くて 見るから濃厚♪なアイスクリームです
アイスクリームと言うよりも かなり濃厚ですので
「フローズン・カスタード」でしょうか
ラム酒がほんのり香り ラム酒を吸ったチェリーが
ほろ苦くて とってもいいカンジでした♪

色々と 夫に作ってもらいたいアイスクリームで夢が膨らむ私
次は 我がやのカスピ子ちゃんを使ってずっと食べたかった
フローズン・ヨーグルトを作っていただきましょうか?
お豆腐素材 アボカドなどお野菜 豆 ハーブを使ったもの
甘さも 今度作る時にはお砂糖の代わりにメープルシロップを
使ったりして ヘルシーなアイスクリームが出来ます様に♪

*ちなみに 先日「チェリー・アレルギー」だと大騒ぎした
我が夫 今日はこのアイスクリームを恐る恐る食べましたが
今のところ 異常が見られません 一時的だったのかしら?
でも油断は禁物ですね...


posted by ユキティ at 07:37| Comment(26) | TrackBack(2) | 手作り菓子(BAKING) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あら。
あちらにコメしたらもう出来ていたわ、アイスクリーム♪
それにしてもアレルギーと言いながらチェリーのアイスをつくるあたり、リスキーなことがお好きのようで…(爆)
ユキティしゃまのラム酒漬けとのコラボレーションですね。共同作品のアップは、もしかしてはじめて!?
Posted by naipi at 2005年06月27日 08:01
いやー。ユキティさんのレシピでも、
旦那さまがつくってくれたアイスは美味しいでしょうね。
家にはアイスクリームメーカーがないのですが、
梅の実&梅酒アイスを作ってみたくなりました。
アイスクリームメーカー、買おうかな…。
うちの旦那は自分では作ってくれないでしょうけど。
Posted by チーズくま at 2005年06月27日 11:42
*naipiさん*

夫がアレルギー起こしたからって ずっとチェリーアイスが食べたくて その為にラム酒に漬けたって言うのに 今更譲れません!ガンコですね 私も...笑
これも一応共同作品でしょうか?夫は材料を入れてスイッチ オン!しただけですが...(後片付けもしました)
でも こうやって「作りたい心」って言うやつを大切にしてあげないといけませんよね?
Posted by ユキティ at 2005年06月27日 11:48
*チーズくまさん*

手作りのアイスクリームを食べたら やっぱり市販のものは
手が出なくなりますね 人間正直です...
これは 卵黄も多いし生クリームなので冷やしてもあんまり硬くならず私の好きな硬さです 市販のってディッシャーですくう時にかなり力を使うときがありますよね?余計なものも入っていないのでなんとなく安心して食べられます
今度は 変わり種でヘルシーっぽいのも作りたいみたいです

>梅の実&梅酒アイスを作ってみたくなりました

や〜ぁぁ おいしそう♪絶対においしいです!
作ってみてください!!!飲むだけじゃもったいないですね
アイスクリームメーカーも あると邪魔かな?なんて思いますが 綺麗になめらかに出来上がるのでアイスクリームが好きなご家庭だったらおすすめです♪色んなフレーバーを作られるし
チーズくまさんも ご主人にプレゼントされては?
Posted by ユキティ at 2005年06月27日 11:54
リッチなアイスクリーム、美味しそう〜〜〜☆
私はこの間Ben & Jerryのバニラがダーリンのお気に召さなかったので
それにラム・チェリーを♪と思っていたところです。
さすがはユキティ家、この濃いバニラアイスはかなりそそられます。
フローズンヨーグルト、何年か前にスタンドミキサーでガリガリ作ってはまりました。
白桃なんてと〜っても美味しかったです(^_-)☆
Posted by メルモ at 2005年06月27日 13:53
いいなぁ〜。旦那様はアイスクリームをこしらえてくれるんですね〜♪ステキ♪

ウチはフルーチェぐらいしか作ってくれませぬ。。。

横浜も暑くて毎日32℃、33℃。。。
アイスクリームとか、シャーベット毎日食べてます。

>チェリー・アレルギー
体調が悪かったので、発作的に出たんでしょうか?
Posted by mayuhirara at 2005年06月27日 18:58
ユキティさん、そして旦那さんこんばんは。正に大人の為のアイスですね。チェリーのほろ苦さとアイスのさわやかな感じがマッチするんだろうな〜って想像が膨らみます。
あとTBありがとうございました。我家もチェリーを来年当たり収穫できたら真似して作ってみたいです。
Posted by flowerwell at 2005年06月27日 20:05
マシーンが作ってくれるとは言ってらっしゃるものの、
やはり手間がかかってますよ・・・。
ご安心下さい。思いっきり手間がかかっていますっ!
濃厚なアイスクリーム、美味しいですよねぇ。
イタリアン・ジェラート、確かに美味しいんですけど、
たまに「違うんだよなぁ・・・」と思う事もあります。
遥か20数年前(げげげっ)、アメリカに初めて行った時に、
ハーゲンダッツのハニー・バニラを初めて食べて、
私は涙が出るほど感激した想い出があります。
昔はねぇ・・・感激したのよ、小さな幸せに。(-_-;)
Posted by saicuccio at 2005年06月27日 20:28
アイスクリーム作りが趣味だなんて素敵な旦那様ですね。
しかもユキティさん自作のチェリーのラム酒漬けのアイスがホントに美味しそうです。
大人のアイスクリームって感じですよね。
フローズンカスタード。いいなー。
やっぱり手作りはいいですね。
今回は誘惑に負けてこれからアイスを買ってきまーす(笑)。
Posted by ピンチ at 2005年06月27日 21:08
わぁ〜!だんな様のアイスクリーム楽しみにしていました!
とっても濃厚なバニラですね(^.^)。美味しそう!
チェリーアレルギーの件も良かったですね。でも一口
口にする時はとってもドキドキされたのでは(^.^)?
ユキティさんのラムチェリーと相性ぴったりですね。
こういう本格的なアイスクリームってやっぱりマシーンが
ないと作れないものでしょうか?私も食べた〜い(^.^)!
Posted by mayu at 2005年06月27日 22:25
*メルモさん*

この黄色いバニラ色が なかなか濃そうでしょ?
かなりマッタリしてるので もう少し甘さを抑えてもいいかも
あと10gお砂糖を減らしても大丈夫だと思いました

アメリカってアイスは美味しいですが 甘ったる過ぎちゃうと
手が出ないですし シャビシャビしてるのもたまにあるし
余計なものが入ってない自家製は やっぱり美味しいですね
「自分で作ったー!」って気持ちもあるので特に...
白桃のフローズンヨーグルト♪次はそれかな?くふふ♪
とっても美味しそう♪
Posted by ユキティ at 2005年06月27日 22:42
*mayuhiraraさん*

夫が「フルーチェの方が自分で混ぜるから手がかかってる!」
と言ってましたが...笑
横浜も暑いですねー こちらと気温はほぼ変わりないですが
そちらは 多分湿度もすごそう...
ここは 湿度はそれほどでも無いですが 日差しがハンパでないくらい強いです 日焼けが怖い...

そうそう アレルギーって体調が悪かったりすると出やすいんですね?夫も 多分そうだったかも知れません
でも しばらくは様子を見ながら気をつけないといけませんね
Posted by ユキティ at 2005年06月27日 22:45
*flowerwell さん*

ん?もしかして flowerwell さん宅にはさくらんぼの木まであるのでしょうか?すごいです♪いいですねー
さくらんぼのお酒漬けが たんまりと作られてしまうでしょうか...ぜひ 来年の予定に入れてください♪ラム漬け!
かなり濃厚なアイスクリームが好きなので ラム酒の風味がかなり引き締めてくれてラムレーズンならぬラムチェリー...
いいカンジでした しかもチェリーが大粒でまだ漬けて日が浅いのでしっかりと食感もあるため チェリー味もしっかりとしてました♪夏の間は 夫もあれこれと作ってくれるんです
夫にとって 一種のイベントかも...笑
Posted by ユキティ at 2005年06月27日 22:50
大人の味のアイスクリーム。食べてみたいです♪
私はどちらかというとガリガリくんとか氷菓子やシャーベット系が好きなんですけどね。もう私はいい大人なので濃厚なものも食べられるんで〜す!
それにしても旦那さまが作ってくださるand片付けまでやってくださるなんて素敵ですね〜。
Posted by ちえ at 2005年06月27日 22:52
*saicuccioさん*

