e-dog Factory & Lounge
(267-0065)千葉県千葉市緑区大椎町1251-306 1F
tel. 043-306-9140
平日 11:30-16:00
土・日・祝日定休(右バナーカレンダー参照)
現在e-dogCafe商品は
ビオセボンジャポン店舗でも購入いただけます

2005年04月26日

シンプルなロールケーキ

子供の頃 母がおやつに作ってくれた
シンプルなロールケーキ...
想い出がいっぱいの 懐かしいこのケーキは
我がやの定番デザートです

IMGP3150.JPG




余計な材料は加えず 玉子多めにふわふわっに
焼き上げるのがコツなんですけどね...
柔らか過ぎたら 巻いてもクターッとなって崩れ
硬過ぎたら そこら中ひび割れてうまく巻けません
適度なふわふわ感に焼き上げるのには とにかく
何度も焼いてみて 焼き慣れをする事...

私が 夫のおやつにいつも作るロールケーキは
シンプルに 生クリームだけを巻いたもの
ショートケーキだったら フルーツが無ければ
ものすごく 貧相なケーキになってしまうけれど
ロールケーキなら フルーツ無しでも不思議と
「燐」とした姿で仕上がるのですよね...
しかも 巻きに慣れてしまえば 生地の焼き時間も
短いので とっても簡単なケーキです


IMGP3137a.jpg


今回は ラズベリーリキュールで香り付けした
生クリームを たっぷりと塗って巻き上げました

これは 昨日作ったので 夫は出張へ出かける前に 
パクパクッと食べてましたが 実は出来たてよりも 
翌日の方が 生地もしっとりするので
もっと 美味しくなるんですよね〜


posted by ユキティ at 05:27| Comment(30) | TrackBack(0) | 手作り菓子(BAKING) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ロールケーキは、旦那の大好物です。
昔ながらの、シンプルなタイプが特に好みです。

私は、オーブンを使ったお菓子作りはほとんどしていませんので、
旦那が見たらうらやましがること間違いなし。です。

ユキティさんの旦那さまは、本当に幸せモノですっ!
Posted by チーズくま at 2005年04月26日 10:46
きゃぁ〜!ユキティさん、私今日ロールケーキを
作ってみたんです。明日その記事をアップ
しようかと思っていたのですが、ユキティさんの
あまりにも美しすぎるロールケーキを見たら、
アップ計画がしょぼしょぼ〜と消えて行きました(^.^)。

綺麗にしっとりできていらっしゃいますねぇ。
キメも細かくて、生クリームもたっぷりで・・・。

そうなんですよね。翌日の方が生地となじんで
美味しいんですよね(^.^)。だんなさま残念っ!
Posted by mayu at 2005年04月26日 11:57
ロールケーキって
たまに無性に食べたくなりますね。
手作りなんて贅沢なこと言わないッス。
パン屋さんやお菓子屋さんで売っているような
「ヤ○ザキ」のロールケーキで充分!
っていうか、僕はアレが大好きなんだけど
量が多くて食べきれないこともしばしば…

そういえば以前、仕事場の女の子が
お昼ご飯にアレを一本丸かじりしながら
牛乳を飲んでいましたっけ(笑)
Posted by さとし at 2005年04月26日 12:56
さすがユキティさん!
美味しそうなロールケーキです〜(^^)
うちもロールケーキの評判は良いのでよく作りますが、こんなにきめ細かくは出来てないような…
ワタクシはオレンジリキュールを使ってます。
ラズベリーリキュールなんて、見たこと無いかも。
以前はバニラエッセンスを使っていたけれど、リキュールの方が美味しいことに最近になって気づきました。
あとは、抹茶。
生地にもクリームにも抹茶をたっぷり入れてあるのが好きです♪
Posted by i-boshi at 2005年04月26日 14:16
美しいですね〜、うっとりです♪
一時お菓子作りにはまっていろいろやってみましたが、
ロールケーキだけは試したことがないんです。
。。。まだこの間の話題の春のお野菜系でも不完全燃焼気味
(まだなんです、マリネ。)なのに、
今度はロールケーキが頭から離れなぁい状態だわ(゜ε゜)
お近くでしたら習いにうかがいたいほど!!
Posted by メルモ at 2005年04月26日 15:46
ユキティさん、こんにちは。
初めてお邪魔しました。
ロールケーキ、芸術品ですね。すごい!
私はお菓子作りはさっぱりなのですが、
いつか、手土産にできるような
ロールケーキを作れるようになりたいと思ってます。
どのお料理もおいしそうだし、
いろいろ教えていただきたいです♪
Posted by ヒトミ at 2005年04月26日 16:38
ユキティさんたら、ご主人が出張の期間は私の様なグータラをしているかと思いきや、こんなロールケーキなんて作ってるんですか・・・。(-_-;)
しかも『普段は夕飯の支度が気になって、試したい物も出来ない。』なんて・・・。何処の星の方ですかぁ?(爆)
私とは次元が全く違うのでした・・・。いいなぁ、ユキティさんのご主人。私がなりたい・・・。(←気持ち悪いって?)
私は最近年のせいか(汗)、生クリーム、あんまりイカンのですわ・・・。なので、次回はタルト系をお願いします。(爆)
Posted by saicuccio at 2005年04月26日 17:52
美人なロールケーキですね。
こんなロールケーキを作れる方だったん
ですね、ユキティさんは。
お菓子屋さんを開けるんじゃないでしょうか?
Posted by キャロライン at 2005年04月26日 18:19
美味しそう〜♪
この間テレビで作り方やってましたけど、それよりずっと素敵に見えます!!

食べてみたい^^。

メールの返信、もう少し待ってくださいね(すみません!)
Posted by akko at 2005年04月26日 21:41
ユキティさん、上の私のコメントに、
ロールケーキのことをちょこっと書きましたが、
やっぱりアップしちゃいました(^.^)。

そして、ユキティさんのロールケーキも
リンクさせていただきましたっ!

よろしかったでしょうか?
もしお時間があったら、ぜひ遊びに来てくださいっ!
Posted by mayu at 2005年04月26日 22:16
うわ〜!
もっのすごくふわふわそうじゃありませぬか!
しかもとっても綺麗に巻かれているし...
こんな綺麗になる巻き方ぜひ教えてくださいまし。
この切り口はブレッドナイフでされてるんですか?
すごく綺麗です。

うちのオーブンレンジでは4角に火が入らないんですよね〜...
入れようとするとスポンジが硬くなっちゃうし〜
このスポンジの材料は幸せ者だな〜
それに引き換え僕のは...
もっとガンバロ〜!

TBありがとうございました!
これからもTBしていただけるような魅力あるもの作っていきまする(^-^*)/
Posted by やすくん at 2005年04月26日 23:53
はじめまして。
TB、ありがとうございます♪
なんてすばらしいロールケーキ!
これに比べたら私のロールケーキは……
刺激されて再挑戦したくなります!
Posted by まさ at 2005年04月26日 23:59
チーズくまさん

ご主人も やはりロールケーキ好き?
どうしてでしょう?どことなく懐かしくて
ふわふわしてて ただ巻いただけなのに
みんなに好かれるんですよねー
日本では 去年あたりからロールケーキが
流行ってませんか?ネットで良く見かけます

チーズくまさんは やはりフレッシュチーズを
使ったデザートが 得意なのでしょうか?
Posted by ユキティ at 2005年04月27日 01:03
えーうまそうすぎです!
レシピ願います!!

日本では「純生ロール」といってなかなか流行っています。
(川崎市、麻生区、新百合地区ですが・・・)
えー簡単ならユキお姉さまおしえてぇ〜
Posted by 美帆 at 2005年04月27日 01:05
mayuさん

>そうなんですよね。翌日の方が生地となじんで
>美味しいんですよね(^.^)。だんなさま残念っ!

うちの夫 mayuさんに斬られてしまったわ〜 笑
リンクしていただいて どうもありがとう♪
mayuさんのところからも たくさんの方に
来ていただいてますョ 感謝です♪
スポンジ&クリーム系ケーキって 作ってすぐよりも
翌日の方が 断然美味しいですね
今回も 美味しいところは私がいただきました
Posted by ユキティ at 2005年04月27日 01:07
さとしさん

そうでしょー?
誰もが たまに無性に食べたくなるんですよね
うちの夫も いつも突然「ロールケーキ作って!」

>「ヤ○ザキ」のロールケーキで充分!
>っていうか、僕はアレが大好きなんだけど

あぁ 懐かしいですね 私も好きですよアレ!
しかし あれを丸かじり...とは
さすがにさとしさんも 真似出来ませんよねー
すごいボリュームでは?
Posted by ユキティ at 2005年04月27日 01:13
i-boshiさん

こんにちは♪
そうですよね?i-boshiさんも作られるんですよね
抹茶のロールケーキ 私も好きです〜
しかも クリームまで抹茶だなんて!贅沢な!
こちらでは 目が飛び出るくらい抹茶パウダーが
高価なので なかなかふんだんに使えないです 
私は甘党なので 巻く時に中心にあんこを入れたり
しますが なんちゃって和菓子っぽくて好きです♪
Posted by ユキティ at 2005年04月27日 01:19
i-boshiさん 言い忘れでした
生クリームやケーキの生地に リキュールや
ブランデーを入れると ものすごく豪華で
大人味のお菓子になりますよね?
ラズベリーリキュールも 色々なお菓子に使えて
お洒落〜♪なカンジのお菓子になりますよ
Posted by ユキティ at 2005年04月27日 01:21
メルモさん

こんにちは♪
ロールケーキは なんとなく作るのには
敬遠されそうですが 実は慣れたら普通の
ケーキよりも 断然!作りやすいかも...

お近くでしたら お裾分け出来るのに...
作っても 食べきられない事が多いんです
Posted by ユキティ at 2005年04月27日 01:24
ひとみさん

はじめまして いらっしゃいませ♪
こちらこそ どうぞよろしくお願いします

お菓子作りは 特に繊細な部分がありますから
手間もかかりますが 出来上がった時の喜びは
なんとも言えません♪
ヒトミさんのチーズケーキ...
とっても可愛く 美味しそうに出来てましたよ♪
あとで ゆっくりブログ拝見させていただきますネ
Posted by ユキティ at 2005年04月27日 01:37
saicuccioさん
 
>しかも『普段は夕飯の支度が気になって、
>試したい物も出来ない。』なんて・・・。
>何処の星の方ですかぁ?(爆)

「変わり者」とは 良く言われますが 笑
我が家は 夕食の時間が早いので(6時前)
午後からは バタバタしてしまうんですが
夫が居ないと全部「自由時間」でしょう?
シュガークラフトの仕事が ちょこっと入るので
この際!一気にやるぞー!ってやってたんですが
今朝起きたら 猫にパーツを壊されてました 涙

saicuccioさん 生クリーム苦手なんですねー?
カスタード系は大丈夫なんですね?
タルトは しばらく作ってないような...
Posted by ユキティ at 2005年04月27日 01:49
キャロラインさん

美人だなんて♪美食家のキャロラインさんに
お褒めのお言葉 いただいちゃいましたわ
ありがとうございます〜(ポッ)
私の事じゃないのに 照れてる私...

現在は こちらでオーダーのみですが
ケーキやお菓子を作らせていただいてます
アメリカのケーキがお口に合わない方には
喜んでいただいてます♪
いづれ 帰国したら「ワンも一緒にどうぞ」
みたいな 小さなお店を開けたら...と
思っています♪もっと頑張らねば...
Posted by ユキティ at 2005年04月27日 03:06
akkoさん

どうもありがとう♪
日本では「どこそこのケーキが美味しい」
なんて お取り寄せもブームですよね
テレビの特集なんて 観ているだけでお腹が空くわ
こちらでは 特集と言ったらBBQとか
ファーストフードばかりだもの...苦
メールの返事は 気にしないでください
お暇な時に 楽しい近況をお知らせください♪
お待ちしてま〜す♪
Posted by ユキティ at 2005年04月27日 03:09
やすくん

お褒めの言葉 どうもありがとう♪
とにかく 焼き慣れ 巻き慣れすることです
私も 何百回となく巻き続け やーっと
ここまでたどり着いたんだもの

たっぷりクリームを挟んでも ちゃんと
「のの字」になるように 縦の長さを
ちょっと長めに焼くのも コツです...
あと オーブンも大きい方がキレイに焼けるね

ブレッドナイフで切ったんだけど よーく見ると
ギザギザになってるような 気がしません?
こんなに褒めてもらえたのなら もっとキレイに
ちゃんと カットすれば良かったかな〜 


Posted by ユキティ at 2005年04月27日 03:19
まささん

はじめまして いらっしゃいませ♪
まささんの ココアバナナロールも
とっても美味しそうですよ♪
ロールケーキにバナナって とっても好き♪
丸ごと巻いて 美味しいですよねー
まささんの 楽しい台北生活ブログ
ゆっくりと 拝見させていただきます
Posted by ユキティ at 2005年04月27日 03:28
美帆さん

えへへ「純生ロール」食べた事あります♪
前回 里帰りした時にしっかりと味見しました
クリームたっぷりで 美味しいですね〜
大好きです!
毎度 日本の流行ものデザートはとりあえず
この時ばかり!と お勉強がてらチェックして
こちらへ戻って 参考にしてます

近いうちに デザートレシピのアップをする
予定なので その時にロールケーキも
アップ出来るようにします
少々 お待ちくださいまし♪
Posted by ユキティ at 2005年04月27日 03:42
スポンジ生地も巻き方もすっごいすっごい上手ですね!
お店で買ったって言われても絶対に疑わないです!

翌日のほうがおいしいって分かってても待ちきれなくて、いつも当日に全部なくなっちゃいます^^;
Posted by みやび at 2005年04月28日 08:30
みやびさん

いらっしゃいませ♪
お褒めの言葉 ありがとうございます♪
私も「明日のデザートに」って思いながら
焼くのですが 夫はいつも待ちきられず 
出来立てをパクついて ほぼ完食...
好きなものが目の前にあると だれもが
待ちきられず我慢が足りませんね 笑
Posted by ユキティ at 2005年04月28日 11:02
はじめまして。mayuさんの所からやってきました。
ふんわり美味しそうなケーキですね。
お写真からも作り手のやさしい雰囲気が
伝わってきます。
素敵なお菓子参考にさせていただきます。
Posted by kimcake at 2005年06月03日 00:07
*kimcake さん*

ようこそ♪いらっしゃいませ
さきほど HPを拝見させていただきましたが
おいしそうなケーキ達に うっとりしてしまいました
kimcake さんの心のこもった手作りケーキ 日本でぜひ
いただきたいと思います♪
これからも お互いに作る側としての情報交換など出来ます様
お付き合いくださいませ♪
Posted by ユキティ at 2005年06月03日 01:18
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック