e-dog Factory & Lounge
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2005年06月25日

名づけて「ジョージアの想い出」

毎日暑いです...このところずっと灼熱続きですので
キーンッ!と冷えたドリンクでも いただきたい昼下り...

georgia.jpg



まだ6月だと言うのに...夏はこれからだって言うのに
いきなり暑くなって どうしましょう...
この暑さの中 夕方はしっかりと走っている私も
かなりクレイジーですが... 笑
夕方と言えど アメリカの夏時間は日没が遅いので
夜9時頃になって や〜っと暗くなるんですね
なので いつも夕食時にはお日さまがまだまだ燦々と真上で
輝いている状態でして 当然私の走る時間帯は日本で言う
「真昼」状態...過酷な日常でしょうか? 笑

でも この時間に公園へ行くと たくさんの方が走ったり
運動をされているので こちらでは「普通」の事なのでしょう
たっぷりと汗を流してシャワーを浴びた後には こんな
ひえひえ〜なドリンクを作っていただいています♪
これが楽しみで 毎日暑いのに頑張っちゃうのかも...

ちなみに こちらはお酒です♪
3種類ほどの違うレシピ(お酒)で楽しんでいますが 
今日は スパークリング・ワインで作りました(二人分)

ピーチのざく切り2個分・アイスキューブひと掴み・
生姜小指の先くらい・バジルリーフ大4枚 以上を
ミキサーにかけて 氷が荒く残る程度に撹拌します
これを 冷凍庫で冷やしておいたグラスに7分目まで注いで
最後に 冷やしたスパークリング・ワインをトトトッと
静かに注いで ミントでも飾ったら出来上がりです♪

確かにお酒ですけどねぇ...これは体が元気になりますよ
ミキシングしている時からピーチの甘い香りが漂い バジルと
生姜の風味が やけに清々しくてサッパリといただけます

それだけなく バジルがちゃんと仕事をしてくれているんです
バジルの香りには 鎮静作用や疲労回復作用 リラックス効果も
ありますし 胃腸の働きも助けますので 運動後や疲れた時に
たくさんは採れずとも 多少は体に働いてくれている事でしょう
さらに 近年はオレガノ・バジル・ミント系ハーブには
発ガン遺伝子の働きを抑える効果があると 発表されています
まさに「薬草」ですね...

お酒が苦手な方は スパークリング・ワインの代わりに
スプライトや ペリエなどのソーダ系ドリンクで割っても
美味しくいただけますし これならお子様でも大丈夫♪

真夏の暑い日に 遊びにいらした方へ
「ちょっと冷たい物でも...」なんて お出ししてもいいかも
食事前のアペリティフでも もちろん使えるかと...♪ 

ジョージアは桃の産地ですから スーパーに並ぶ桃の種類も
ここに比べたら かなり多かった記憶がありますし
桃を使ったお料理やお菓子も たくさんいただきました
それに「ピーチツリー」と名の付く道路が多くて 何度となく
道に迷った記憶もあります...
アトランタで食べた桃は 硬くて味が薄くてあまり美味しい
イメージはありませんが でもこれを飲んでいたら ふと
こんな名前を付けてみたくなりました
「ジョージアの想い出」...


posted by ユキティ at 09:58| Comment(22) | TrackBack(1) | 手作り菓子(BAKING) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わーいっ、おいしそうだぁ!\(^o^)/
私が今いる近所のスーパーは、桃がメッチャお高いので(2個1200円)、イタリアに帰ったら、絶対やろう!サン・ペレグリーノで♪
そう。私呑めないので・・・。
バジリコを入れるなんて、ちょっと意外。
生姜をチョビッとね。ジンジャエールのように、生姜汁だけじゃなくて、
そのままガーーーッでいいんですね。
美味しそうなドリンク、有難うございます。
でもね、ユキティさん・・・。
「ジョージアの想い出」はちょと、ストリートキングに匹敵しそうよ・・・。(爆) 
Posted by saicuccio at 2005年06月25日 10:24
*saicuccioさん*

>「ジョージアの想い出」はちょと、ストリートキングに
>匹敵しそうよ・・・。(爆)

ぐほっ!そうですか?
私って 言葉のセンスが無いっていうか ボキャブラとかも
きかないし...これが精一杯の表現だったんだけどなー
良い名前ないかなー?

バジルと生姜は意外でしたか?小指の第一関節くらいね♪
生姜汁だけでも勿論良いんですが 私は生姜好きだし
ガーッとミキサーで回しちゃったら 繊維とか気にならないし
桃以外で キウイやマンゴーでも美味しいんですよー
あと そうジンジャーエールで割っても美味しかったです
この前は ミントの葉でやったけど これもすーっとして
美味しかったです♪イタリアへ帰られたらぜひともお試しください♪へぇ saicuccioさんお酒飲めないんですね?
意外でした なんとなく...いっぱい飲めそうなカンジなのに...ニヤッ!
Posted by ユキティ at 2005年06月25日 11:32
わぁ〜!美味しそう(^.^)。本当にこれが
待っているのなら、私も暑い中頑張って走るかも
しれません(^.^)。ユキティさん日焼けは
気にされる方ですか?対策は万全なのかな?