スイッチ入れるだけだわよー 笑
イタリアンジェラートは アイスクリームとはまた違ってそれはそれで美味しいです!大好きです
でも イタリア在住でも「ちょっと違う...」ってのも
あるんですね?うちで作るアイスクリームも 濃厚なのであまり硬くならないんです ジェラートみたい...

日本はハーゲンダッツが ものすごく高いけどアメリカじゃとっても安いので 今は感激もありませんが 私も初めてアメリカで食べた時 大きいし「こんなに種類があるの?こんなに安いの?」って思って 勿論美味しく感じてトリプルな喜びでした♪
Posted by ユキティ at 2005年06月27日 22:55
*ピンチさん*

アイスクリーム 買って来ました?
日本のアイスクリーム...小豆が入ってるのとか
抹茶とか...それはそれで美味しい♪ですよ
時々食べたくなるもの...

今回 チェリーをラムで漬けた目的は まずはアイスでした
浅漬けの状態ですから まだチェリーの食感も良くラムもプンプンに効いてて大人味です♪まだ食べきっていないのに「次は何を作ってもらおうかな?」って夢膨らむワタシです♪
アメリカって 海岸沿いの都会では「スムージー」物が流行り
内陸は(特に寒い様なところ)ではフローズンカスタードが主流なんですよ 日本のソフトクリームをちょっと硬くした感じで濃厚で玉子ミルクたっぷり♪なアイスですが ちょうどそんな感じの出来映えでした♪
Posted by ユキティ at 2005年06月27日 23:00
*mayuさん*

私のレシピはかなり濃厚です 色で納得していただけるかと...グレードAA玉子でも やはり熱を加えないと心配なので手間はかかりますが スイッチひとつで15分くらいで出来ちゃうんです 勿論そのまま食べられますが ゆるいので少し冷凍庫で休ませて...甘党のmayuさんにはアイスクリームメーカーはこの時期フル回転で働いてくれるのでは?
私は 全くマークしていないグッズでしたが 夫が欲しくって欲しくって買って以来 夏には活躍してもらってます♪
我がやでは アイスは「夫の仕事」になってます 笑
Posted by ユキティ at 2005年06月27日 23:06
*ちえさん*

私も 暑い時期には濃厚なものよりシャーベットですが
バニラアイスは これくらい濃厚じゃないと満足出来ません
ラムレーズンならぬ ラムチェリーもなかなかですよ♪
お酒が弱い方だったら こんなアイスでも酔ってしまうのでしょうかね?
後片付けは 勿論やってもらいますよ!!笑
ただでさえ 男の人がキッチンに立つと汚れるわ 散らかるわ
なので 後片付けが終わるまで私は一切 手を出しません!
これ 鉄則です♪
Posted by ユキティ at 2005年06月27日 23:12
始めまして

