e-dog Factory & Lounge
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2005年06月24日

夏のレモンクレーム・ブリュレ

焼き菓子には どうしても玉子の使い方のバランスが
うまくいきませんので どちらかが偏って余ってしまいます
今日は 余ってしまった卵黄で...

cremebrulee.jpg



マカロンのオーダーがある時には 必然的に余ってしまう卵黄
夫が出張でいませんので アイスクリームも作ってもらえず
アイスクリーム!自分で作れば良い事なんですけどね...
料理枠ゼロの夫の 一応 唯一の楽しみなもので...
そんなこんなして 出張の帰りを待っていると卵黄達も
冷蔵庫の中でカチカチに凝固してしまうので 今日は私の為に
(今日も私だけの為に むふっ)焼きました♪

夏の暑い時期には あまり食べたくないデザートかも...
ここ数日は まだ6月だと言うのに既にヒート・ウェイブ?って
言うくらい きっつい真夏日!ですから 本当はシャーベット
なんかが良いんですけどね...それじゃ卵黄は要らないし

思い立ったのがコレ!レモン風味のクレーム・ブリュレ!
冬の間は パンプキンやナッツ系のブリュレを作りますが
もしも夏に食べるとしたら...やっぱり柑橘系ブリュレが
妥当かしらねぇ?っと オレンジかマンゴーかレモンか...
しばらく野菜室の果物と睨めっこした結果 レモンを手に...

見た目は 普通のブリュレっぽいですが 微妙に色が黄色くて
口に運ぶ途中で 既に「レ・モ・ン♪」な香りが...
とっても爽やかさが漂うブリュレです
ただただ 普通の作り方にレモンの擦りおろしとレモン汁を
加えるだけで 夏向けデザートになってしまうんですね♪
隅に置けません レモン!
我がやにやって来るレモン達は 焼き菓子に レモンピールに
皮を削がれてしまうので いつも丸裸のまましばらく野菜室に
引きこもりがち...
レモン汁も 頑張ってお菓子にドリンクにお料理に使わないとね
皮欲しさに レモンを買って来る様なものだもの...

トロンとした 濃厚なブリュレ...
ちょっとは夫のために残してあげようかな?って思いますけど
きっと 食べきっちゃうでしょうね♪大好きだもの♪


posted by ユキティ at 06:43| Comment(32) | TrackBack(0) | 手作り菓子(BAKING) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うはー、おいしそうですねー!
卵黄が余ったときは、味噌漬にするととってもおいしいごはんのおかずになりますよ!ご存知かもしれませんが。
味噌に味醂やらを混ぜて、味噌*晒し*卵黄*晒し*味噌というように漬け込んで、1日で食べれますー。
Posted by 小作おかっち at 2005年06月24日 07:25
パキ、とろっ、爽やか〜♪な感じのおやつですね!
今日もまた美味しそう(^o^)
そして今日もまた『私だけの為に』で尊敬…。

このところ外出を控えていたので、家でちまちまとさくらんぼ漬け、作ってみました。
出来ましたよ〜♪ユキティさんのおかげ!
シロップ漬け(+ブランデー)にしたので、コレを利用して今は杏仁豆腐に凝ってます。
くず粉を入れてもちもちにする作り方にチャレンジ中。
それにしてもさくらんぼの種を抜くのって面倒なんですね。
ユキティさんグッズの種抜き…あれ良いですね、欲しい〜。
Posted by i-boshi at 2005年06月24日 08:09
表面のパリパリがとってもおいしそう!
時間が経つとまたしとっとしてくるので、
焼きたてカリカリのブリュレも、自家製ならではの楽しみですね。
ハンディタイプのバーナーで焼いたのでしょうか?
火炎放射器みたいなやつ…。
Posted by チーズくま at 2005年06月24日 08:14
え〜っ、クリームブリュレのレシピにレモンを足すだけでいいんですか?
ユキティさんったらチャレンジャー♪
こちらはお察しの通りの灼熱熱波中、
しかも割と近くで2箇所も大規模な山火事発生中らしく、
暑い上に灰の匂いとお空はモクモク状態で
お外はさらにひどい様子です(-_-;)
Posted by メルモ at 2005年06月24日 08:22
表面のパリッが食べたい!わたしはあのパリパリが大好きです。
お邪魔するたびに、作りたくなってしまいます。
でも今作ると、白身が冷蔵庫で悲しいことになるかもしれない。