私はペリエでやってみますねぇ〜!ジンジャーを
加えられたのには栄養素的な訳はあるのですか?
味が引き締まるのかな?今冷蔵庫にマンゴーが
あるのです。それでやっても良いんですね(^.^)!
Posted by mayu at 2005年06月25日 12:29
冷え冷えした極上の飲み物ですね☆
私は運動不足でとんでもなく出不精ですが、
これを飲んだらちょっとは運動しましょうモードになれるかしら?
キウイがあるので早速試してみたいです(*^^*)
Posted by メルモ at 2005年06月25日 12:40
*mayuさん*

マンゴーで 美味しいですよ〜♪
生姜は 書きませんでしたが やはりガン予防に効果があり
生姜の辛み成分は血行の促進 発汗作用を高めたり 疲労回復
これからは夏バテ解消にバッチリ素材です
走った後は 食欲が落ちるので食欲増進効果も出ていいですね
ペリエは甘みが無いので 甘党な(?)mayuさんには
蜂蜜あたりを一緒に混ぜても良いかも!お砂糖よりは蜂蜜ね

日焼け対策は とりあえずとにかく日焼け止めローションをぬってますが これからはそれも危ないほど強い日差しでしょ?どうしよう!!ホワイトニングパックとかもマメにやってるけど日焼けだけはしたくないですよ...
なにかオススメなものってありますか?
Posted by ユキティ at 2005年06月25日 12:58
*メルモさん*

灼熱熱帯地域のメルモさんには ピッタリ♪のドリンクでしょ?お酒だし♪ 笑
もうひとつのレシピは 先日こっそりとミントの葉を茎ごとウォッカ漬け(お砂糖も少し入れて)にしたんですが
このミント酒とフルーツ 生姜 ソーダで割って飲みました
スーッとミントが効いてて美味しいんですよ♪

冷たくって頭がキーンとなるので ガブガブは飲みませんが
この一杯のために 犬とともに走ってますよ 笑
ご褒美がないと頑張れない私...
Posted by ユキティ at 2005年06月25日 13:03
生姜とバジル・・・元気になりそうですっ!
桃に合うんですねー。どんな味なんでしょ。
私はお酒弱いので是非ペリエ割でいただきたいですねぇ!
誕生日に会社の先輩からフードプロセッサーをもらったのでそれでやってみよっ☆
Posted by ちえ at 2005年06月25日 15:00
暑い真昼状態で走られてるのに、感服ですよ。
私は今日、家で昼ごはんを作っているだけで
やたらのぼせて、グロッキーになっちゃいました。
体力ないから・・バービーちゃん、気持ちわかるよ〜(^_^;)
これ、私の場合はペリエでわればいいんですね。
飲み物にミントは使っても、バジルや生姜はびっくり。でも、生姜好きで、バジルはかなり繁ってきてるので、ちょうどいいかも。
果物は桃の他だったら、何が合うでしょう。
やっぱり桃に限るでしょうか?
Posted by キャロライン at 2005年06月25日 16:17
アメリカ暑そうですね。目にも涼しそうなドリンクを見ているとそのことを特に感じます。アメリカの夏はカラッとしているのですか?
ドリンク、バジルが入っているのは初めてです。でもピーチと相性良さそうですね。グラスが少し凍っているところが美味しそうです。
後ろに写っているのが今回のピーチですか?
遊びに行ってこんな素敵なドリンクが出てきたら嬉しくなりますよー(^▽^)。
Posted by ピンチ at 2005年06月25日 22:35
「ジョージアの思い出」美味しそうです〜☆
僕はお子様なんでスプライトかな?(汗)
炭酸も飲まないんですけどね。。
でもこんな素敵な飲み物がお家に行ったときに出てきたらびっくりしちゃいます☆

香りと風味で食欲を刺激して期待感をあおること間違いないですね♪
Posted by やすくん at 2005年06月26日 00:53
アメリカの桃ってすももみたい…。
ナメリカ人にあの水蜜桃の食感と甘さをおせえてやりたいワン。
でも、これ、カキンカキンに冷えてスパイシーで美味しそう。アルコールだめだけど、ちょぼっとなら平気よん。のみてぇ〜。
「ジョージア」のネーミングは…うーーーーむ。
日本にいるとどうしても缶コーヒーのジョージアと被ってしまうのだワン…。
Posted by naipi at 2005年06月26日 06:03
あぁ、おいしそうだなぁ・・・
桃好きの僕としては見逃せない一品ですわ。
こんなおされな桃の食べ方、したことないので
桃が安くなったらやってみたいと思います。へへへ。
Posted by acero at 2005年06月26日 08:24
こちらも何だか「カラ梅雨」で、
冷たいドリンクをごくごく飲みたい気分です。
桃と炭酸は旦那が大好き!
いつも冷蔵庫にペリエは欠かせません。
梅酒ソーダよりもこっちがいい!と言いそうです。