アイスクリームが縁で訪問させていただいております。

とってもおいしそうなアイスですね。

だんなさんが作ったなんて信じられません。

いいだんなさんですね。

またちょくちょく遊びに来させていただきます。
Posted by rose at 2005年06月27日 23:34
*roseさん*

ようこそ♪いらっしゃいませ
料理が出来ない夫ですが キッチングッズだけは欲しがって
このアイスクリームメーカーも 夫のオモチャなんですよ
アイスクリームなら材料を入れてスイッチ押すだけですから
喜んで作ってもらえます♪
roseさんも美味しそうなアイスクリームを作られていますね?
やっぱりこれからの季節 冷たいものに限りますがお腹が痛くならない程度にしないといけませんね...
Posted by ユキティ at 2005年06月28日 03:16
某料理ラジオ番組で、昨日ちょうど「フローズン・カスタード」のことを話しているのを聞いて、やっぱりアイスクリーム・メーカー欲しいなぁと思っていたところです。でもダメダメ、夫は太りすぎ。アイスクリームなんて作ったら恐ろしいことになりそう...。
ウイスコンシン州ミルウォーキーに、とっても美味しいオールドファッションのフローズン・カスタード屋さんがあるらしいです。どうなんでしょう!?
でもユキティさん宅のフローズン・カスタードが食べたい!
旦那さん、チェリー大丈夫でよかったですね。せっかく好きなんだから、アレルギーじゃないことを祈ります。
Posted by jessi at 2005年06月28日 06:30
うちにはソフトクリームメーカーがあるんです。
初めに保冷材の詰まった大きな部品を丸1日凍らせてからしか作れないので、この時期、作ろうと思うと一大決心。
なぜって、冷蔵庫の中が他の食品でいっぱいだから、出さないと凍らせられない…。
でも、ユキティさんのレシピを見てたらものすごーーーくやる気が出て来ました。
今週末できるように、今からどんどん冷凍室の中身を減らさなくっちゃ。
このレディボーデンのような黄色いアイス…うっとり。
レシピ、今回もお借りいたします〜♪
Posted by i-boshi at 2005年06月28日 08:26
*Jessicaさん*

うちでも 普段からアイスクリームは冷凍庫に買い置きはしてありません 危険な食べ物ですものね♪
でも 手作りのは少量で作られるし「たまにはいいかな?」
なんてこの時期の小さな楽しみなんですよ♪

>ウイスコンシン州ミルウォーキーに、とっても美味しいオー>ルドファッションのフローズン・カスタード屋さんがあるら>しいです。どうなんでしょう!?

この辺りの地域では 有名どころのフローズン・カスタードのお店がたくさんあるんです!うちのご近似所にもいっつも
混んでる美味しいお店があってお散歩がてら立ち寄ると サンプル用の一口サイズのコーン・バニラをバービーに貰えるんで大喜びです かつてジャンク好きなクリントン元・大統領も現役時代も(ミネソタかな?)フローズン・カスタードをわざわざ食べに出かけたほどだそうですよ♪そちらではやっぱりスムージーがお流行でしょうか?
夫は 今のところアレルギー症状が出てないのでホッとしています
Posted by ユキティ at 2005年06月28日 09:06
*i-boshiさん*

ソフトクリーム・マシーンですか?すごすぎ...
機械も大きいのでしょうか?そう言えばこちらでも売っているのを見かけた様な...冷凍庫はぎっしり!詰まっているんですね?この際 良い機会ですからキレイサッパリと冷凍庫の物を端から食べて処分しましょう♪
ソフトクリームの為に...笑
このレシピは 母レシピと私が習ったクラス(作らなかったけど)ファイルに残っていた物をアレンジしたんですが 混ぜる時に甘さを調節してみてください(ちょっと甘めだと思います)ぜひとも♪濃厚なクリーム色のバニラアイス お試しくださいませ〜♪
Posted by ユキティ at 2005年06月28日 09:16
めちゃめちゃ美味しそう〜!!うちもラム漬けチェリーを作ったけれど、アイスクリームマシーンを結局買わなかったので(予算オーバーだった)手作りアイスクリームは当分味わえない…。チーズケーキにでも入れたろう。
フラックシシードを手に入れてパンを焼いてみたので、TBを送らせていただきました☆
Posted by Karyn at 2005年06月28日 09:48
*Karyn さん*

TBありがとうございました!!!
ラム酒漬けチェリーは ひとまず作っておくと何にでも使えるので
アイスと言わず パウンドケーキとかラムケーキとか♪
私もチーズケーキに入れるのが目的で作り始めたんですよ
普通のバニラアイスを買ってきてそれにチェリーを混ぜても
美味しいですよー♪
ご主人のバースデーかクリスマスに買ってあげて 作ってもらうのも手ですよね♪
Posted by ユキティ at 2005年06月28日 10:07
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