e-dog Factory & Lounge
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2005年05月27日

手作りハムで 主役のサラダ

日本では 今「自家製鶏ハム」がお流行なんですね?
遊びに来てくださる「まゆひらら」さんから
ヒントをいただいたので 早速鶏の胸肉を使って
「鶏ハム」を作りました...

Ham2.jpg


昨日の朝早く夫が出張へと出かけましたので オンナ3匹
いつもにも増して「スロー・ライフ」な時間を過ごして
いるのもつかの間...夫は 一旦D.C.から帰宅して 
また明日早朝に 別の出張先へと向かいます(忙しいのね?)

なので せっかく作った「鶏ハム」を ぜひとも今夜
食べていただかないと...と 体に優しそうな素材で
さっぱり メイン・ディッシュ風サラダにしました

葉っぱ類は オーガニックものを色とりどり寄せ集めました
グリーン・チャード、アルグラ(ルッコラ)、水菜、
ベイビー・スピナッチ、レッド&グリーン・ロメイン、
普通のロメイン、プランターから摘んでちぎったディルを
ミックスして盛りつけ 鶏ハムのスライスをのせました
ボイルしたスナップ・エンドウ、ブリーチーズのスライス
なんとなく半熟玉子が欲しかったので ポーチド・エッグ
見た目もボリュームも 一人前に「主役」となっています


Ham1.jpg


自家製のハムは いつもベイクして作っているのですが
ボイルする事によって 煮汁がおいしいとみなさんが
絶賛されていましたので 私も今回は茹でる事に...

鶏の胸肉に ロック・ソルトと粗挽き胡椒をガリガリっと
たっぷり振りかけ 蜂蜜も塗ってマッサージします
これをジップロックに入れて空気を抜いたら 2日間
冷蔵庫で寝かせるのですが ここで我がやのプランターで
スクスク育っていますハーブ達を摘んで来て お肉と一緒に
香り付けで詰め込んでみました 
ちなみに ローズマリー、タイム、オレガノ、ローリエ

これを 一旦塩抜きしてから これまた沸騰したお湯に
摘んで来たハーブをドサッと入れて ハーブのお風呂で
鶏肉をボイルして...そして放置すること半日...

出来上がった 鶏ハムは...
一言で「お・い・すぃ♪」ベイクハムもそれなりですが
ボイルハムは とってもさっぱりしていて癖が無く
色々なお料理にと使えますから とっても便利ですね♪
今度はちゃんとタコ糸で縛って 形を整えてから
ボイルしましょうっと♪鶏肉よりもっと大きな体で
淡白なターキーでも きっとおいしいはず♪

煮汁がこれまた鶏の風味良く ひとまず今日のところは
大事にタッパーへ移して 冷蔵庫へ保管しましたが
スープ・ストックとして お料理に活用出来ます

ドレッシングは レッド・ラズベリーとハラペーニョを
ピューレ状にして ブラウンシュガー、ワインビネガー
バルサミコ酢、オリーブオイルで作りましたが
ブリーチーズや鶏肉には フルーツソースが良く合うので
このサラダには ちょうど良いバランスでした

良質タンパク質が十分に採れるし お野菜からミネラルや
ビタミンなども採れるし 出張続きでお疲れであろう
夫の夕食には ピッタリだったと思うのですが...

posted by ユキティ at 10:33| Comment(20) | TrackBack(1) | 手作り料理(COOKING) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
無事、帰宅しました。
久しぶりにコメントさせていただきます。

家でのんびりと、ユキティさんのお料理を眺めるのは良いものです〜♪
このサラダは、出張帰りのくまにとっても、本当に魅力的!
少し濃度のあるドレッシングにして、パンにはさんでサンドイッチにしてもおいしそうですね。
Posted by チーズくま at 2005年05月27日 10:54
はじめまして。
トラックバックありがとうございました。
ユキティさんの鶏ハムもとてもおいしそう!
ハーブや黒胡椒を入れるとまた違った風味
が楽しめそうですね。 ワタシも次回は
ぜひ、ハーブ鶏ハムを作りたいと思って
います。
Posted by 葦笛 at 2005年05月27日 10:58
ユキティさん、前回はお返事ありがとうございました。
ユキティさんのお家には4種類のミントが育っているのですね。
そして昨日のミントは”チョコレートミント”・・・。
初めて聞きました(^.^)。

丁寧に時間を掛けた、美味しそうな手作りハムですねぇ〜!
ほんとにユキティさんは何でも作ってしまうんですねっ!
だんな様戻って来てまた次の場所へってお忙しそうですが、
ユキティさんの愛のこもったお料理を食べればそんな疲れも
ひとっとびですね(^.^)。

ポーチド・エッグはやや半熟気味ですか?ユキティさんは
たとえ半熟でも新鮮で安全な卵のルーツをご存知なのかな?

ユキティさんのお料理の説明、いつも内容がびっしり
詰まっていて、何度も読み返しています(^.^)。
Posted by mayu at 2005年05月27日 12:18
う〜ん、今回は自家製ハムと来ましたか・・・。(-_-;)
昔は豚肉があまり好きではなかったんですが、
最近はとても好きです。
やはり年とともに好みが変わります。(T_T)
この自家製ハム、作っていただきやしょうっ!
ユキティさんがヴェネチアに来たら・・・。(爆)
美味しそうだもん♪
もうバクバク食べちゃうわ、きっと・・・。
そんな私を見ても驚かないで下さい。m(__)m
そのうち日記にも書こうと思っているんですけど、
生ハムやサラミ類、本当に美味しいイタリアです。
ご存知ですよね、ユキティさん♪
Posted by saicuccio at 2005年05月27日 20:54
ユキティさんも鶏ハム作られたんですね。
私も作った事があるのですが、
おいしいですよね。

ハーブを入れるなんて素敵ですね。
しかも自家製ハーブ!!
私もハーブを育ててみたいのですが、
むずかしそうなのでためらってます。
Posted by もちっこ at 2005年05月27日 21:05
*チーズくまさん*

お仕事おつかれさまでした!久しぶりのご自宅で
ゆっくり休まれてくださいね〜
うちの夫も 出張が重なるとバタバタ出たり入ったりで
忙しく しかも出張中はコテコテの外食 もしくは 
仕方無くFFで済ましてますから 家ではしっかりと
食べていただきたいものです
ご主人も チーズくまさんの手料理が食べられなくて
寂しかったことでしょうね 今日からまた美味しい
栄養バランスばっちりの「チーズくま料理」に期待!!
Posted by ユキティ at 2005年05月27日 22:12
*葦笛さん*

ようこそ♪いらっしゃいませ
足跡を残してくださって ありがとうございます
「鶏ハム」と呼ばれていることすら 知らなかった私
いつもは ポークやチキンでベイクドハムは作るので
ボイルタイプにとっても興味があったんです
思いつきで 黒胡椒を挽いて手持ちのハーブなんかを 
ついつい使ってみたくなる傾向で...笑
ハーブの香り付けが サラダにも良く合いました
ヘルシーだし 色々な風味で楽しめますから 私も
この夏は さっぱり料理に活躍出来そうです
Posted by ユキティ at 2005年05月27日 22:17
*mayuさん*

私はね...文才力に乏しくて(笑)記事をあげるのに
ものすごーく時間を要するんですよ...
でも mayuさんにそう言っていただけると嬉しいです♪
ミント系って ものすごく種類があるんですよ?
アップル/パイナップルとかフルーツものが豊富だし
ケーキの飾りに 緑が欲しい時のお助けハーブですから
これだけは 絶やしたくないですね

D.C.へは 日にちをまたいでの会議でしたからそのために
一泊しただけで トンボ返りでした
もう少し滞在出来るのなら 私も行きたかったのになー
でも この2匹が居るとなかなか簡単には行動出来ないです

ハムは ヘルシーでさっぱりと夫にも大好評でしたよ♪
ポーチドエッグは もちろんプルプル♪の半熟です
オーガニックの「グレードAA」玉子でしたら まず
大丈夫だと思いますよ うちはすき焼きにもこの玉子
ですし 懐かしい「玉子かけご飯」も♪
Posted by ユキティ at 2005年05月27日 22:28
美味しそうですね〜。
自家製ハムなんて、食べたことないです(涙)。

夏はさっぱり系がおいしい季節。
ゆでたハムとハーブって、すごく相性が良さそうですね^^。
Posted by akko at 2005年05月27日 22:38
*saicuccio さん*

鶏ハム ぜひともお試しください!色々なお料理に使えます
夫は「美味しい〜」と絶賛して食べてくれましたよ♪
アメリカのハムって インジェクションもバンバン打って
あって 味がものすごく「作られた味」なんです
手作りハムのお店では まだましですが...
あぁぁぁぁ...イタリアの熟成された加工肉は最高です
プロシュートから始まって パンチェッタ ソプレッソ
モルタデッラ(発音はこれでいいの?)例の市場にある
イタリアンデリカテッセンで選取見取ですが やはり
本場で食べたものとは 微妙に違いますね(美味しいけど)
運ばれて来るうちに 味も変わっちゃうんでしょうかね
本場で食べたモツァレラチーズは お豆腐みたいで
感動ものでした やっぱり産地のものはその場で食べたいです
ヴェネチアで待っててくださいね〜 行くっしよ♪
Posted by ユキティ at 2005年05月27日 22:39
*もちっこさん*

やはり もちっこさんは既に作られてましたね?
私は 今回初めて「鶏ハム」って言葉を知りましたが
ネットで調べても すごーいいっぱい出て来るので
びっくりしました でもほんとに美味しいです!
簡単だし 普通のハムに比べたら添加物無しの
ナチュラルですから!夫のランチにもサラダに
サンドイッチにと大活躍する事でしょう♪
今度はポークでやってみようかと思ってますが どうだろ?
Posted by ユキティ at 2005年05月27日 22:42
*akkoさん*

とーっても簡単でお手軽ですから ぜひ作ってみてください
マリネして2日間寝かして茹でる...これだけ!
さっぱりしてて これからの季節にはいいですよ〜
パンに挟んでも美味しそうなので 今日はサンドイッチで
食べようと思ってます バービーは 自分の好きな匂いが
キッチンからすると 居座り攻撃で座り込みしてますから
邪魔で仕方合いません 鶏肉が大好きなんですよ...
Posted by ユキティ at 2005年05月27日 22:45
自家製鶏ハム、美味しそうです。
ハーブ類が大活躍なんですね。
フルーツソースをサラダにかけるのも
とても美味しそうで。
そういえば、前に住んでいたところのすぐ
お向かいさんで、庭でハムのスモークをやっていたんですよ。
近所の方が皆さん好きな肉や鮭を持っていって
その方がスモークしてくださって。
あとでわからなくならないように、ちゃんとお肉とかには名前が(笑)
ジューシーなハム類を堪能することが出来ました。
そのスモークの方、引っ越されちゃったんですけど、自家製スモークものがどんなに美味しいのか、教えて頂いて、良い経験をさせてもらいました。
Posted by キャロライン at 2005年05月27日 23:33
ユキティさん、またおじゃましてしまいした・・・。

だってだって、なんですってぇ〜!ポーチドエッグは
もちろんプルプルの半熟!?そして玉子かけご飯も
こちらでいただけるのですかぁ〜?信じてよいですかぁ〜?
って↑まだ信じられない様子・・・(^.^)。

おっしゃるように、オーガニックの「グレードAA」玉子を
選べば大丈夫なのでしょうか?玉子かけご飯食べたぁ〜い!
Posted by mayu at 2005年05月27日 23:57
*キャロラインさん*

ナチュラルチキンで作ったし 添加物などが入らないので
安心だ思いません?こちらのチキンは 既にインジェクションされてるものもあるので よく見て買わないと...

そうそう!スモークも自分で作ったら美味しいんですよね♪
私が実家に居る頃に お肉は勿論 釣って来たお魚とか
プロセスチーズなんかも チップの種類にこだわりながら
父が作ってました こちらでも家庭用のスモーカーが
売られてて 夫の上司宅で以前スモーク料理をいただいてから
病み付きですから 次なる夫のオモチャは多分これでしょう 笑
Posted by ユキティ at 2005年05月28日 00:01
*mayuさん*

確か 以前どこかの掲示板でもこの話題になっていて
こちらで生活している方々の間でも この手の玉子で
生、もしくは半熟でいただいてる方のお話は多かったんです
オーガニックでなくても 新鮮な普通のグレードAAで十分
大丈夫らしいですよ?
その方の 体調とか体質にもよると思いますが...
うちは こちらで生活し始めて ずーーっとコレで
あらゆる生、半熟玉子料理をいただいてて問題無しです
でも 私も最初はドキドキでした 笑
Posted by ユキティ at 2005年05月28日 00:07
うわっ、こんな美味しそうなハムの写真を目の前にしながら「半熟ポーチドエッグ」に反応してしまいました(笑)
そうか〜ポーチドエッグを半熟…美味しそうです。
うちから車で10分ほどの場所に養鶏所があって(どんな田舎じゃ〜!)そこでうみたて卵の販売をしてるんです。
地元では美味しいので有名なんですが、お値段が高めなので、つい、スーパーで買っちゃってます。
でも!mayuさんとのコメントを拝見していたら「美味しい卵」がモーレツに食べたくなってしまいました。
あとで買いに行ってこよう…。

ユキティさん、いつもコメントにお返事をありがとうございます。
本当に、惜しみなく色んな料理をご紹介いただいてるので、ワタクシも何度も拝見しておりますデス〜。
Posted by i-boshi at 2005年05月28日 10:53
*i-boshiさん*

こちらこそ 毎度コメントを残していただいて
ありがとうございます♪うれしいです〜
いいですねー ご近所に養鶏所?
私の田舎にもありましたよ♪生みたて卵拾いが
出来ちゃったりして かごいっぱい拾った記憶が...

以前は「アメリカの卵は 生では食べられない」っと
良く言われたので 未だに神経質になってしまいますが
やっぱり日本人だもの「たまごかけご飯」も食べたい♪
とにかく「新鮮たまご」を求めて...
Posted by ユキティ at 2005年05月28日 12:12
**ユキティさま**

ひゃ〜、コメント遅くなりましたー。

やっぱりユキティさんだぁー!
鶏ハムも主役になってしまうとは!!!

ウチも今度はタコ糸で縛ってやってみようとおもってます。鶏胸肉一枚だとスライスしたときに小さいんですよねー。

ドレッシングもすごいなー。
私は簡単にマスタードマヨでサンドイッチにしちゃったりしてるし。。。

チーズと一緒にもおいしそう♪
いつもいっぱいヒント、サンキューです♪



Posted by mayuhirara at 2005年05月28日 18:04
*mayuhiraraさん*

さっそくいただきましたが これはちょっとハマります♪
一枚だとちょっと貧相ですから 糸で縛った方がいいですね
味付けも 生姜やネギと一緒に茹でてもハーブでも 色々
味を試してみます♪他の素材を加えても邪魔しない味ですから
ほんと!使えますよね〜♪こちらこそ どうもありがとう♪
Posted by ユキティ at 2005年05月29日 00:31
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