オリジナルカクテルまで創ってしまうなんて、
もうお店をするしかありませんよ。ユキティさん。
前にも書きましたが、私、まかない目当てに、
皿洗いと掃除のアルバイトをします☆
呼んでくださいね。

Posted by チーズくま at 2005年06月26日 08:51
すっごくお洒落で綺麗で爽やかなドリンクですね♪♪
でも生姜とバジルの風味って喧嘩しないんですか??
それに桃でしょう?なんだか味の想像が全く付きませぇん。^^;
Posted by つくんこ at 2005年06月26日 12:49
*ちえさん*

フードプロセッサーでも出来ますから さっそくお試し下され
生姜とバジルをドリンクにすると「美味しい?」って疑われそうですが ジンジャーエールもある事だし バジルは思いの他
飲んだ後も胃がすっきりするカンジで とっても気に入ってますし 体に良さそうでしょ?私も お酒を入れなくてもソーダ割りで飲んでます♪甘さを足したい時には蜂蜜でどうぞ♪
Posted by ユキティ at 2005年06月26日 12:59
*キャロラインさん*

お昼の支度をしていて のぼせてしまうキャロラインさん
そんな 弱々しく守ってあげたくなる様な女性にピッタリ♪
これから夏バテ防止に ピッタリなドリンクだと信じてます
生姜もバジルも書いた通り ほんとに体にいいので少しでも
こうして摂取したら効果があると思います♪
バジルのお陰で 胃がすっきりするカンジです
フルーツは 桃は日本はまだ高そうですね
私は マンゴーやキウイも好きです オレンジやグレープフルーツなどは果肉だけ剥いて パイナップルもドリンクにしたらヒリヒリが無くなるかも!笑
Posted by ユキティ at 2005年06月26日 13:06
*ピンチさん*

暑いですよ〜 アメリカ!
急に 一気に暑くなってきましたが 地域によって湿度も大分異なるんです ここはやや乾燥気味でしょうかね...
でも 今年は少し湿度が高めかも...
でも 日本のようにジットリした暑さでは無いので 比較的
過ごしやすいんですよ 日差しの強さはハンパじゃないです
グラスもキンキンに冷やして涼しげ感を出しましたが すぐに
コレ 室外で撮影ですので溶けちゃう暑さです...
この桃を使いましたが 良い色でしょ?赤くて美味しそうな!
でも大味で甘くないので ドリンクにはちょうど良いんです
Posted by ユキティ at 2005年06月26日 13:10
*やすくん*

そうですね♪やすくんはスプライトで...笑
ソーダで割ると 炭酸も軽くなるので割と飲みやすいかも♪
暑い時には こんなサッパリした飲み物をぜひとも作ってみて欲しいです♪おいしいから!
生姜とバジルは 夏に必要な成分もたっぷり含まれていますので厳しい京都の夏!乗り切ってください
Posted by ユキティ at 2005年06月26日 13:13
*naipiさん*

缶コーヒーのジョージアですか? 笑 そうですよね?
缶コーヒー...懐かしいです(こっちは無いから)

そうです 桃と言えど色んな種類があって かなり酸っぱいものや味がしなくて硬い物もあったりで 買って来てハズレがあるとショックです でも今の時期はこのドリンクに使えるので
ちょっと嬉しいですね♪胃がスッキリするので胃腸の弱いnaipiさんにもオススメです!naipiさん ちょこっとなら飲めるんですね?いいですねぇ〜 くふふっ♪
Posted by ユキティ at 2005年06月26日 13:16
*aceroさん*

そうですよね?日本では 今まだ出始めですから桃は高そうですね 安くなった頃にぜひともお試しください♪
ふわーっと 桃の香りがして日本の甘い桃なら尚美味しいと思います!桃が安くなるまでは キウイとかどうでしょう?
Posted by ユキティ at 2005年06月26日 13:19
*チーズくまさん*

ご主人好みでしたか?嬉しいですねー
お風呂上がりに 一杯いかがでしょうか?
日本もジリジリと暑くなって来た様ですね?
夏バテ予防も兼ねて 生姜とバジルの組み合わせでぜひとも
お試しして欲しいです 私は梅酒!飲みたいですが...
あと らっきょうも...

皿洗いやお掃除だなんて...もしもそんな時が訪れたら
私は 勿論!!「チーズ」と「栄養士」で助けていただきたいですね 皿洗いは夫にでもやってもらって...笑
Posted by ユキティ at 2005年06月26日 13:22
*つくんこさん*

でしょ?そう思うでしょ?喧嘩しないんですよ♪
勿論 量にも加減がありますが...
ほんのり生姜の風味 バジルは料理に使うイメージがあるけど
スーッとした風味なのでドリンクでも イケちゃうんです♪
桃などは 香りも強いので程よく合ってくれます
ぜひとも お試しして欲しいです♪ソーダで割る時には甘さが足りないかも知れませんので蜂蜜でも...
Posted by ユキティ at 2005年06月26日 13:25
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