e-dog Factory & Lounge
(267-0065)千葉県千葉市緑区大椎町1251-306 1F
tel. 043-306-9140
平日 11:30-16:00
土・日・祝日定休(右バナーカレンダー参照)
現在e-dogCafe商品は
ビオセボンジャポン店舗でも購入いただけます

2015年08月06日

homemade "Salmon Dill Gravlax" n' "Sweet Dill Pickle"...

6月17日の記事
ーーーーーーーーー

庭のディルが育ちすぎちゃうから、

今朝、出勤前に仕込んだ晩酌のアテ…

1898183_931893150204007_6458951596719331165_n.jpg

Gravlax=グラバラックス、

スカンジナビア半島の郷土料理、スカンジナビア語で、

「グラバ」=土に埋める、「ラックス」=鮭、

塩と砂糖をまぶした鮭を土に埋めて熟成させて、

昔から保存食として食べられてるんだけど、

私は砂糖の代わりに、メープルシロップで漬けると

やわらかい甘さに仕上がる感が好き。

ついでに、ディルと、マスタード粒、

ブラックペッパー粒で、シンプルなピクルスも漬けた。

11428018_931893170204005_9025704778826069230_n.jpg

11406889_931893156870673_788355226122087129_n.jpg

ポリポリ食べるのもいいけど、

衣をつけてオーブンでカリッと焼いたアツアツも好き…

(超アメリカンな食べ方だけどね)

サーモン+ディル

きゅうり+ディル

いづれにしても、相性良すぎ!

そして、モラは初物ゴールドラッシュに大興奮!

10898256_931894313537224_1175575171786856573_n.jpg

皮ごと庭のグリルで転がして焼いて、甘くて美味しいよね〜

11009978_931895983537057_846096086852955858_n.jpg

11058088_931893153537340_1033898276774804686_n.jpg


posted by ユキティ at 14:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り料理(COOKING) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック