e-dog Factory & Lounge
(267-0065)千葉県千葉市緑区大椎町1251-306 1F
tel. 043-306-9140
平日 11:30-16:00
土・日・祝日定休(右バナーカレンダー参照)
現在e-dogCafe商品は
ビオセボンジャポン店舗でも購入いただけます

2006年06月27日

おうちバジル、第一回目の収穫

barbie_06.24.06.jpg


今年も、我が家のバジルたちはなんとなくジャングルになりそうな予感がします。種まきをするのが早すぎたから今年はそんなに育たないかな?と思いきや、ここ一ヶ月でグングン成長してあっと言う間にジャングル目前ゆえ、いささか刈らないと、、、(写真上/バービー首を傾げてブリッ子ポーズ)

liberty_06.24.06.jpg土曜日の早朝、夫が出張で日本へと発ちました。この週末まで戻らないので、またしばらくオンナ3匹「いい加減お気楽生活」笑 今回の出張は社長同伴なのでそれほど自由も利かずかなり大変そう、お土産もほぼ期待してないしお買い物も何もお願いしてない私ですけどね。金曜日の夜(夫は毎度の事ながら、土壇場になって荷作りをする)夫がスーツケースを引っ張り出して来ると「置いてかれちゃたまらん!」と言わんばかりのリバティ。笑 私がカメラを構えると、すんごい顔で睨むんですけど(写真クリックで拡大)「スーツケース=出張で居なくなっちゃう」彼女の頭の中には、こんな方程式が出来ているのでしょう。慌ててすっぽりと収まってました。笑 ちなみにバービーは薄情者ですから、こう言う時にはシラ〜っと知らん顔。リバティはどんなに夫に手で払い除けられても、荷物を詰め込むまでずっと傍でチョロチョロしてます。そんなんだから、夫も当然「愛おしい」って思うんでしょうね?朝、出かけにリバティを抱っこして「連れて行きたい」ですって。(そんな毛虫じゃなくて、私を連れってってよ!!)そんな訳で、夫が出かけてしょんぼりしているリバティですけど、相変わらずラベンダーには遠慮無しで飛びついています。(実は元気いっぱい)

そんなこんなで、夫も居ないし午後から何もする事も無いので3匹ポーチで寛いでいたんだけど、やけにバジルが育っているのが目に付き、もうそろそろ花も咲いてしまいそうな勢いだったので、てっぺんの莟と葉っぱを摘んでしまおうと即実行。途中で、バービーにつまみ食いされたけど、苦 結果ご覧の通り、軽くコランダーひとつ分。去年に引き続き、バービーにはバジル・クィーンをお願いしましょうか。(先日、mihoちゃんに戴いたドロンパ柄のカラーをしてみました)

去年の記事 →「祝:2005年バジル豊作記念」

バジルの匂いに酔った?油断すると鶴瓶さんになります。苦

barbie_06.24.06_2.jpg



basil_06.24.06.jpg摘み取ったバジルは、ひとまず一枚一枚丁寧に洗って水気を拭き取ります。そして、夕方「クイッとひと口のシアワセ」の為に(ビール)柔らかい葉っぱを数枚拝借、モツァレラ・チーズ(チェリジェーネ)とグレープ・トマトと一緒にお団子みたいに串刺しにしました。このまま食べるのではなく、生ガーリックスライスをバットに数枚敷いてその上に串刺しを並べ、塩胡椒を軽く振ってモツァレラ・チーズが浸るくらいたっぷりオリーブ・オイルを注ぎ、しばらく冷蔵庫で寝かせます。(写真はオイル少なめに撮影してるけど、チーズが隠れるくらい注いで)ほんのりガーリックに香りが付いて、オイルをちょっと染み込んで溶けかけの様な食感のモツァレラ・チーズが最高です。ガーリック風味が強過ぎると美味しくなくなるので、バットの底に敷く程度がポイントです。「ひとりでこんなに食べるの?」ってくらい作ったんだけど、これがあっと言う間に完食。冷たくてさっぱりしてて、バジルが食欲をそそるので危険ですね。残りのバジルはジェノバ・ペーストにしたので、あとでパスタに絡めて戴きます。

バジルの葉っぱを摘んでたら、発見!先日、義父に手入れをしてもらったお陰でトマトも次々と実が大きくなってるし、スィート・ペッパーも知らないうちに花がぎっしり咲いて、葉っぱの陰でこんな感じに育っています。(これは、マーサ・スチュワートのお楽しみカラーペッパー種を蒔いた)ほんとは、きゅうりとか茄子とかも育ててみたかったんだけど、今年はこれで手一杯かな?と。今年も、飽きるほどトマトが食べられそうですが、依然として3種類蒔いたはずのトマト(写真2号はレッド・カラント)白いのと赤いトマトは実が色付かないと区別がつきませんね。苦

tomato_06.21.06.jpg tomato_06.25.06.jpg pepper_06.26.06.jpg


色んな訪問先のお宅で「我が家のガーデン便り」なんて、綺麗なお花を紹介されてますけど、さぞいい匂いに包まれているのでしょうね〜。羨ましい限りです。我が家ですか?ご想像がつくでしょうけど、非常に青臭いですから。笑 おまけにリバティまでトマトにスリスリするものだから青臭くなっちゃってるし。苦 青臭い猫にスリスリされた私まで青臭くなっちゃって、こんな我が家、やだなぁ、もう、、、苦


posted by ユキティ at 00:12| Comment(38) | TrackBack(0) | 手作り料理(COOKING) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まだ初夏なのに、早くも収穫時期を迎えているのですねー。
バジルは花を咲かせてしまうと、寿命が短くなるので、マメに摘んだほうが良いようです。

トマトやスィートペッパーの実も、これから日に日に大きくなるのでしょうね!
どんなお料理になるか、楽しみです。

リバティちゃんはスーツケース=長期不在がわかってるんですね。
そうして、ずっと側で邪魔をされると、連れて行きたくなる気持ちがわかります…。
Posted by チーズくま at 2006年06月27日 00:37
リバティちゃん、スーツケースで分かるんですね。うちのララも分かるみたいです。

うちもバジルが豊作です。
どんどん摘んだ方が良いのですね。
今晩はうちも串でやってみようかしら?
トマトは駄目だったので、また来年挑戦です。イチゴも全然実がなりません(1年目だからですね)。でもズッキーニが芽を出してぐんぐん成長しています。

そうそう、リキッドアミノについて検索していたらユキティさんの日記にたどりつきましたよ。
大体何か新しい食べ物について検索すると、ユキティさんかまりさんにたどり着きます(笑)。リキッドアミノとくるみオイル(かフラックスシードオイル)でたまごかけご飯、ご存知ですか?
Posted by at 2006年06月27日 01:24
*チーズくまさん*
そうですよね?バジルは花が咲いちゃうと香りも色も良くないって言いますよね=寿命なんですね。なるほど。せっせと摘んでます。足元でその花を転がして遊ぶリバティ、、、苦 ヘンです。トマトは、これから赤くなるまでが長くて待ち遠しいです。早く食べてみたいです。でも、また今年も皮が硬いのかな、、、リバティは、夫に対してはとっても甘え上手なんですよ。なので、夫もメロメロですね、、、日本からの電話でも「リバティは?」ですもん。苦
Posted by ユキティ at 2006年06月27日 02:07
*おりんさん*
お名前が記入されてなかったけど「ララちゃん」のお名前でおりんさんって分かりました。良かった。笑 バジル、無いと困るけどあり過ぎると収穫もせず放置してしまうので、一気に摘みました。摘んだ先からバービーが横取りして食べてたけど。おりんさんの3匹は食べたりしませんか?うちがヘンなのかな?そうですか?私とまりさんがヒットしますか?笑 あの怪しい昆布茶は、きっとおりんさんのヒットが凄そうですよね?アミノ+ナッツオイル+卵、知りませんでした。今度ぜひ試してみます。我が家では、納豆を食べる時にはアミノ+フラックスシードオイルです。オイルを入れて混ぜると納豆菌が倍になるとかならないとか?ですよね?これもお勧め、美味しいですよ。
Posted by ユキティ at 2006年06月27日 02:11
なるほど〜串にすると「ビール片手に」にぴったり♪
メモ、メモっっと。
バジルにトマト、スイートペッパー、
豊作ですね〜
うちの実家は、今年はキウイが豊作なようです。
でも実家の両親があまり食べないので、
毎年、よそに貰われていってます。
今年は私のところにも送ってもらって
ジャムにでも挑戦してみようかな?
Posted by シオおばサチ at 2006年06月27日 02:15
リバティちゃん旦那様のスーツケースに入っちゃって、”連れて行って!”って抗議しているみたいで、めちゃ可愛いですね〜。 旦那様が居なくなって寂しいんだろ〜な〜。

私も早くバジルやトマトの種を植えた組ですが、サンフランシスコは寒い日が多かった為、まだまだ小さいままです。 最近になって暑くなってきたので、ぐんぐん育って欲しいですね〜。 収穫できたら私もガーリック並べて作ってみます。楽しみ!
Posted by えた at 2006年06月27日 02:17
ほんと鶴瓶だ(笑)
バジルの匂い大好きですが去年枯らしちゃって...^^;
うちはいまシソが豊作です♪シソってこちらでは手に入りにくいですよね?
トマトとモツァレラのお団子おつまみに良さそう!作ってみます〜。
Posted by ケロよん at 2006年06月27日 03:26
おはよー、今日も青臭いですかぁ?(笑)
うちのトマトも早く青臭くならないかなぁ、まだ実はついてないです。

で、わが家もお花とかじゃなく、野菜類ハーブ類と食用が主なため、ガーデンというより、やはり私の友人命名の「○○農園」状態。

再びご主人様の長期出張、リバちゃんついて行く気?ものすごく仕事出来る猫だったりして!?
Posted by フィーユ at 2006年06月27日 07:10
こんな我が家、やだなぁ、もう・・・なんていいながらとっても幸せそうなユキティちゃんが目に浮かぶようよ^^
バジル、大収穫だねぇ〜〜〜。いい香りが漂ってくる!
トマトとチーズとオリーブオイルってなんであんなに相性がいいのかしらん。今度はバジルも入れてみるとまたまた美味しさがアップするのね。メモっとくわ〜〜〜。
バジルはやっぱり植えればよかったなぁ。。。
食べられるほうが役に立つよね(笑)
Posted by まみこ at 2006年06月27日 09:11
バジル豊作ですね♪
でもバジル好きにラベンダー好き(~o~)
何だかとっても楽しそうです。

早く我が家のバジルたちも大きくなぁ〜〜〜れ♪
Posted by alice at 2006年06月27日 10:06
ぐふ。スーツケースのうしろの白い箱は…
ぐふ。いま小躍りしてまし。ぐふ。ぐふ♪

いやー、りばちー、健気でしねぇ…なんか猫っぽくないでし。ほんっとかわいげないけどかわいい!
バジルおいしそうですね〜鶴瓶は笑った!
Posted by にゃいぴー at 2006年06月27日 10:12
ユキティちゃん。こんにちは

バジル豊作ですね♪
うちも去年までは作ってたけどどんなお料理に使っていいか良く分からなくって諦めて今年はやめました。。
そのかわり、とうもろこしとゴーヤはだんだん大きくなってきています。笑
Posted by ゆう at 2006年06月27日 11:39
うちもバジルが大豊作です!
刈り取らないと駄目だ〜と思っていたところでした。
ジェノバペースとにしてしまえばよいのですね。
よぅし・・・バービーちゃんに応援してもらって収穫しなくては。
Posted by darari at 2006年06月27日 12:46
「そんな毛虫じゃなくて私を連れてって!」というユキティさんの心の叫びは届いたのでしょうか。リバティちゃん、そのままスーツケースに隠れていれば日本まで行けそうですね。気配で察するのでしょうか、可愛いですね〜。
バジル、採れたてをモッツアレラチーズと食べるのおいしそうですね〜。パスタにも最高ですね。私は待ちきれなくてすぐ食べてしまうのですが、やはり冷蔵庫に少し入れておいたほうが味が染みますよね。
トマト、ふっくらして来ましたね。自家製の味は最高ですよ!
Posted by みさ at 2006年06月27日 16:14
ユキティさん、こんばんは^^。
リバティちゃんスーツケースの中ですか。
うちは8月に引越しをひかえ、つめられる物からダンボールにつめているんですが、猫のCloeはダンボールの中がお気に入りです。
激写してますので、よかったら私のBlogで見てください。
猫って敏感なので、スーツケースとかつめはじめたり、大規模な片付けとかしはじめたりしたりすると「何かある」ってかんづいちゃいますよね。
このビールのおつまみ、おいしそうで、簡単そうですねえ!私にもできそう!
でも・・・今は冬・・・。
Posted by EmilyNZ at 2006年06月27日 16:48
φ(≧▽≦)ぶわっはっは!!
ユキティちゃん、やめて〜〜!
折角の豊作記念・クイーンのバービーちゃんなのに
ダメよ〜鶴瓶さんなんて!!(爆)PC前で大爆笑
しちゃいましたから!!
我が家の歌丸@マロンといいお笑い系流行?(笑
それはそうと、トマトがとっても美味しそう!!
Posted by くろねこ at 2006年06月27日 17:55
こんな風にされたらやっぱりかわいいですよ!
けっこうリバティちゃんも甘えん坊さんですね。
お出かけのときに銀河も車に先に乗ってます。
「お留守番」と言っても聞かないので結局連れて行くはめになりますよ(笑)
私のバジルも先日少し摘みました。
トマトとバジルのピザを焼きました。一人でむしゃむしゃ食べてると毛虫になった気分でし!
モッツァレラとトマト、オリーブオイル目がないので、今度は鶴瓶になりまし!(笑)
Posted by 銀河mama at 2006年06月27日 21:14
バジルとチーズのピンチョス、うっうまそうです。。。我家のバジル、今年は小さめの苗で小さな鉢で育てたら、葉っぱも小さくて添える時に用意するミントぐらいのサイズです。去年がたくましかったので考慮したつもりだったけど…来年は中間サイズをGETするゾ!もしくは鉢のサイズに問題アリかな??
Posted by snana at 2006年06月27日 21:57
*シオおばサチさん*
そそ、なんとなく串刺しにすると雰囲気が焼き鳥。(違う?笑)ビールと一緒につまむのには串刺しして食べると手軽に摘めるので便利ですしね〜。キウイが食べ放題ですか?いいなぁ〜、羨ましいです。キウイジュースが大好きな私です。
Posted by ユキティ at 2006年06月28日 01:19
*えたさん*
リバティは、最近夫に対しては物凄く甘え上手になって、夫もメロメロなんですよ。手で払いのけられてもめげずにベッタリしてました。笑 えたさんのお宅のハーブたちもこれからグングン育ちそうですね?でも、シスコはコロラドほど夏が短く無さそうなので、収穫期も長そうでは?これはちょっとしたマリネのような感じでモツァレラの食感がとっても美味しいんですよ。
Posted by ユキティ at 2006年06月28日 01:22
*ケロよんさん*
そうです。鶴瓶バービーです。眼鏡をかけてあげたいです。とぼけてるでしょう?笑 バジルの香りは夏を感じますよね〜。2匹が好きなのが納得出来ます(犬猫がこんなに好きなのか疑問だけど)紫蘇ですか???いいなぁ、羨ましいです。紫蘇、コロラドに来てから食べてません、涙
Posted by ユキティ at 2006年06月28日 01:24
*フィーユさん*
こんにちは。今日も青臭いですよ〜。今現在もリバティはスリスリしてますから。笑 私もポーチでカーテンを引っ張って日陰にしてコメントしてます。フィーユさん宅も農園なんですね?夫が出張中で、リバティもつまらなそうで、バービーを追いかけてからかってます。苦 今回はプレゼンもあったので、猫効果も期待出来たかも知れませんね?凄みで、、、笑
Posted by ユキティ at 2006年06月28日 01:28
*まみこさん*
やだぁ、、、って思っても仕方ないので楽しみ事にします、笑 美味しいトマトとスィートペッパーの為に。笑 今年は去年の半分の量の苗ですが、それでもジャングルになりつつあります。今度は、これお試し下さい。ほんとに美味しいですから。ご主人のおつまみにどうじょ。
Posted by ユキティ at 2006年06月28日 01:30
*aliceさん*
こんにちは。今年も豊作祈願でバービーに頑張ってもらったけど、なぜか鶴瓶です。笑 aliceさんのバジルもこれから大きくなるでしょうから、楽しみですね。時々冷めたコーヒー(飲み残し)を与えると葉っぱが濃くなるんですよ。
Posted by ユキティ at 2006年06月28日 01:32
*にゃいぴーさん*
おっ、うちの夫も今回は手早く手配したのですね?無事にお届けできて良かったです。リバティ、最近夫に甘え上手になりました。猫っぽくないでしょ?笑 バービーの方が猫っぽいかも。笑 バジル、とってもいい匂いが充満してますよ〜。
Posted by ユキティ at 2006年06月28日 01:34
*ゆうさん*
こんにちは〜
バジルは、無いと不便ですが(買うと割りと高いですよね)あり過ぎると無駄にしちゃうのでせっせと摘んでペストにしてしまうんです。とうもろこしとゴーヤですか???そっちの方がいいかも。ゆうさんのところで、今年はゴーヤ料理がいっぱい登場しそうですね、楽しみ♪
Posted by ユキティ at 2006年06月28日 01:36
*darariさん*
おっ、そちらは暖かい地方なので、いつまでも収穫が出来そうですよね?いいなぁ〜。そうですよ、ちょくちょく摘まないと枯れてきちゃうし新しい葉っぱが育たないのでせっせと摘んでください。ジェノバペストにしたらあっと言う間に無くなってしまうので足りないくらいですけど、これが一番お勧めですね。今年はスナちゃんをクィーンにどうでしょう?
Posted by ユキティ at 2006年06月28日 01:38
*みささん*
いえいえ、私の声よりもリバティのスリスリにメロメロですから、夫は。笑 日本に到着する頃には干からびていそうですよね?笑 トマト、モツァレラ、バジルの組み合わせは最高ですよね。少しオイルに浸しておくとチーズにオイルが染みて結構いけます。ぜひお試しください〜。トマト、今年は結構欲張って植えたので大収穫祭を狙います。笑
Posted by ユキティ at 2006年06月28日 01:44
*EmilyNZさん*
こんにちは、そうですよね、今そちらは冬でした。。。苦 不思議な感じです。ほんとに。お引越しの準備大変ですね?頑張ってください。うちはダンボールにはあんまり怖がって入らないんですが、スーツケースにはすっぽり入ってます。うちも引越しばかりしてますが、その度に2匹がソワソワします。でも、新居で一番順応性が高いのはリバティなんですよ。このおつまみは手軽に出来るのでぜひお試し下さい♪
Posted by ユキティ at 2006年06月28日 01:51
*くろねこさん*
だめ?笑 だってこの表情はソックリですよ?最近、バービーは良く笑うので面白いですよ。機嫌がいいのかしら。お笑い系でハワイに修行に行かせようかしらん?トマト、ドンドン大きくなってますよ。収穫祭が楽しみです♪ハワイは南国だからバナナとか育ちそうですよね〜。ここは夏が短いからあっと言う間に収穫期も終わっちゃいそうですけど。
Posted by ユキティ at 2006年06月28日 01:54
*銀河mamaさん*
リバティはかなり夫には甘え上手になってきましたよ。笑 要領が悪いのに、夫にだけはスリスリゴロゴロです。バービーも、私達が出かける時には、ガレージの入り口のドアでムフンです。そして開けると真っ先に自分がいつも乗る側のドアでお座りして開けろ!と催促してますよ。苦 ピザですか?良いですね〜。自家製バジルだといっぱい乗せて焼けるのでムシャムシャですね?美味しそう〜
Posted by ユキティ at 2006年06月28日 01:57
*snanaさん*
この組み合わせが大好きなので、もうバジルが豊富に採れる時には毎日でも食べたいんです。すごく細かい葉っぱのもあるので、バジルの品種の違いとか?鉢も出来るだけ大きな方が育ちますよ。うちもプランターですが、余裕を持って植えないと大きくなりません。でも、これから暑い太陽を浴びて育つと思いますよ〜、楽しみですね。
Posted by ユキティ at 2006年06月28日 02:01
バジルの色艶がとってもいいですね!
ワンワンは鼻がいいはずですから、
これだけ近くにバジルがあると
相当香りが漂うはずで、・・・かなり好きなんでしょうね・・・
Posted by NOB at 2006年06月28日 07:14
*NOBさん*
もう、大酔っ払いの図ですね?笑
ほんとにバジルはダイスキで、バジルのパスタなどにもすごく反応しますよ。変な犬です。このときにも、コランダーに顔を突っ込んでました。(やめて〜!)普通のワンコはどうなんでしょうね?バジルとかムシャムシャ食べるのかしらん?
Posted by ユキティ at 2006年06月28日 09:42
青臭い・・・。(笑)
ほのかな香りですと、マイナスイオン的な感じがしますが、確かに『青臭い』のは困りますね。

昔飼っていた♂の犬が、いわゆる『匂い付け』で、体中に生ゴミっぽい匂いをすりつけて帰ってきたときは、さすがに青くなりました。(苦)
動物って、極端ですからね〜。(笑)


全く関係ないですが、現在新たな住居を求めて奔走中(期限が近づいていて)なのです。
ハーブを始めとしたマイナスイオン的なな香り。
疲れた今の私には、ホントに癒しになります・・・。
Posted by KEI at 2006年06月28日 09:43
*KEIさん*
いよいよコーヒーやさんのスペースも拡大ってところでしょうか?部屋探しってすごく労力使いますよね。でも納得のいく物件に出会えるまで頑張ってくださいね。そうそう、モノには限度がありますね。うちは、ほんとに!!トマト臭を漂わせて(臭くはないけど)ウロチョロしてます。笑 今もポーチで夕涼みしてますが、ダメだと言うと余計にトマトの方へ行ってみたり。小憎たらしい猫です。苦 生臭いのを体に引っ付けて来たらちょっと嫌ですね〜。苦
Posted by ユキティ at 2006年06月28日 10:17
えーーー、もう収穫なんですかあ〜
はやーーーーい!!!
うちのバジルちゃんはまだまだ。
バジルソースを作って(母が)パスタやピザ、煮込みなんかに入れて食べたいのに・・・

それにしてもリバティちゃん可愛すぎ!旦那様の気持ちがよ〜く分かります。私も銀二のウルウル攻撃にノックアウト。出掛けるの止めようかなあ〜と思うことしばしばです。
Posted by アユミ at 2006年06月28日 10:34
*アユミさん*
ね、早いよね?種をまくのが早かったからかな?笑
でも、ここ一ヶ月でグングン育ったんですよ。まず大きな葉っぱを摘まないと、、、って、収穫しました。今日はパスタでたべましたよ〜。犬猫もこう言う感情があるのでたまりませんね。銀ちゃんにウルウルされたら、そりゃ出かけるのもドタキャンしたくなりますよ。可愛いもん。それに比べると、うちのバービーはかなり薄情ですね。笑
Posted by ユキティ at 2006年06月28日 12:35
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック