e-dog Factory & Lounge
(267-0065)千葉県千葉市緑区大椎町1251-306 1F
tel. 043-306-9140
平日 11:30-16:00
土・日・祝日定休(右バナーカレンダー参照)
現在e-dogCafe商品は
ビオセボンジャポン店舗でも購入いただけます

2006年05月23日

米茄子と雑穀で韓国風

eggplant_korean.jpg


数日前、出張から戻ったばかりだと言うのにつかの間の休息、昨日、日曜の朝だと言うのにバタバタしながらまた出張へ出かけた夫。そんな訳で、またしばらくオンナ3匹「願・のほほん生活」です。

我が家の2匹は、夫が居ない時に限って具合が悪くなるので、正直こんな時にはかなりヒヤヒヤな私。幸いにもバービーは、あれからピタリと咳が止まって気分はスッキリだけど、毎度の事でお薬の投与を止めると便秘に悩まされている彼女。苦 お腹がスッキリする様にと、オートミールと繊維質の多い野菜を柔らかく煮て食べさせてるんですけどね。リバティは、私が油断すると知らぬ間にポーチへ出ては優雅に外を眺めてたりするんだけど、行方不明になりはしないかと心配、ちょっとキケンです。ピッタリとドアが閉まってないと、リバティは自分でドアを「ちょいちょい」っと開けるのでね。ポーチに柵をする事も考えたんだけど、それよりも上から足元まで被う様に粗く編んだ厚手の麻布カーテンでも下げておいた方が涼しげでお洒落かな?と思い、麻布やらカーテンポールなどを買い込んで来てせっせとミシンがけ(超!苦手なのに)している私。なぜに、猫ごときの為にこんな苦労を?と思いながら、、、苦

昨日は、そんなこんなで一日を過ごしたので夕食はあるもので済ませました。と言うか、いつも夫が出張で居ない時には「この時ばかりに」と冷蔵庫の掃除ごとく「あるものディナー」なんだけど。米茄子のスライスに雑穀とじゃが芋のパテを挟んで焼いて、コチュジャンを煮詰めたピリ辛コリアン・ソースで戴きました。なんとなくベジタリアン風(VEGAN/ビーガン)オリエンタルな風味のヘルシーな一品です。

米茄子は割と皮が硬いから本当は皮を剥きたいんだけど、そうすると中身がかなり柔らかくてズルズルに溶けてしまうので、皮付のままスライスしました。あんまり大きく成長していなかった茄子だったからか?食べる時に皮の硬さは全く気にならなかったんだけど。パテは、蒸したじゃが芋、大豆、バーレー(大麦)微塵切りの生姜、グリーン・オニオン、塩胡椒をフードプロセッサーで潰して丸めただけ。これをあらかじめオリーブ・オイルで両面を少し焼いておいた茄子に挟んで、こんがりと焼きました。思いつきで煮詰めた(コチュジャン、日本酒、生姜汁、砂糖少々で煮詰めた)真っ赤なピリ辛ソースと良く合って、おつまみでもご飯のおかずでもイケます。お肉の様でお肉で無いパテが、お腹に優しくてヘルシーですしね。トップが寂しかったので、パセリの微塵切りを振りかけてケーパー・ベリーをちょこんと乗せてみました。

horsetoothrock_05.14.06_5.jpg


ところで、先日の「母の日ハイキング」で見つけた春の高山植物たちです。いっぱい撮ってきたんだけど、いつもの事ながらこれらの花の名前はサッパリ分かりません。高山植物なのか?それすらも怪しいけど、笑 こんな赤岩のゴツゴツしている山で健気に咲いている野花、決して華やかじゃないけどさりげなくって可愛くないですか?時に毒があったりするので、ヘタに触られないけど。苦 ちなみに犬に自生のアイビーは毒があるので(かぶれなど)気をつけた方がいいですね。この辺りでも、自生のアイビーが木の根元にぎっしり生えています。(写真クリックで拡大)

horsetoothrock_05.14.06_6.jpg horsetoothrock_05.14.06_3.jpg horsetoothrock_05.14.06_10.jpg


horsetoothrock_05.14.06_2.jpg horsetoothrock_05.14.06_4.jpg horsetoothrock_05.14.06_9.jpg


horsetoothrock_05.14.06_8.jpg horsetoothrock_05.14.06_7.jpg horsetoothrock_05.14.06_11.jpg


下段写真左の黄色い花は、葉っぱの形がディルやフェンネルの様な形で、なんとなく美味しそう。こんな赤岩でも、草花って育つんですね?不思議です。花に疎い私でも、下段写真右、最後の写真だけは分かりますよ。サボテンでしょ?笑 この「馬の歯」の山でもサボテンがアチコチに自生してるし、あの「ケケケッ」のかっぱえびせんの尻尾、プレーリー・ドッグまで居ましたよ。どこへ行っても出会ってしまうプレーリー・ドッグだけど、あの馬鹿にした様な鳴き方だけは、どうにかならないんでしょうか、、、苦


posted by ユキティ at 02:05| Comment(48) | TrackBack(0) | 手作り料理(COOKING) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
プレーリードッグに逢えてしまうんですか!
動物園でしか見た事がありません。

ユキティさん、あるものご飯に見えませんね〜。
手をかけてちゃんと作っていて、すごいなぁって
いつもブログを拝見しております。。
Posted by TINA at 2006年05月23日 04:38
ユキティさん、書き込みできませんでした...私書箱に送ったんですが、文字化けしてしまったでしょうか?
Posted by Alana at 2006年05月23日 06:09
一人ご飯で、これほどの一品が出てくるところが、さすが!です。
米茄子って、とてもつもなく大きくて、一つ買うと消費するのが大変です。なんで、ああも無駄に大きく育てるんでしょうねえ。笑。
でも、韓国風の味付けが、新鮮です。このソースは他にもいろいろ使えそうですね。これからの季節暑い日は、辛いアジアン料理に限ります〜♪ 辛いもの好きです・・・私。
Posted by SAKURA-MOCHI at 2006年05月23日 06:55
ユキティさん、一人の時にもこんなに素敵な食事を用意できてしまうのだから本当に素敵なお方です☆韓国風というのも美味しそうです、ポテトとお茄子が良く合いそう。いつでも盛り付けのセンスにはウットリしていますよ♪
高山植物のお花たち拝見しました。綺麗な色・形をしていますね。サボテンは拡大するまでそれとは気づきませんでした、やっぱり生えているんですね〜。笑
リバティちゃん用の麻布カーテン、いかがでしたか?ご主人様も出張でお忙しいようですが、女3匹(人)で、仲良くお過ごしくださいね。


Posted by サミー at 2006年05月23日 07:44
茄子の上に乗っかったケーパーベリー、
ちょんまげみたいでかわいい〜〜〜

私の米茄子を使った一人ごはん…
きっと“焼く”だけだろうなあ(笑)
がんばっても田楽?
Posted by シオおばサチ at 2006年05月23日 07:48
お一人のときでもこんなのを作っちゃうんですね。すごい!
私はだめだなぁ〜一人だと。
幸いにもどういうわけか一人暮らしもしたことがないので・・・おまけにおさんどんばっかりですから(笑)
なすび好きです。ピリ辛好きです。ジャガイモのパテも・・・ふむふむ・・・
いつか賄で作ってみようと思います。ケーパーベリー抜きですが・・・(苦)
お花の写真をみてると、神戸の六甲山にある高山植物園を思い出しました。これからアジサイが見ごろになってくる頃です。

Posted by 銀河mama at 2006年05月23日 08:31
素敵な一人ご飯ですね。冷蔵庫にあるものを活用して出てくるお料理とは思えない…ピリ辛かぁ。おいしそう。
気候もよくなってリパティちゃんもお外に誘われてるんですね。ミシンがけがんばってください。
Posted by さち at 2006年05月23日 09:36
いやはや、普通一人ご飯でこんなに豪華なものは食べませんって^^;一人なら・・・レトルトで済ませちゃうかもしれないー。
茄子大好きなので食べたいですわ♪
サボテンは私も分かる!
けど、何サボテンかと聞かれれば・・・うなっちゃいますわ(笑)。
Posted by まみこ at 2006年05月23日 09:51
ナス、しかも韓国風っていうのがいいですねー。
うちも昨日は、夫は接待で夕ご飯要らないと言われたので、私だけの夕飯。キムチに豚肉ぶち込んで焼いただけでしたが(笑)
暖かくなるごとに、刺激的な味にかたよるのは、みんな同じね、夏ばて予防食?(笑)
ナスの焼け具合が、これまたgood!

ポーチ、うちもキチが飛び出しては、床で身体こすりつけてゴロゴロしてるけど、時々柵の間から身を乗り出して下を覗こうとするから冷や冷や!
でも、玄関ポーチの門を開くと怖がるんですよ。
また病院に連れて行かれるとか思うのかなぁ?あたふたしながら、室内に戻るの(笑)

野草、バラなどの様な華やかさとかは無いけれど、ハーブと一緒で可憐でかわいいですよね。
Posted by fille at 2006年05月23日 09:52
山の草花ってかわいらしいですね。
山登りの苦しさを忘れさせてくれたのではないでしょうか?

リバティちゃんには油断できないですねー。
うちの中にいると思っていたら、ひとりで外に!なんて、びっくりしますよね。
Posted by チーズくま at 2006年05月23日 10:51
「あるものディナー」
でここまでの料理を作っちゃうあなたって
しかも「ひとりごはん」でしょ。。。
すんばらすウィ〜ィ!!
私なんて、、、言うのもはずかし(ノ_<。)

草花達、ケケケッ綺麗でし。
この中で一番好きなのは左上の白いチッコイ花が
か〜いぃと思います♪ ケケケッ
Posted by サッチ at 2006年05月23日 11:40
ユキティさんこんばんわ☆
子供がこの画像を見てバーガーといってうるさいので明日はハンバーグだ。
このベイ茄子がまたいいですね。
皮は硬くても見た目がかわいいのでこのままが好きです。
しかし、高山野草がとても素敵。
Posted by なお at 2006年05月23日 11:41
ボシログから飛んで参りました、梅干と申します。よっペー配達人からクッキーをいただきました!!本当にありがとうございます!!愛犬桜が美味しくペロリーといただきました^^

ラブラドール飼ってるんですね!私も全黒桜を飼ってます。ラブはラブでも大人しそうな子ですなぁー。うらやましい限りです(涙)

あと、料理とってもお上手!!なんてハイセンスなんでしょう!これまた羨ましいじゃん。もしかしてお仕事料理人?
Posted by 梅干 at 2006年05月23日 12:26
*TINAさん*
そうよ、あちこちで穴を掘ってるわよ。笑
けけけけ、、、ってうるさいくらいです。笑
朝も、お昼も夕飯もあるもので済ませてます。お買い物へ行くより在庫を減らさないと。ナスは、マーボ茄子にしようか迷ったんですけどね。なんとなく出来上がったらこんなになってました。そんな風に思いながらブログを見ていただけてるなんて、嬉しいですね。ありがとうございます。
Posted by ユキティ at 2006年05月23日 13:20
*Alanaさん*
コメント、書き込み出来ませんでした?あれ?どうしちゃったんでしょ?メールを送ってくださったのでしょうか?まだ届いていない様ですが。。。シーサーが調子悪いかしら。
Posted by ユキティ at 2006年05月23日 13:22
*SAKURA-MOCHIさん*
いえいえ、凄く無いですよ。あるものを寄せ集めたらこんなになりました。そうよね、うちはふたりでも食べきるのが大変だもの。なるべく小振りなのを選ぶと皮もそれほど硬くないんだけど、大きすぎよね?笑 これから暑くなると辛いものが体が喜びますよね〜。タイ、ベトナム、コリアン、インド系はこれからの季節に、作るし食べに行くし、みんな同じですね。
Posted by ユキティ at 2006年05月23日 13:27
*サミーさん*
いえいえ、そんな褒めていただけて嬉しいですが、あるものを寄せ集めただけ、、、ですよ?お芋と茄子って合いますよね?ムサカもそうですが、この組み合わせはかなり好きです。これからの季節は辛いものが嬉しいですね。高山植物って岩場で健気に咲いてたりして、可愛いですよね〜。サボテンにも色んな種類があるんですよね?サミーさんは詳しそう。やっとカーテンを縫い終わったんですが、ちと長かったかな?笑 裁縫は苦手です。苦 でも、なかなか良い感じですよ。リバティが麻布によじ登って破かなければいいけど。苦
Posted by ユキティ at 2006年05月23日 13:31
*シオおばサチさん*
あはは、ちょんまげ?笑 確かに似てますね。笑
焼き茄子、揚げ茄子、田楽、、、日本の細くて味濃い茄子だったら美味しいけど、米茄子は大味なので難しいですね。焼き茄子にしてもズルズルになっちゃったりして。苦 でも、お芋と雑穀とよく合って美味しかったですよ〜
Posted by ユキティ at 2006年05月23日 13:35
*銀河mamaさん*
全然凄くないですよ、アセアセ あるものの寄せ集めですから。笑 でも、今度ぜひ賄で作ってみてください。キャツラさん達の反応が楽しみですね♪ナスは時々無性に食べたくなるんですよ。簡単に焼き茄子で食べたりしますが、やっぱり米茄子より日本の茄子の方が美味しいです。アジサイ、今からですね?私も鎌倉のアジサイ寺を思い出します。高山植物って小さくてさりげなく咲いてて可愛いですよね♪
Posted by ユキティ at 2006年05月23日 13:38
*さちさん*
家にあるものをまず片付けようって思って、あるものを寄せ集めて作りました、ソースは思いつきで、、、辛いものはこれからの季節美味しくいただけますよね♪天気が良くなって、野鳥も朝からウルサイくらい飛び回ってますよ。なのでそれにつられてリバティも外へ出たいみたいです。やっと縫い終わりましたよ、でもちょっと長すぎたかも。笑
Posted by ユキティ at 2006年05月23日 13:42
*まみこさん*
豪華じゃないですよ?残りものです。笑
しかも、レトルトや冷凍ものの魅力的なごはんなんて手に入らないですもん、作って食べるしかありません。茄子、美味しいですよね♪私も大好きだけど、やっぱり日本の茄子が好きです。サボテンね、私もサボテンしか分からないけど、笑 種類を聞かれたら渡しだって唸るわ〜。
Posted by ユキティ at 2006年05月23日 13:44
*filleさん*
茄子とコチュジャン、合いますね。美味しいです。豚キムチでしたか?んー、食べたいです。そうそう、夏に向けて、ベトナム、タイ、インド、コリアン、この辺りが欲しくなりますね。やっぱり体(脳)が要求するんですよね〜。辛いものは、昔に比べると苦手になりましたが、でも、パンチのある味って美味しいですね。そうそう。ハーブと一緒、健気で可愛いですね。バラなどには無い可憐さがあります。キチも放浪したいのかしらね、笑 リバティと一緒に旅に出してみませんか?笑 鉄砲玉でしょうね?きっと。笑
Posted by ユキティ at 2006年05月23日 13:48
*チーズくまさん*
そうですよね、山の草花って自然の中で頑張って生きてる!って感じです。健気で可愛いですね。名前は分からないけど見てるだけで可愛くって♪リバティは最近ちょっと危険です。無防備にフラフラ〜っと出て行くのでね。アレルギーになってから首輪もしてないので、タグも勿論付いてないし。今日、やっとカーテンを縫い終わったらちょっと長すぎました。笑 私は裁縫がやっぱり苦手です、苦
Posted by ユキティ at 2006年05月23日 13:52
*サッチさん*
あるものの寄せ集めよ。在庫を消化しないとね。レトルトや冷凍ものなんかで美味しいのはこっちじゃ売ってないし、面倒でも作るしかないのよね。1人の時っていつも何食べてるの?笑 気になるなぁ〜。カップラーメン?笑 私もこの白い小さな花が好き。可愛いよね?アップで見ると花びらにストライプが入ってて芸が細かいのよ♪
Posted by ユキティ at 2006年05月23日 13:55
夏はさっぱりとか辛いものがいいですね。うちはコチュジャンを切らしているので、近いうちに韓国マーケットまで行こうと思いながら数ヶ月たっています。

FCに韓国のお店ありましたね〜。Young'sとかそういう名前の。CSUの西側のElizabeth通りだったかな。SilvermineSubとかそういうのがあったはず。学生がわらわら集まってご飯食べていくようなところでした。ビビンバばっかり食べてました。懐かしすぎます。

米茄子は使いにくいですよね。でもユキティさん上手にアレンジしてあって、やっぱりお手本です〜。
Posted by おりん at 2006年05月23日 13:57
*なおさん*
お子さんは、これを見てハンバーガーを想像されましたか?笑 明日はぜひ美味しいハンバーガーを作ってあげてくださいね♪いつもは皮を剥くけど、これは皮付でも硬くなくって食べられました。山の近くに住んでいるからこそ、気軽に高山植物を目に出来るので、四季を通して色んな植物を見てみたいです。
Posted by ユキティ at 2006年05月23日 14:00
*梅干さん*
ようこそ♪ボシログからいらっしゃいませ。桜ちゃん、トリート食べてくれましたか?良かったです。ほんの少しでしたが、次回はもっと大きく焼きますね?よっぺーさんが「リスの様にコリコリ」って言ってたので、笑 バービーは、黒ラブとゴールデンのミックスなんですよ。かなり小柄ですし大人しい方だと思います。でもね、小心者のヘナチョコですからきっと聖地へ連れて行ったらお漏らしして逃げちゃうでしょうね。笑 桜ちゃんは活発でしょうか?羨ましいですよ〜。バービー、ちょっとポキちゃんに似てると思いませんか?笑 そんな、、、料理人なんかじゃありませんよ、一主婦です。また遊びにいらしてくださいね。お待ちしております。
Posted by ユキティ at 2006年05月23日 14:08
*おりんさん*
んー???またまた朗報です!知りませんでした、そのお店!!ビビンバが戴けるんですか〜?いやぁ〜。今度行かなくっちゃ。ありがとうございます。大学の西側ですね♪食べたくなりました。米茄子は大きいし大味だし、やっぱり日本の茄子が美味しいですね。でも、なすとお芋の相性ってとっても合いますから、ぜひお試しください。例のアイスクリームやさんは見つかりましたよ。今度食べに行きます。
Posted by ユキティ at 2006年05月23日 14:13
ユキティさん、こんにちは。

私もユキティさんの1人ご飯、見習わなくては・・・と反省しました。1人だと、「卵ご飯」みたいなものしか食べないですもん。そして夫がいるときに、冷蔵庫のお掃除で出てきたものを食べさせてしまう悪妻です。お茄子とお芋の組み合わせは知りませんでした。今度真似させてくださいね♪
Posted by なつこ at 2006年05月23日 14:22
*なつこさん*
こんばんは〜。いやいや、私も玉子かけご飯とか、そんな日もありますよ。笑 あぁ、、、玉子かけご飯が食べたくなりました。たまにどさっと冷蔵庫の在庫整理しないとね。おなすとじゃが芋は、ムサカなどもそうですが、相性が良いのでぜひお試し下さい。グラタンの様にしても美味しいしね。美味しいのをご主人に作って上げてください♪
Posted by ユキティ at 2006年05月23日 14:27
リバティちゃんのために裁縫ですか。さすがです。遠くまで行かないでくれと言っても人間の言葉はわかりませんからね〜。万が一のためにカラーと迷子札は着けておいたほうが良いと思います。
高山植物でしょうか、可愛いお花ですね。これらのお花を持ち帰る人もいますが、デリケートなのですぐ枯れてしまうそうです。一番快適な所に生きているのですからそのまま見て楽しむのが一番ですよね。プレーリードッグ、間近で見てみたいです。むかむかしている時に「けけけっ」と鳴かれたら余計に腹が立ちそうですね。
Posted by みさ at 2006年05月23日 18:01
こんにちはー!(*´∇`)ノ
旦那様、お忙しいんですねー!
お体には気をつけて頑張っていただきたいですねー!
母の日のハイキング、高山植物にプレイリードッグに…
いいなぁー。
Posted by にわけん@「刷りバカ日誌」 at 2006年05月23日 18:30
えええ!!!これがあるものごはん・・・・?
毎度のことですが、全く大掃除メニューにはみえません!
こんな一人ごはんなら大歓迎なんやけど、なんせ一人ごはんゆえ自分でやらないとこうはなりませんな。
私は今帰ってきてご飯を作るにも待ちきれず、途中で買ってしまった“たこ焼き”で空腹をなぐさめてます・・・
母の日遠足(?!)の写真素敵ですね☆
ほんまポストカードみたい!
Posted by yoko at 2006年05月23日 19:18
お忙しいですね>旦那さま
で、また「ちょっと1杯」フルボトル(笑)でしょうか?
バービー、マラソンで良くなっちゃった?とかだといいですね。
咳が出ませんように♪
Posted by miho at 2006年05月23日 20:44
ユキティさんこんばんわ!
美味しそうなお料理もさることながら、お花かわいいのばっかりですね。
なんとなくこちらにある花と似ているのもあります。一番上の左の白い花は同じ花がありますし、その隣の黄色い花は、こちらではおひたしにして食べられるヤチブキ(エゾノリュウキンカ)にそっくりです。
コロラドで高橋尚子選手が合宿すると言うニュースを見てユキティさんを思い出しましたよ。
Posted by mink at 2006年05月23日 21:35
ひとりご飯でも、ちゃんと盛り付けるんですね。すごーい!
私はレトルトにするか、大きな皿に適当に置く、というか詰め込んじゃいます(笑

プレーリー・ドッグのケケケツという声、けっこう好きなんです♪
そういえば、馬鹿にされているようにも聞こえますね(笑
Posted by けやき at 2006年05月23日 22:06
植物が生えにくい岩山に、必死に春を表現する草花達。
愛らしく、可憐ですね。

でも、しげしげと見つめ、じっくりカメラを向けているときに
「ケケケッ、ケケケッ」
と、こちらを向きながら鳴かれ続けていたら・・・。

確かに、ムッときますね。
仕返しに鳴き返すわけにもいきませんし。(苦)
Posted by KEI at 2006年05月23日 22:23
昨日ドライブ中に前の車がプレーリードッグをひいてしまったのを思い出してしまいました。くるくるっと二回転していたのですよ...ごめんなさいね、変な話で。
確かにこちらのナスは皮が固くて大味ですよね。でも火を入れると中がとろとろっとしておいしい。ナスのラザニアなんて好きですけど、韓国風の味付けなんてたまりません!

昨夜はすごい暴風雨ではありませんでした?
やっとうちの庭も春らしく(というより初夏ですよね)なったのでお花の写真でも撮ろうと思っていたのに〜かなり散ってしまいました。うさぎにも花は食べられるし、ナメクジは出るしでこの夏は前途多難です!
Posted by Wing at 2006年05月24日 01:30
*みささん*
そう、あの猫の為に裁縫ですけどね、笑 でも裾が風でハラハラ開くとそこから脱走しそうで、まだ改良が必要です。どうしたら良いんだろう?ブロックでも置かないと駄目かしら?実は、アレルギーになってからリバティはカラーをしちゃ駄目ってドクターに言われてるんです。ストレスになるんですって。。。タグは作ってあるんですけどね。IDチップが入ってても一般の方では気づかないでしょうし。プレーリードッグ、、、すっごく疲れてる時に「ケケケ、、、」と鳴かれると耳につきますよね。苦
Posted by ユキティ at 2006年05月24日 01:44
*にわけん@「刷りバカ日誌」 さん*
お久しぶりですね♪夫はココ最近一気に出張が集中したもので、家に居ません。いいのか、わるいのか?笑 母の日はどっぷりと疲れたけど、バービーにとっておきのプレゼントを貰いました。こう言う大自然に触れられる環境ってとてもありがたいですよね。
Posted by ユキティ at 2006年05月24日 01:46
*yokoさん*
そ、そんな?驚かないで〜。思いのほか手はかかってないのよ。フープロでガガガッですから。笑 私もご近所に「ほか弁」みたいなお店があったら1人の時には買ってくるかも。ほんとに、、、でも、ここでお持ち帰りはマックかピザハットしかないもの、笑 自分で作るしかないんですよ。苦 たこ焼ですか?いいですね〜。そちらでは美味しいのがいただけそうです。母の日には、バービーからあの雄大な景色をプレゼントしてもらったようなものですね。
Posted by ユキティ at 2006年05月24日 01:49
*mihoちゃん*
亭主、、、元気でなんとかがいい。笑 出張が重なって調整が難しいみたいですよ。今日までモンタナ、今夜戻って明日からはベガスです。ベガスじゃ私も行きたいのに、、、バービー、このまま咳が止まって欲しいです。でもアレルギーのくしゃみが出てるので、駄目かな、、、?最近は、暑いのでワインよりビールの方が美味しくって♪コロラロの地ビールを飲み比べてます。笑
Posted by ユキティ at 2006年05月24日 01:51
*minkさん*
こんにちは〜。
お花、北海道でも同じのが見られるんですね?白い小花、これとっても可愛いですよね?なんて名前だろう。そして隣の黄色いのが食べられると聞いてオドロキです。ヤチブキでしたら、山菜摘みならぬ花摘みでもしたい気分になりますね。笑 そうそう、数日前に日本を発ったんですよね?高橋尚子さん。ボルダーと言う場所の険しい山道をトレーニングでいっぱい選手が走ってるんですよ。今度見学に行ってみようかな?
Posted by ユキティ at 2006年05月24日 01:54
*けやきさん*
なんとなく1人の時に、丼ものは別ですが、ちゃんと盛り付けないとむなしくなったりするんです、変な話ですが。笑 レトルトでもいいので、日本のカレーとかあったら間違いなくひとりごはんはそれでしょうね。私も。食べたいです。「ケケケ、、、」って合唱されるとあっちからも、こっちからも聞こえるので気が狂いそうになります、笑 それくらいウジャウジャいるんですよ。笑 歩き疲れてるのに、こちらを向いて鳴かれるとほんとに憎らしくなったりします。笑
Posted by ユキティ at 2006年05月24日 01:57
*KEIさん*
ねぇ。こんな水の無い場所で必死で咲いてる姿はいじらしいですよね。可愛いです。そうですよ。歩き疲れてるのに、けけけ、、、っと鳴かれるとガックシ疲れがこぼれます、笑 そう言う時に限って私の方を向いて鳴くし。苦 あはは。今度仕返しに鳴いてみようかしら?マヌケな話ですが、、、
Posted by ユキティ at 2006年05月24日 01:59
*Wingさん*
私もフリーウェイで良くペッタンコのプレーリードッグを見ますよ。あとスカンクも。あれは悲惨ですよね。周りに臭い匂いが充満するもの。苦 米茄子は中が溶けるので、ベイク料理には美味しいけど焼きなすなど形が残って欲しいものには難しい品種ですよね。無理矢理食べるけど。苦 韓国風に食べるとなすとお芋の相性がとっても美味しかったです。夕べ、ずっと雨が降ってるのに気づかなくって、バービーが寝る前にトイレを、、、と思って外に出たら大雨でした。夜中も降ったのかな?ウサギは可愛いけど何でも食べちゃうから網を張らないと駄目ですよね?うちのハーブは大丈夫かしら、、、コロラドは、今まで住んでいた場所に比べるとすごーくハーブの育ちが良いですよ。嬉しいです。
Posted by ユキティ at 2006年05月24日 02:03
ユキティさんてばワタクシめのためにこんな素敵な写真をたくさん…ありがとうございますっ!(涙)
高山植物、ものすごく美しいですっ!
ココって、標高が富士山と同じ位でしたっけ…。そう思うと、ずいぶん日本の高山植物とは趣が違いますね。日本の高山植物は「清楚」ってカンジですが、このお写真の花たちは色とりどりで個性豊か〜♪色もすっごくキレイです!
乾燥してるせいもあるだろうけど、植生が全く違ってとっても面白いです(^^)
せっかくだから食べられるかどうかのお話も…(笑)。
↑でminkさんがエゾノリュウキンカの話をしておられるとおり、黄色のお花(上段真ん中)はなんだかキンポウゲ科っぽいですね。
この花が日本の在来種とは違うみたいなので判断できませんけど、キンポウゲ科は食べられるものもある代わりに有毒のものもあるので要注意ですよ〜。ちなみにエゾノリュウキンカは食べた事が無いので、どんなお味なのか興味津々です(笑)。
その点、中段左の白いお花はバラ科みたいだから、野イチゴの成る予感がします〜♪バラ科は(種はダメなのもあるけど食べる人いないだろうし)食べられる実がほとんどなので期待大です!
でも、それを確認しようと思うとまた登らなきゃならないのかしら…?
Posted by i-boshi at 2006年05月25日 00:30
*i-boshiさん*
わー、こちらこそありがとうございます。
お待ちしておりましたわ〜。やっぱりminkさんのおっしゃるエゾノリュウキンカっぽいでしょうか?でも、万が一毒があったら怖いので、さすがの私も食べるのはやめておきます。笑 でも、後者の野いちごかも?ってのはちょっと気になります。ここは滝もあるので今度はそっちのトレイルを歩きに行くんです。なのでチェックして来ますね。所変われば同じ高山植物でも違いがあるんですね?そうそう、あやめもいっぱい咲いていましたよ。多分あやめです。
Posted by ユキティ at 2006年05月25日 02:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック