e-dog Factory & Lounge
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2005年04月28日

チーズとパンさえあれば...

しばらく前から ちょっとしたマイ・ブーム
雑穀やシードをゴロゴロと入れて焼く「田舎パン」
これと 美味しいチーズさえあれば...

IMGP2778a.jpg




ドライイーストを使わず 自家製天然酵母で
じっくりと焼き上げる 私風「田舎パン」は
フランスパンにように乾燥しても無ければ
ドイツパンのような硬さでも無く
割とどっしり目で しっとりした生地
むっちりむっちりした食感が たまりません
おまけに 雑穀やシードがめいいっぱい!

焼き上げるまで 5時間以上かかりますが
このパンとチーズが 妙にマッチするわけで
がんばって 焼いちゃうんですね〜
ついつい ワインが進んでしまうこのパンには
オーガニックの全粒粉とライ麦粉の生地に
粗挽きコーンミール(ポレンタ)/ミレット
ロールド・オーツ/フラックス・シード
サンフラワー・シード/セサミ・シードが
ぎっしりと詰まっています
なんと言っても 添加物とか保存料とか
余計なものが一切入らない しかも天然酵母♪
自然な甘さが ほわぁ〜っと広がります


IMGP2974a.jpg



そして 先日 夫がどうしても食べたいと買った
シャンピニオン・ブリー(マッシュルーム)と
洋梨(葡萄や洋梨ってワインのおつまみの定番ね)
くるみと 蜂蜜をたらしていただくのが好きです
このシャンピニオン・ブリーは もうちょっと
クリーミーだったら もっと美味しかったのになぁ
 
ところで このチーズが乗っているプレートですが
ホームセンターで売られている テラコッタ・タイルの
裏面4隅に ゴムクッションを付けただけのもの
イタリアものなので少々高く でも1枚3ドルほど
鍋敷き オーブン料理の受けにも活用出来ます

ちょっとしたアイデアで 色々な使い道がありますが
こんな発見を 日々楽しんでいる私はシアワセかも♪


posted by ユキティ at 08:48| Comment(18) | TrackBack(0) | 自家製酵母パン(BREAD) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
若い熟成のブリーの白い皮って、
生のシャンピニオンの香りがして大好きです。

中にシャンピニオンそのものが入っているブリーは、初めて見ました。
(シャンピニオン入りクリームチーズは、よくありますが)
こういうチーズには、素朴な風合いのパンが合いそうですね。
チーズなら我が家の冷蔵庫にたっぷりあるので、
私にもそのパン、分けてほしいっ☆
Posted by チーズくま at 2005年04月28日 09:55
美味しそうに焼けた”田舎パン”ですねぇ。
これも前回紹介されていた、自家製天然酵母で
作られたのですね(^.^)。

5時間じっくり手間暇掛けて作ったパン、
自然な甘さとむっちり感が、また作ろう!
って思わせちゃうのでしょうね。

おつまみもおしゃれですね(^.^)。
プレートもちょっとの工夫でとっても素敵に生まれ変わりますね!

今日はだんな様、このパンはいただけなかったのですよね・・・。
ユキティさん、一人じめかな(^.^)?

ユキティさん、今日玄関の前で待っていたのですが、
残念ながら届きませんでした・・・。明日も楽しみに待ってみますっ!
Posted by mayu at 2005年04月28日 11:04
ユキティさん、また2通同じコメントが行ってしまいました・・・。

1つ削除して下さい・・・。くすん・・・。
Posted by mayu at 2005年04月28日 11:06
>>ホームセンターで売られている テラコッタ・タイルの
裏面4隅に ゴムクッションを付けただけのもの

 って・・・。
 ほんとマーサですよね!!
 日本では往々にして
 ”高いものがいいものだ”という
 風潮がありますが
 絶対にそんなことないですよね。
 (もちろん、いいものが
  いっぱいあるのは分かります)
 工夫次第でいくらでも
 楽しめる。
 うーん、素晴らしい(*^_^*)
Posted by フィジカルプランナー社長 at 2005年04月28日 12:08
わぁ〜、こういうの私も大好きです♪
田舎風の雑穀がいっぱい入ったパンに美味しいチーズ、
それに私はワインがあれば満足、満足☆
先週末食べたアプリコットのStiltonも美味しかったけれど、
私はやっぱりBrieのあのクリーミーな食感が好きです。
天然酵母パンとか、ドライイーストでも前の晩にお水と
小麦粉と混ぜて、翌朝ぶくぶく泡だった物を使う方法で焼くパンって
時間をかけただけあってあの独特の味わいがたまりませんよね。
一時、『No Need to Knead』という本にはまりました。
最近は仕事&子(犬)育てでお疲れで
すっかりHBのお世話になっているけれど、
ユキティさんの所に伺う度に刺激をいっぱい頂いて嬉しいです。
Posted by メルモ at 2005年04月28日 12:34
だら、だらだら…
はっ!よだれが出てしまいました(>_<)ふきふき

な、なんと美味しそうなパンなんでせう。
こういうの大好きなんです!
時々、ユキティさんが「日本に帰ったらお店を…」なんておっしゃってますが、通販とかやって下さいます?
た、食べたい〜っ!!
Posted by i-boshi at 2005年04月28日 21:52
食べたいっ!このパンを食べたいっ!
美味しそうおうおうおう(←獣か?)

イタリアはあまり美味しいパンが無いんですよ。
東京にいた時の方が、よっぽど美味しいパンを食べていた気がする・・・。
すごいなぁ、5時間以上かけてパンを焼いてしまうユキティさん・・・。
やっぱり異星の方ですよね?(爆)
ご主人はどちらの方なんでしょう?
アメリカの方ですか?
ユキティさんと結婚してグルメになったんでしょうか???
そうそう。最近、市場でソラマメを見かけるようになりました。
生のソラマメをペコリーノチーズと食べるそうです。私はペコリーノ苦手なんですが、夫曰く「うまいっ」そうです。
ユキティさん、ご存知でしたか?
Posted by うぅぅぅぅ・・・ at 2005年04月29日 00:22
ゆ、ユキティさん!↑のコメント、Posted by うぅぅぅぅ・・・なんて、そうとう怪しい名前になってしまいました。ごめんなさい。私でした。(^_^;)
Posted by saicuccio at 2005年04月29日 00:27
チーズくまさん

なんか嬉しいですね〜
チーズくまさんが まだ食していないチーズを
紹介できるなんて!
夫よ!グッド・チョイスだったわ♪
でも ちょっと若かったかなー?って味でした
物足りないって言うか 表現が難しいですが...
でも こういう雑穀パンと すごく合うんですよね
私は白カビの部分をパクパク食べますが 
こちらでは みなさん残されているのを目にします

じゃ 私 このパンを抱えて行くので
チーズを食べさせてください〜♪

Posted by ユキティ at 2005年04月29日 00:31
mayuさん

おはようございます
そうです レーズンから作った自家製酵母です
時間がある時には 作っておくようにしてますが
自然の甘みが強くて こういう雑穀系には合うんです
夫は出張から戻ったので 早速つまんでました

え〜? 到着しなかったんですね あれ...
今日には 絶対届くと思うのでお待ちください
やっぱり3日はかかるのか...遠いもんね

Posted by ユキティ at 2005年04月29日 00:44
くんくん...匂いだけでも戴きたいです〜
匂いの出るパソコンとかあったらいいのに〜

この自家製で作られたパンも色々な味わいがありそうだし、チーズも美味しそうだし洋ナシとクルミの蜂蜜がけも美味しそうです〜
いかん夜中にお腹が減るるるる〜

ユキティさんのマフィンのレシピを参考にさせていただいて作らせていただきましたので近々アップさせて頂きます(^-^*)
あんなに美味しそうには出来なかったですが(;_;)
Posted by やすくん at 2005年04月29日 01:13
フィジカルプランナー社長さん

あはっ マーサですか? 笑
ありがとうございます

>日本では往々にして
> ”高いものがいいものだ”という
> 風潮がありますが

私も いんちょーさんに同感ですね
「ただ お金をかければいい」って発想は
私も あまり好きではありません
お料理もそうですよね?手元にある素材を 
いかに 自分なりに工夫して調理するか...
やっぱり 頭を使って毎日を楽しまなければ
せっかくの人生 つまらないですよね




Posted by ユキティ at 2005年04月29日 01:28
メルモさん

やはり メルモさんもお好きでしたか?
私も 以前は白いふわふわパンが好きでしたが
最近は むっちり雑穀ゴロゴロパンが大好き♪
イーストとはまた違う風味と自然の甘さ 
そして栄養のバランスも良いので 
頑張って焼いてます
私も忙しい時は 捏ねは機械で...
ブリーは美味しいですよね♪
とろーんとしたクリーミー ハムと一緒に
サンドイッチで食べるのも美味しいですね♪
コレだけあれば ワインが進みすぎてしまう...
Posted by ユキティ at 2005年04月29日 01:33
i-boshiさん

日本の方は 美味しいパン屋さんが
たくさんあるので 羨ましいです♪
今は お取り寄せとかもブームですしね

私も お店を持てたら ぜひ色々な方に
食べていただきたいです♪
なので もっともっと勉強が必要なのです!
Posted by ユキティ at 2005年04月29日 01:37
うぅぅぅsaicuccioさん

ちゃんとsaicuccioさんだって分かりましたよん
えー?イタリアって おいしいパンが
わんさかありそうなのに...
やっぱり フォカッチャとかシアバタみたいな
カンジのパンでしょうか?
買うよりも ホームメイドが多そうですよね?

ははっ うちの夫はコテコテ ジャパニーズ!
もちろん日本人ですよ 笑
夫は 仕事柄外食慣れもしているし 義理母は
現役「栄養士」ですから 料理の上手な方
そんな環境で育ったので 口は肥えるかも...
でも 私の作る料理に「アッ」と驚く事もあり
楽しんでいるようですが...どうだろ?

良いですね フレッシュのそら豆!!!
ここでは かろうじて霜の降りた冷凍が
手に入りますが美味しくないです...
ペコリーノ 好き好き♪そら豆と和えたやつ
美味しいじゃないですかー?
saicuccioさん ペコリーノ嫌いですか?
ロマーノなんて ちょっと塩辛いけど
濃厚でまろやかさが好きです
好きなので ガシガシと使っちゃいます 笑
Posted by ユキティ at 2005年04月29日 01:49
やすくん

ほんとだね 匂いとか 試食ができたら
なんて良いんだろうか...って思います

マフィンは手軽なので おやつに朝食に
ドライフルーツをどっさり入れて 作ります
チーズとハーブ入りの 食事向けマフィン
なんてのも 美味しいですね♪
ご馳走になりに うかがいたいですね〜
Posted by ユキティ at 2005年04月29日 01:52
ユキティさん

こちらの投稿が私のBlogサイトからの TBという形になっているのですが・・・・
何かに間違いではないでしょうか?確認してみてください。

ユキティさんのサイトはたまに覗きに来ていますが、いつも美味しそう〜なものばかり♪
アメリカで暮らしてますが、ここには美味しいパンが無い・・・パン好きな私としては辛いところ。かといって、自分で作れる腕はありませんし。。。時間も・・・ない。
ユキティさんみたいな方が御近所さんだったいいのに。。毎日おしかけしちゃうかもしれません(笑)これからも楽しみにしてますね。
Posted by SAKURA=MOCHI at 2005年04月29日 11:07
SAKURA=MOCHさん

こんにちは 私も度々お邪魔させていただいてました
TBの件 なにか間違えてしまったようです
申し訳ありません 訂正していただけますでしょうか?

SAKURA=MOCHさんの「銀座のハヤシ」を拝見して
私もハヤシライスが食べたくなりました...
なかなか おいしいパン屋さんにありつけませんね...
ご近所だったら 私のパンで良ければお裾分け出来るのにね
Posted by ユキティ at 2005年04月29日 11:31
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