そうそうちょっと話が変わって我が家ねたになってしまいますが、和食が多いのかなぁと考えてみたのですが、そうでもない気がするんですね。でもブログをみてみると、和食っぽい色合い。たぶん、家はお肉の料理がないので、地味なものが多いからでしょうか。それから食器がね、あまりなくて、和っぽくなってしまってるんですね、きっと。
Posted by Jessica at 2005年06月24日 08:55
いやぁ〜ん、ユキティさんっ!美味しそうじゃあーりませんかっ!(T_T)
私も大好き、クレームブリュレ♪ 
でも確かに冬のデザートっぽいですよね。
そうかぁ、夏っぽいフルーツで香り付けをするといいのね。
(なぁーんて、自分じゃ死んでも作らないけど。(^^ゞ)
ね〜ぇ〜、ユキティさん?アメリカをさっさと引き上げて、
ご主人の次のお仕事先、ヴェネチアにしましょうよぉ!
ねっ、ねっ、ねっ!それがいいわ、ねっ!!!
Posted by saicuccio at 2005年06月24日 09:46
あ・・・あ・・・またしても・・・・
私の大好きなモノが・・・
カスタードは苦手なんですけど・・・クリーム.ブリュレがOKです!!私。なんででしょう?多分、微妙は舌触り!?食感なんだと思います。
これは、熱々ですか??冷やしても美味しそう〜。
Posted by SAKURA-MOCHI at 2005年06月24日 10:31
わぁ〜!レモンのクレム・ブリュレですね〜!
確かに同じこってりのものよりはレモンだと
とってもさっぱりといただけそうですね。
”アメリ”という映画をご存知ですか?そこで
アメリちゃんの好きなことがクレム・ブリュレの
キャラメルの部分をコツコツと叩くこと、とあって
それ以来とっても好きになったデザートです。
だんな様も一口だけ・・・。そういう訳には
いかなそうですね・・・。とっても美味しそう!
Posted by mayu at 2005年06月24日 10:55
きゃ〜!美味しそうです!
最近のマイブームだったんです!
クリームブリュレ!
でもほんっっっっっとのノーマルのです。

パンプキン、ナッツ、マンゴー、オレンジ、レモン!!!
素敵です!全部作りたくなってしまいました。

しかし、先日ガスバーナーで表面を焼いている時、お気に入りのココット型がパキッと割れてしまいました。気を付けないといけないんですね(T_T)
Posted by Il_vente... at 2005年06月24日 11:22
*小作おかっちさん*

あーーぁん!おかっちさん!黄身の味噌漬け!大好きです!!
でもねぇ アメリカの玉子は 玉子かけごはんまでは出来る
グレードの物があるんですが 漬けるまではまだ勇気がなくて
やっていないんですよーーぉ!食べたいです とっても!
日本みたいに生みたて4〜5日の玉子が店頭に並ぶのではないので怖くってね...管理も信用出来ないし...悲
なんとも言えない食感が...好きです
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 11:48
*i-boshiさん*

あの種抜き(ピッター)は 日本でも手に入りそうですよね?
でもあまり使わないものだから 売られてないかな?

ブランデーでも良いですね?
うちもお客様がいらした時の飲み残しブランデーやら
ウイスキーやらあるので 色々と漬けてみようと思ってます
ウイスキーケーキとか焼き菓子に使えますものね?
いいなー 杏仁豆腐♪だーいすき!
杏仁霜がまだあるので 作ろうかな...ふるふる感...

バキッ コツコツッ!とカラメルを叩く音が これまた
たまらないですね♪中身はトローン...

Posted by ユキティ at 2005年06月24日 11:52
*チーズくまさん*

>火炎放射器...

笑 そうです!あんなカンジの!
私は 料理用のバーナーですが どうやらアウトドア用の
グリルやらの火付けに使うバーナーでも代用出来そうですが
ちょっと過激な火加減ですから気をつけないといけません

焼きたてを ちょっと冷ましてバーナーで焼くと砂糖がカリカリになって 中身はほんのりあったかくって最高です♪
炙りたてがカリカリしてて それを過ぎるとベチャベチャですものね...出来立てを食べるのみ!
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 11:56
ユキティしゃま、バトンの件はごめんなさいね。
ブログをはじめてから一ヶ月くらいのとき、ちょっと思うところあって、自分なりにいくつかブログを運営する上でのルールを作ったの。少しわたしの基本スタンスと、かけ離れてしまうので。

…ところで、ブリュレおいしそーですね〜♪
バーナーって持っていないのですが、焦がす前段までは我が家でもできそうです。チャッカマンとか…ほかのもので代用できないのかなぁ…

Posted by naipi at 2005年06月24日 11:58
*メルモさん*

あぁぁ 今年も山火事の時期ですか...
大変ですねー メルモ家は大丈夫ですか?
ご無事であります様に...まだ6月なのにね...

そうよ♪クリームブリュレって プレーンだけじゃなく
いろーんな素材で楽しめるんですよ♪プリンと一緒♪
冬場は カボチャ お芋系やナッツ系のブリュレで楽しみましたが 夏場はわりと敬遠されそうでしょ?なので柑橘系ならどうかなー?と とっさの思いつき 笑
今度は マンゴーあたりでやってみます♪
レモンは 気持ち悪そー!って思ったけど チーズケーキにだってレモンは入れるので 美味しかったです♪
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 11:59
*Jessicaさん*

あのバリバリ感ね♪ 作り立てならではの食感ですものね
もっと厚めに焦がしても良かったんですけど...
夏っぽい爽やかなブリュレになりました♪

Jessicaさんのご主人が 納豆までイケちゃう方なので
きっと 和食が多いかなー?って勝手に想像しちゃいました
奥様は日本人 しかもお料理得意だし♪
えー いいじゃないですか?和食器で♪
とっても素敵だと思いますよ♪あの土ものの食器が自家製野菜にとっても合うと思います♪
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 12:04
レモン風味の・・・
甘いものがちょい苦手な私でもいけそうですね。
ご主人がアイスクリームを・・・すばらしい〜でごじゃいます♪
果物も食材も中国はお安いんだから、
私も作ればいいのにね〜。。って言うだけの
わたくしでしたっ。(許して〜学校が忙しいのよぉ)
Posted by lovesea at 2005年06月24日 12:04
*saicuccioさん*

日本で もっともっと美味しいブリュレとか食べてません?
正直におっしゃってください!
最近 日本ではなんのデザートがお流行なんでしょう?
なにか お試しになられました?いいなー いいなー♪

どうして?死んでも作らないって!プリンですよ?
イタリアでも こんなデザート 確かありますよね?
すごーい頭痛がするほど甘かった記憶が...笑
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 12:06
* SAKURA-MOCHIさん*

あっ TBしていただいてたんですね?
どうもありがとうございました♪

わかります カスタードとブリュレ 微妙に違いますもの!
濃厚なのが美味しいですが 夏場はレモンを少し加えるだけで
不思議と爽やかさが出るものなんですね♪
焼きたてをしばらく置いてから バーナーでお砂糖を焦がして
バリバリと崩した中身は ほんわかあったかいんですが
冷やしてから お砂糖を焦がしても勿論美味しいです
 
マカロンを作って卵黄が余ったら ほんとはつながりでは
カヌレあたりでしょうが...あの型が手に入らないんですよ
SAKURA-MOCHIさんが食べられてる あのカヌレ...
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 12:11
*mayuさん*

そうでしょ?夏場はあまり手が出ないデザートですが
レモンのお陰で さっぱり感が...
なので 夫の分は残念ながらありません♪
猫は ちゃっかりひと舐めしてましたが...笑

そうそう 映画の中に出て来る食べ物って とっても気になって食事シーンなんて 食い入る様に見ちゃったり 笑
役者さんの食べ方とかも観察して「へぇ〜」なんてね 笑
ブリュレは あのバリバリ パキパキなお砂糖が決め手ですものねー♪
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 12:14
*Il_vente... さん*

色々な素材で作ると プリンと同じで楽しめますよ♪
私も最初はプレーン以外は抵抗があったんですが 割と
美味しい物が出来上がるんですよ♪
これからは 柑橘系フルーツでどうぞお試しください!!

あらら...割れちゃいましたか...
バーナーって 直火ですからね...
私のお友達も アウトドア用のバーナーで作っていて
バキッと割れたそうです 強すぎるのかしら?
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 12:17
*naipiさん*

いえいえ こちらこそ お忙しいのにお願いしてしまって
申し訳ありませんでした 強制ではありませんので大丈夫ですよ♪naipiさんの音楽趣味 ちょっと気になったけど♪
ブリュレ自体はプリンと同じですからすぐに出来ますよ♪
しかも 薄い型で焼いたら時間も短縮だし♪
バーナーは アウトドア用のものが売られてますから そちらを代用しても出来ます ただし火力が強いので器を割りません様に♪ミッキーがきっと食べたがる事でしょうね〜
ミルキーな匂いにつられて...
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 12:21
*loveseaさん*

そうですよねー チャイナは物価安ですものね
羨ましいです〜 アメリカって物価が安そうで 実はそれほどでも無かったりして...安いのはインスタントやFFものだけだと最近思います 大味だしね...
loveseaさん 甘いもの苦手でした?あれあれ...
チャイナのお菓子もかなり甘そうですよねー
私は好きですけど♪月餅とかゴマ団子♪食べたーい♪
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 12:24
心の広いユキティしゃま、ちゃんと前後読まずに一旦はお受けしておきながらすみませんでした…。二徹目でほぼ朦朧としてました…(TT)。
あ・アウトドア用のは持ってます!コールマンのごっついのですけど、…開眼っ!是非やってみます。
ところでよくわかりますね、ミッキーは甘い香りが好きみたいです。食べないけど、カッパの記事の写真でばれたかしら!?
Posted by naipi at 2005年06月24日 19:05
レモン風味のクレーム・ブリュレ!(☆o☆)キラキラ
キャー!!もぅ最高に美味しそうです。
スイーツ大好きな私にはガマンできませんわ(>_<)。
ユキティさんのBlogって夜遊びに来るといけませんね。
今から買いに走ろうかしら。
でもこんな爽やかなブリュレは売っていませんよー(ToT)
すっかりテンション上がってしまいました(^^ゞ
Posted by ピンチ at 2005年06月24日 20:51
レモンの爽やかさが漂ってきそうな雰囲気で。
すでに、口の中が酸っぱくなってきてるのは
レモンを想像しすぎですね(^_^;)
急に暑くなると、何をたべていいのか、ちょっと
迷ってしまっていて。
こちらも今日は光化学スモッグ警報まで出て
いよいよ暑さが来たなって感じです。
Posted by キャロライン at 2005年06月24日 21:01
レモンクレーム・ブリュレ〜!
なんて美味しそうな響き♪
いやいやとっても美味しそうです☆
僕も皆さんを真似させていただいてこの頃卵白を冷凍にしたりしてますが、卵黄はどうしても使っちゃわないとですよね。
レモン香るブリュレ、ぜひ今度作らせて頂きます♪
キャラメリゼ具合もいつも美味しそう過ぎです。。。
まいった〜。。
Posted by やすくん at 2005年06月24日 22:59
ユキティさん、はじめまして!
ボシログ経由でやって参りました。
さすが本職、食材説明などフムフムといつも頷いております。
とっても勉強になるわ〜。食辞典の様…
ひねりの効いたメニュー。鮮やかな写真に魅せられて、
私も作りたくなってくるぅ(食べたい衝動に駆られて)。
と書いていたら、お腹がすいてきました。では、また!
Posted by もじもじ at 2005年06月25日 00:35
*naipiさん*

そんな 気になさらないでくださいね〜
そしたら「にゃぁがバトンを受けようかな?」なんて
ぼやいている方がいますが アホね!笑

コールマンのでいいんです それそれ!
でも どうしてnaipi家にそんなものがあるのでしょう?
イメージ的に無さそうでしょ?笑
Posted by ユキティ at 2005年06月25日 01:21
*ピンチさん*

甘党の方には きっと喜んでいただけるネタだったかと...
私もそうですが お腹が空いた時に美味しそうな画像を見ちゃうと「あぁぁ 見なきゃ良かった...」ってなりますよね
特に私の場合!お魚よ!笑
里帰りした時に コンビニでブリュレを買いましたが
粗目のお砂糖が付いてきて 振りかけて食べる...ものでしたが口の中でガリガリするだけで ちょっと違う...って
思ったんですが最近は ブリュレの美味しいのはコンビニデザートであるのかなー?日本のコンビニって楽しいよね♪
Posted by ユキティ at 2005年06月25日 01:25
*キャロラインさん*

酸っぱくなりました?笑
暑くなると 甘い物はあんまり手が出ないですよね
冷たいのに アイスクリームもいつもの様に「食べたい!」気持ちになりませんよね〜
どうしても ゼリーやシャーベット系でしょうか...
でもね ほんとにレモンを入れただけなのになんとなく
爽やかなカンジで 嬉しくなりました♪

そちらも ジリジリと暑さがやって来た様ですね?
こちらは 6月なのにちょっと狂ってるカンジの暑さで
夏バテ予防しなくちゃ...と思う今日この頃です
Posted by ユキティ at 2005年06月25日 01:28
*やすくん*

卵白は 勝手が簡単なので冷凍でいていいですよねー
うちは お菓子の注文でも卵白の方が断然使うので
卵黄の消化が難しくって...カステラやクッキーも
自宅用にそんなに焼いても二人っきりだしね...
かといって 料理にも卵黄だけ...ってくどくなりそうだし
なにか良いお料理ありますか?卵黄料理 ← やな料理ね 笑
ほんとは もっと厚めに焦がした方がいいかも...ですが
これも微妙でね あまりバーナーをあててると生地がジュルっとなるし 笑 バリバリ感が美味しいよね〜♪
Posted by ユキティ at 2005年06月25日 03:06
*もじもじさん*

ようこそ♪ボシログからいらっしゃいませ♪
食辞典だなんて...汗 大げさ過ぎます 笑
ありったけの知識を振り絞って書いてますが まだまだ勉強しないといけない事はたくさんあるので これからも見守ってくださいね♪頑張ります!!もじもじさんは日本にお住まいですか?しばらく日本を離れていると 日本の食情報が気になりますので色々と教えていただきたいです おねがいしまーす♪
Posted by ユキティ at 2005年06月25日 03:10
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