e-dog Factory & Lounge
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2005年06月23日

空豆のニョッキ

今が旬な「空豆」ですが ここでは新鮮なサヤ付きを
探すのはとっても困難な事...
でも これなら冷凍でも美味しく出来るので...
「なんちゃって旬の味覚」を楽しみました

Gnocchi1.jpg



空を向いてサヤが伸びるから「空豆」と言われますが
Fava Bean(フェイバまたはファーヴァ)として
アメリカでも売られていました(ただし 主に冷凍です)
旬の物は やっぱり旬にいただきたいのが人間の心理
どうやら 日本では今年サヤごと丸焼きしていただくのが
お流行だとかで あっちこっちブログにお邪魔しては
美味しそうな空豆を見ちゃったんですよね...
ここでは そんな贅沢な食べ方は出来ませんので
ストックしてある冷凍もので何かを食べたい...

夫は 週末に出張に出かけ 一旦戻って来ましたが
一日置いて 今朝また出張へ出かけましたので
のんびりと気まま生活ですから ご飯も気ままにね♪

ふと ニョッキが食べたくなりましてランチに作りました
空豆のニョッキ...ニョキってイタリアではこれもまた
「マンマ」のお味で「*曜日は ニョッキの日」って
決めるほどの家庭料理のひとつですよね♪(カレーみたい)
ジャガイモとお粉と玉子を混ぜて捏ねた お団子状のパスタ
ですが これがまた好みの食感に仕上げるのがねぇ...
柔らか過ぎたら 茹でた時にボロッと溶けてるし
硬いと それはそれは美味しくないし...

あの 耳たぶくらいの柔らかさの食感がたまらなく好きです
ジャガイモの風味と空豆の風味 どちらもちゃんと生きてて
お芋とお豆ですから 喧嘩せずにまとまった味のニョッキに
なりました ほんのりと緑色に着色しただけなので写真では
あまり分からないですけどね...ちょっとだけ緑色です
(新鮮な空豆だと もっと色が濃いのでしょうね)

極普通に ベシャメルソースで和えようかと思いましたが
ついつい 冷蔵庫にあるゴルゴンゾーラチーズを手にしてました
ガーリックとシャロットをソテーして作ったベシャメルソースに
砕いたゴルゴンゾーラチーズを入れて ゆっくりと混ぜて溶かし
そこへ 先茹でした空豆のニョッキと解凍した空豆を加えますが
個人的には ちょっと強めの白ワイン風味が好きなので
白ワインとゴルゴンゾーラの風味がフワーッと漂うニョッキです

極々シンプルに食べたいニョッキですから 見た目もシンプル
ちょっと寂しいかしら...本日のひとりランチでした♪



posted by ユキティ at 06:09| Comment(30) | TrackBack(1) | 手作り料理(COOKING) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ランチとは。それもひとりランチで、こんなに立派なんですか!?
さすがユキティさん。丼物ですませてしまうわたしとは大違いです。
たしかにニョッキを好みの食感に仕上げるのって、難しいですよね。
いやいや、いまだに納得いったことはないんですけどね。
今晩は、白身の魚にする予定なので、この爽やかな色のニョッキが似合いそうな気が...。気になってしまう。
Posted by Jessica at 2005年06月23日 06:39
*Jessicaさん*

今頃 夕食の支度かしら?白身魚...いいですねー
Jessicaさん宅は 和食が多いのでしょうか?
なんとなくそんなイメージが強いですが...
採れたて新鮮野菜がいつでも食べられて羨ましいです♪
まさに「スローライフ」やってますよね♪憧れますよん♪

たまたまご飯が無かっただけでニョッキになりましたが
たまごかけご飯の時もあります...っていうか最近は
犬と一緒に外でランチを済ませる習慣になっちゃってるので
たまにはおうちで...って思って!今日は 異常に暑いし
犬もバテてるし 苦
ニョッキ!硬さ加減が ほんと微妙でしょー?
捏ねすぎたら やけにムチムチになってしまうし...
でも たまーに ニョッキ食べたくなるんです♪
Posted by ユキティ at 2005年06月23日 08:30
TBありがとうございます♪空豆の色がきれいで美味しそうです。 Fava Bean っていうんですね。勉強になりました!他の記事も面白そうなのでまた寄らせていただきたいと思います!
Posted by sundusky at 2005年06月23日 08:49
ご主人様、信じられないでしよ、1人のランチに
にょっきを作るんでしから。(-_-;)
ニョッキは好きな人と嫌いな人に分かれますよねー。
もっちろん私も大好きです。
ヴェネチアではやはりクロスミのソースが多いです。
(私は自分では作りませんっ。)
空豆ちゃん、チーズと合わせると美味しいらしい(夫曰く)
けど、私はやはり塩をチョビッとつけながら…。
はい。コテコテの日本人ですからっ。(^^ゞ
Posted by saicuccio at 2005年06月23日 08:57
私、ニョッキ大好きです!!
私の人生の中で2回だけ、ニョッキ手作りしたことがあります・・・日本ではニョッキってあまりポピュラーじゃないですよね、あ!もちろん、レストランではありますが・・・普通のスーパーでニョッキってあまり見かけたこと無かったように思います。でも!アメリカでは簡単に手に入るので、専ら茹でるだけです〜。
そら豆のポクポク感とニョッキのモチモチ感、ダブルで私好みです。あ〜〜〜私も食べたくなってきました。最近、人のBlogの料理を見ては・・・食べたい!!という衝動に駆られてしまいます。
Posted by SAKURA-MOCHI at 2005年06月23日 09:10
* sundusky さん*

ようこそ♪いらっしゃいませ
こちらのFava Beanは日本の物に比べたら小ぶりですから
食べた気があまりしません しかもサヤ付きのものを未だに探せず...悲 冷凍物なので こう言った料理にしか使えないのですよ...もう少し緑色に色着いたニョッキになって欲しかったんですが...さきほど sundusky さんのところへお邪魔しましたが コメントを書いても投稿が出来ませんでした はて...?どうしてでしょう?
Posted by ユキティ at 2005年06月23日 09:17
*saicuccioさん*

ねー!!美味しいですよね?ヴェベチアで ゴンドラの船頭さん達のたまり場っぽい 一般大衆食堂的なノリのお店(でも綺麗だったよ)で食べたんですが黒いニョッキ♪美味しかったです!はぁ〜...思い出したわ♪
そちらでは空豆も新鮮なのが買えるでしょ?実はねぇ〜saicuccioさんのご主人が 多分好きだろうと勝手な推測の 空豆を使ったお料理♪(これはフィレンツェで食べたけど)再現したくって今 新鮮なサヤ付きを探しているんです♪美味しいのでみんなに紹介したいのよ♪旬だしね♪
うんうん でも分かる お塩を付けて...美味しいね♪
夫がいないと 素材を選ばなくて(夫がダイエットしてるので)好きな物を食べられるっし!
Posted by ユキティ at 2005年06月23日 09:24
*SAKURA-MOCHI さん*

おんなじよー!私もSAKURA-MOCHI さんの作られるお料理を拝見しては「あー ピザ食べたい!」とか先日も思ってました♪私 あの茹でるだけのニョッキ試した事が無いですが 
一応 ブイ*ーニかどっかのブランドだし美味しいかな?って思って 手に取っては戻したり...笑
今度買ってみようかな?楽だしね♪
日本では パスタ系がスーパーの陳列に少な過ぎですからね
空豆の風味が 淡白なジャガイモを助けてたみたいで 豆と芋のこコンビネーションが結構イケました!
Posted by ユキティ at 2005年06月23日 09:29
TBありがとうございました。
実はそら豆を使った料理は「鶏肉とそら豆のクリーム煮」が初めてでした。
クリームの白とそら豆の薄い黄緑色がきれいですよね。
ニョッキ…作ったことないです。しかも、食べたことないです。
Posted by ばなな at 2005年06月23日 10:08
*ばななさん*

ようこそ♪いらっしゃいませ
空豆とチキンのクリーム煮♪美味し〜いですよね〜
私も大好きです!チーズを加えたホワイトソースでも
美味しいですよね♪なんとなく薄い色になってしまったけれど
ちゃんと空豆の味がして美味しかったです
ニョッキは ジャガイモ 小麦粉 玉子で作るパスタですが
日本で言う団子ような食感で 適度な硬さがポイントですが
モチモチっとしてお腹にもたまって 美味しいですよ
ソースで色々な工夫もできるので ぜひとも試してみてください!普通のパスタ作りとは違ってすぐに出来ますし!
Posted by ユキティ at 2005年06月23日 11:26
きゃあ〜、ソラマメちゃんが変身を遂げてる(@@;)!!
いつもは日本のマーケットで冷凍ものをゲットしていましたが、
普通のスーパーでも冷凍もの、あるんですねぇ。
知りませんでした。
明日、Whole Foodsにでも行って早速チェック、チェック!!
でも我が家の食卓にあがるのは、ただ茹でただけのソラマメですけれど。
Posted by メルモ at 2005年06月23日 11:50
ユキティさん、これがおっしゃっていた
”どうしても作りたかったお料理”ですか?
とっても楽しみにしていましたぁ〜!
とってもクリーミーで美味しそうですね。

私も実は今日えだ豆でですが、1つお料理に
チャレンジしていたのですが、失敗してしまい
ました・・・。明日またトライしてみます。

いつも思っていたのですが、ユキティさんの
お料理によく登場するこの白いお皿とっても
素敵ですね!どこかのブランドですか?
Posted by mayu at 2005年06月23日 12:58
自分用にこんな素敵な料理作っちゃうんですか???

スバラシイ・・(笑)(* ̄0 ̄*)


ところで・・ユキティさん・・
ユキティさんが作るライ麦パンのレシピ教えていただけませんか??
粉・・買ってきたのだけど、気に入ったレシピがなくて〜・・。
Posted by らいおん at 2005年06月23日 13:36
自分のためだけにニョッキ!!!!!

とてつもなく驚きました。
マメなんですね!

空豆大好きです!しかし、大量に買ったぞ!って思っても、さやから出したらちょびっとで、断然さやの容積の方が多くて、いつも寒風が吹きます。
空豆が旬な内に空豆のずんだ餅を作ってみようと思っているんですが、また有言不実行かな〜;

ほんとに爽やかで綺麗な一品ですね。空豆のニョッキ。
優雅なユキティさんのランチタイム、美しい光景でしょうね〜!
Posted by Il_vente... at 2005年06月23日 14:44
おおお、ここでもそら豆が。英語名の記載までありがとうございます♪これでなんと言うのかわかりました。
それにしても、お一人のランチでこういう手の込んだ物を作るとは…。素晴らしい!
Posted by Karyn at 2005年06月23日 15:56
一人で家でランチなのにぃ。
こんなに美味しそうなものを
独り占めしてたべるのね〜♪めっちゃうらやましいぃ。
私の今日の昼は、マックの子供セットで
ごじゃいましたっ。
悲しすぎる♪
Posted by lovesea at 2005年06月23日 16:12
ユキティさん、こんにちは♪
ふと思い立ったランチで、こんなに美味しそうなニョッキが作れちゃうなんて羨ましいー(>_<)。
私もニョッキの食感が大好きですよ。しっ、しかも・・ゴルゴンゾーラなんですね(☆o☆)。空豆もまとめちゃうなんてユキティさんさすがです。こんなに素敵なランチだなんて、ユキティさんの所へ遊びに伺いたいです。
Posted by ピンチ at 2005年06月23日 17:34
フィレンツェで食べたお料理を思い出しながら、
「saicuccioの旦那が好きそうだ」と
ごーじゃすなユキティさんに考えて頂いただけで、
我が夫、鼻血出しちゃいそうですわ。(爆)
そうしてレストランで食べたお料理を、自分で
再現出来ちゃうお料理のプロの方へ言いたい…。
『どちらの星のお方ですかぁ?』(オーッ、久し振りっ!)
Posted by saicuccio at 2005年06月23日 18:17
空豆のニョッキ、美味しそうですね♪なかなかクリーム系のパスタを作らないので、今度挑戦してみますね。実は、来月料理教室の体験入学でニョッキをつくるんですよー。どんなものをつくったか報告しますねー♪

・・・さくらんぼTBさせていただきましたのでよろしくお願いします☆
Posted by ちえ at 2005年06月23日 23:55
我が家のニョッキデビューは散々なもので。
夫がテレビでニョッキを見て、
俺が作るぞ!とカボチャのニョッキを、食べきれないほど大鍋で作ったのはいいのですが・・。
かなり美味しくない・・。
作った本人も私も、そしてまだ小さかった娘も
ニョッキって美味しくないものと勘違いしたまま、ずっとたちました。
数年前、美味しそうなニョッキをテレビで見て、
じゃがいもで再挑戦したら、何と美味しいじゃないですか。
カボチャがいけなかったのか、根本的に作り方を間違えてたか。
あれからしばらくは、私はカボチャを見るのも嫌でしたよ。大量に残ったのを、私一人に押し付けられたんですから(^_^;)
Posted by キャロライン at 2005年06月24日 00:09
*メルモさん*

ねぇぇ〜 そちらは灼熱よね?天気予報を見てびっくり!!
こんな日は 空豆や枝豆でビールが飲みたいでしょうか?

空豆は アメリカ系スーパーでも勿論ホールフーズでも冷凍物がありますが 小粒ですからちょっと物足りないんですけどね
色々な料理に使ってますが サヤ付きを探し求めてまた出かけて参ります...苦労するわよね〜食材調達も...苦
夏は 茹でただけのが勿論食べたいです!
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 01:54
*mayuさん*

私 ニョッキが大好きで色々な野菜を練りこんでは作るんですが 夫がダイエット中なので最近は一人の時に楽しんでるんです 枝豆でも美味しかったけど 冷凍空豆を消化したかったので...これはね 私の作りたかった料理とは違うんです...新鮮なのが見つかるまで我慢してるんですよー
韓国スーパーで探し求めて来ます!!

このアイボリーの食器たちは 普段使いの食器なんですが
ウェッジ・ウッドのものです 10代の頃から(母親譲りで)
食器フリークでして...かなりの量を持っているんですけどね 日本に保管してある物もまだあったりして 二人暮らしじゃ使い切られないくらいなんですよ...
それでもまだ 見れば欲しくなっちゃって買ってるので夫にも
呆れられてます 笑
やっぱり ヨーロッパものが一番好きです イギリス物は来客向きなので ゴールド系/プラチナ系と揃えておくと使い分け出来るし 南仏やイタリア系はボテっとしてて可愛いし♪
食器集めは止まりません!笑
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 02:03
*らいおんさん*

一人の時の方が 料理も気合いをいれて作られたりして 笑
時間がたっぷりあるからかも知れませんけど...
作りすぎちゃって しばらく食べ続けるんですけどね...
ライ麦粉 ゲットしたんですね?じゃ あとでレシピを...
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 02:04
*Il_vente... さん*

そうそう サヤ付きの物って取り出すと「えっ?これだけ?」って思いますよね 笑
でも いいなー サヤ付きが手に入るんだもの...
私も これから探しまくってみます もう旬もそろそろ終わりでしょうね?急がねば!
夫が出張だと 朝いつも通りに起きてお弁当も作らなくていいし ベイク無しの日には時間が余るんですよ
でもって 食べたいなーって思うと(特に自分のためなら)
頑張っちゃうんです 笑 空豆ずんだ!食べてみたいです!
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 02:08
*Karyn さん*

いつもいつもじゃないですよ!笑
たまに時間があると こうしてごそごそと作ってます...
そうよ♪空豆は 一応買えるのであります!でも 随分小粒ですよ 日本のほっこり ふっくら...ってカンジでは無いですが味は空豆です!空豆メインのお料理じゃ物足りないかも知れないですけどね...空豆パンなんてどう?
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 02:11
*oveseaさん*

ロンロンと一緒に おこちゃまミールですか?
そして 残り物を豆豆がこっそりと...なんて事もあるのでしょうかね?笑 私もいつもは犬と一緒に外ランチしてるんですが もう!このところ激暑なので お昼の時間帯にのんびりするってカンジでは無くなってきてるんですよ
なので おうちでまったりしてました♪チャイナも暑いですか?今週のTIMEはチャイナ特集で 上海が都会で都会で驚きましたよ!!今 チャイナは熱いですね♪
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 02:27
*ピンチさん*

家に来たら お試しものを無理矢理に食べさせられちゃうかもね!笑 家にある「有り合わせ」のニョッキでしたがゴルゴンゾーラと白ワインで むふふ♪な味でした
ニョッキの食感て微妙な硬さ加減で 不味くなったりするので
難しいです...パスタだけどお団子の様なカンジですね
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 02:30
*saicuccioさん*

イタリア人ご主人には「ちっがーう!」って言われちゃいそうですが イタリア横断中に食べ続けてた私の想い出の味を
ちょっとづつ作りたくってねぇ♪その度に saicuccioさんの
アドバイスやら感想をお聞かせくださいねー♪
イタリアン!ホントに美味しい♪
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 02:34
*ちえさん*

TBありがとうございました
えーーーっ?あんなに美味しそうな(絶対おいしいよね)
日本の綺麗なさくらんぼ ラム酒で漬けちゃうの?
なんだかもったいないような気がしますけどね...笑
でも 透明なお酒だったら綺麗な色に染まるかも...
さくらんぼ料理(お菓子)作ってください!
私も また買って来ちゃったのでなにか作ります♪

お料理教室でニョッキ作り♪期待してますよー 楽しみです!!
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 02:37
*キャロラインさん*

あぁぁ 苦い想い出がおありでしたか?ニョッキ...
ニョッキって 好き嫌いがとってもハッキリと分かれますよね
夫も 多分以前に食べた事があったのでしょうが「いやだ!」と食べる前から言ってましたが 今は「美味しい♪」と言って
食べてくれてます 夫にはじゃが芋ではなく中東のヤム芋を代用してますが これもオレンジで美味しいですよ
私もカボチャで作りますが いづれにしてもちょっとじゃが芋も混ぜた方が食べやすい食感や風味になるのかも知れません
今度 またチャレンジしてみませんか?ニョッキ♪
って事は お嬢様もお嫌いでしょうかね?
Posted by ユキティ at 2005年06月24日 02:43
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