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2006年03月28日

ケールを絡めて食べる料理

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Kale(ケール)=マズイ。
日本の代表的健康飲料「青汁」のイメージがかなり強すぎちゃうのか、笑 先日のケールを練り込んだパスタは「美味しそう、、、だけど美味しい?ほんとのところは、どうなの?」ってご意見もありました。笑 そのまんまのケールと青汁のイメージはすっぱり切り離して、こんな風にも食べられるんですよ。

ケールは、先日もチラッと触れたけど、キャベツやブロッコリーのご先祖様、アブラナ科のお野菜です。何が凄いって、他のアブラナ科のお野菜に比べ、ビタミン、カロテン、ミネラル、食物繊維など、栄養価が高いのは勿論、それだけでなく一日に必要な栄養素を、さっとお料理に加えるだけで簡単に摂取出来るくらい(一回の食事分)バランスの良いお野菜なんです。ちなみに、全体の栄養価をキャベツと比較すると、約2倍ですって。Googleあたりで「ケール」と検索してみると、見事に健康サプリや粉末ジュース、青汁などにヒットします。それだけ、栄養価に優れているからなんでしょうね。でも、そのまま食べても美味しいケールなのに、どうしてわざわざ「苦〜い、まず〜い」ものにしたいのでしょう?笑 だから、ケールのイメージは「ニガイ、マズイ」なんですよね。そのままでも、すごーく美味しいお料理で戴けるのになぁ。

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そんなイメージの強いケール、それほど食べにくいものじゃ無いと思います。軽く茹でればほうれん草と全く同じ扱いで、色んなお料理に使えるので、スーパーでケールと出会ってしまったら、ぜひ騙されたと思ってお試しくださいね。こちらは、ケールのペースト・ソースを、コッド(たら)のグリルに、そしてショート・パスタに絡めて戴く一品、お肉料理の苦手なゲストとの食事にお出ししたお料理です。コッドは、軽く塩胡椒とオリーブオイルをハケ塗りして、外のグリルでささっと両面を焼ました。ご近所で「うっ、魚くっさーい!」と言われない様に気をつけながらグリルして。笑 まるでトリッパ(牛モツの一種)の様な形のショート・パスタだけど(夫がそう言う、苦)これは、コーン100%のグルテン・フリー、塩分ゼロパスタゆえ、バービーと兼用で食べられます。(着色はお野菜の色素を練った自然色)このパスタは、茹でて水切りしてからオリーブ・オイルを絡ませておいて。

ケールのペースト・ソースは、ジェノバ・ソースなんかと同じ要領で材料全てをフード・プロセッサーでガガガッ!と回すだけです。一瞬で出来上がりますよ〜。ケールは、茹でてしっかり水気を切って、適当な大きさにカットします。オリーブ・オイル、ガーリック、アンチョビ・フィレ、松の実、茹で玉子を加えると、非常にまろやかな風味になります。これらを一気にガガガッとやって、あとは適当に塩胡椒で味を整えて。以前、ヴェネチア在住スーパー・マンマ saicuccioさんも、ご主人のマンマ・レシピを掲載されていましたが(パセリのパスタ・ソース)それにちょっと近い感じかな、、、コッドの様な特に淡白な白身魚に、かなりケールのはっきりした風味が良く合い、勿論パスタに絡めたら、これだけでいっぱい食べられちゃうくらいの美味しさです。初めは食べず嫌いだった夫も、ケールを食べる度に「美味しい、美味しい」と、どんどん好きになっています。

緑の葉っぱが大好きなのは、夫と私だけじゃないです。勿論2匹も、、、毎度の事ながら、リバティが「モグモグ、ペッ!」と撒き散らしたミントを片付ける私。(リバティの背後に、葉っぱが散らかってるでしょ?)食い千切った長い茎があったので「そんなに好きならば、、、」と首飾りを作ってあげました。首飾り=マリー・アントワネットのイメージしかアタマになかった私ですけど。苦 リバティの首に巻き付いたミントの葉っぱを、のちにバービーがモグモグしてました。なんなんでしょうね?この2匹、、、笑

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posted by ユキティ at 07:51| Comment(35) | TrackBack(2) | 手作り料理(COOKING) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この断面は「たら」だったのですね!
チキン(ホワイトミート)かと思いましたよ。
牛もつのようなパスタ、なんでこんな形にせなあかんのか?と思います(笑)
ケールが栄養があるのはわかっててもなんかねぇ〜・・・頑張って料理してみます(苦)
こちらは結構売ってるんですよ。道端で・・・
でもCMも「まずい」が頭にしみついてて・・(こんなことだけ覚えてる)
リバティちゃん よくお似合いですよ。
あわよくば、バービーたんがもぐもぐしてるとこ見たかったなぁ〜きっと顔がほころんでくるとおもうから・・・
Posted by 銀河mama at 2006年03月28日 08:32
あ、二番乗り!こんばんは、ユキティさん。
わたしも青汁挫折しました。そのまま調理すればいいのですね。このペーストソース、すっごくおいしそうです。お魚とも合いそうで、パスタ大好きだし、ほんと、おいしそう・・(ためいき)。チャードも並んで売っていますが、使っていらっしゃいますか?

リバティちゃんの首飾り、かわいい!彼女の毛並みの色って、どんな色も美しく映えそうでいいですね。私も子供の頃、シロツメ草やれんげで冠を編んだ(不器用なので、編んでもらった)のを思い出しました。
Posted by なつこ at 2006年03月28日 10:30
は〜い、見かけたら是非買ってみます。
ほうれんそうと同じと聞けば、どうにか使えそうな?和風より洋風な料理にしたほうがいいのかしら?
青汁は飲めないのでこういうので緑を補充しなければ♪
バービーがリバティの首にかぶりついてる様子(←違う違う^^;)見たかったなぁ。ほんと仲良しの2匹だね〜^^
Posted by まみこ at 2006年03月28日 11:26
Kale、今が季節なのかよく見るようになりました。
今までやっぱりそういうイメージで敬遠していたんですけど、そういえば食わず嫌いです。ユキティさんに勧めて頂いたと思って、今度たべてみまーす。
Posted by darari at 2006年03月28日 12:45
*銀河mamaさん*
鶏胸肉の様に白いですけど、お魚でーす。
珍しくお魚、、、このあたりで美味しいと思えるお魚は、トラウト(コロラド産)サーモン(アメリカ中でまぁ、美味しい)そして安くて美味しいコッド。血合いのあるお魚が食べたいけど、無理です。涙 今度、賄いのお献立でいかが?きっと男性陣にブーブー言われるんでしょうね?笑 このパスタも「何でこんな形?」って思いますよね。つい形が面白くって買っちゃいます。道端で売ってるなんて、新鮮そうです。お試しください♪バービーのショットを撮ろうとしたら、叱られるのかな?って逃げちゃいました。笑 リバティはされるがままです。
Posted by ユキティ at 2006年03月28日 13:07
*なつこさん*
こんばんは〜、2番乗りでいらっしゃーい。
青汁って、、、不味そうですよね。笑
私は飲んだ事無いけど、このままケールを食べる方が断然好きかな?と思います。今度、パスタでぜひお試しください。ジェノバ+ゆで卵の感覚で、オリーブオイル多目にペーストを伸ばして。スイスチャードとか、好きです。あれも固定観念を捨てて、色んなお料理に使いまわし出来ます。炒め物から煮物から、マフィンの具でも使えますよ〜。ズッキーニ・ブレッドのような感じで。リバティは手術後、背中の毛が綺麗に揃ってないので、ぼさぼさですが、シルバーグレーで見る角度によっては綺麗かも。笑 私も蓮華で編みましたよ〜。(母が)笑
Posted by ユキティ at 2006年03月28日 13:13
*まみこさん*
ぜひぜひ、見て見ぬフリしないで、買ってみてください。お嬢さんたちも嫌がるかな、、、?いや、私は和洋どちらでも食べますよ。おひたしで、酢味噌で、野菜炒めに、お味噌汁に。洋はパスタとかお肉と一緒に煮込むとか。青汁は、抵抗あっても葉っぱのお野菜だったら、なんとかクリア出来そうでは?バービーのムシャムシャしてる写真を撮ろうと思ったら、逃げちゃいました。笑 まさかの行動だったのでカメラを用意してなかったの。苦
Posted by ユキティ at 2006年03月28日 13:16
*darariさん*
こんばんは。やはり今が旬かしらね?私もかなり新鮮さが目に付くので、買っちゃってます。きっと大勢の方がケールは見た目で判断してしまってると思うんだけど、ちょっとお試しください。私は、パスタの具でソテーして食べるのが好きです。夫は、お味噌汁に入れて欲しいと、よく言います。darariさんも、ぜひ、和洋折衷でお楽しみくださーい。
Posted by ユキティ at 2006年03月28日 13:19
うーむ。やっぱり「まずっ!」なイメージが先行しちゃって、食わず嫌いです。ケール・・・
しかもユキティさん、スーパーでケールと出会って「しまったら」って(笑)。画面に向かってコーヒー吹くかと思いました(^▽^)。でもケールって日本のスーパーにもあるのかしら?きっとあるのよね。これだけ健康志向な国だものね。私が見て見ぬ振りしてるだけよね〜(笑)。

こんなショートパスタがあるんですね〜。
すごい形!! (笑)
Posted by +M+ at 2006年03月28日 13:53
フレッシュなケールをペーストにすると、こんなに鮮やかなんですね〜。
あのCMのインパクトが強すぎて、食わず嫌いの人が多いのでしょうね。
日本人は春菊とかヨモギとか、アクの強い葉っぱを食べるんですから、きっと大丈夫ですよね。
近所のスーパーでは見たこともないのですが、一度試してみたいなー。

バービーちゃんは、リバティの首に絡んだミントを食べちゃったの?
面白いなー。
Posted by チーズくま at 2006年03月28日 15:18
ケールは「まず〜い!もう1杯!」のイメージがあまりにも強すぎて、手が出せないのですが、もし見かけてしまったら、私も挑戦してみますね〜。くにゅくにゅパスタ、モツのような形ですね。パスタは色々な形があって楽しいですね。ファルファッレは可愛いし。リバティちゃんの首飾り素敵!その後バービーちゃんに食べられちゃったのですね。葉っぱ、わんこも良く食べますよね。ハーディーも庭の葉っぱをむしゃむしゃ食べて、後でおえ〜って吐いてます。(汚い話でごめんなさい)吐くなら食べなければいいのに、性懲りもなく今日も食べてました。
Posted by みさ at 2006年03月28日 15:22
ケールに興味津〜々!
ベーコンとソテーしてもおいしんじゃないかな〜っと妄想中です
リバティさんに負けないほどの、葉っぱ喰いの妹がおるので、
日々スーパーで目新しい葉っぱが出てると即買いしとります。
でも、一番近いスーパーって品揃えがいまいちなんで、
ちょっと足を伸ばして自然食品系のスーパーまで探しにいってみようかな。
Posted by シオおばサチ at 2006年03月28日 16:17
ケールって、こんなに綺麗なグリーンなんですねー。お魚がすごく柔らかくフクフクした焼き具合で、一段と食欲をかき立てられるメニューですー。
彩り鮮やかな、パスタとのコンビネーションも素晴らしい!!ブラボー!!

ケール、いつかお会いしたいわ(笑)
私は、あの元祖青汁も飲んだことないのよねー、お抹茶いりとかしか飲んだこと無いから、本当の味を知らないの。

出会えたら、是非チャレンジしてみます!!

リバちゃん…大人しく首輪してくれてるところが可愛いー!それを食べるバービーの姿…なんとも奇妙な絵を想像してしまった(笑)
Posted by fille at 2006年03月28日 16:49
スーパーマンマって誰のこと???て感じです。
そうかぁ〜、ケールってサルサ・ベルデの感覚で作ればいいのねっ。
グリーン・ソースは魚料理にもピッタリ。というより、味が淡白になりがちな魚料理にこそグリーン・ソース!!!
それで・・・
ケールってイタリア語でなんていうの?と、電子辞書で調べてみたんですけど和伊・英伊どちらにも載ってない・・・。_| ̄|○ ガクッ
お恥ずかしながら、市場で見ても、私、ケールの見分けが出来ないです。(^_^;)
ユキティさんご存じ?(と、またしても他人に頼る私。)
Posted by saicuccio at 2006年03月28日 19:51
そういえば一時期、夫が青汁飲んでました。
ケールが主体ですものね。
夫は全然まずくないって言ってましたけど。
ケールってスーパーとかでは私は見たことがないですけど、ちょっとお洒落なところにでも行くとあるのかしら・・。
アクは強くはないでしょうか?
アクが強そうだと、きっと駄目かなあと思います。
Posted by Caroline at 2006年03月28日 21:17
ケール、私も売ってるの見たことないですね〜。
見かけたら今度挑戦してみますね!
ほうれん草と同じような調理で大丈夫なら食べられそう♪
私は葉っぱ大好きなので〜!
Posted by ちえ at 2006年03月28日 22:24
*+M+さん*
ねぇ、マズ!なイメージが強いけど、栄養価は郡を抜いて優れてるのに、食べないなんて勿体無いですよね。Mさんも、もしみつけてしまったら(ウケました?笑)食べてみてください。このショートパスタ、怪しい形ですよね?でも、コーンパスタでショートパスタでは、よく見かける形なんですよ。何の意味があるんでしょう?笑 モツみたいでしょ?
Posted by ユキティ at 2006年03月28日 22:46
*チーズくまさん*
ケールって、春菊やヨモギと同じ感覚ですよね。やっぱり、あのCMのイメージが強すぎでしょうか。チーズくまさんにかかったら、美味しいお料理になる事でしょう!ぜひ、ご近所のお店で見かけたらお料理を紹介してください。バービーは、ヤキモチやきなので、リバティが羨ましいんですよ、きっと。笑
Posted by ユキティ at 2006年03月28日 22:52
*みささん*
ケールは、キャベツより栄養価が高いし、ほうれん草と同じように戴けると思いますので、ぜひ試されてください。パスタの具やソテーして食べるととても美味しいですよ。犬が葉っぱを食べる時には、胃腸がむかついてる事が考えられるんですよね。うちも時々食べますよ。ハーディーも、胸焼けかな?笑
Posted by ユキティ at 2006年03月28日 22:59
*シオおばサチさん*
そうですよね。ケールとベーコンなど脂ものとソテーは、美味しいはずです。おひたしでも美味しいし、リバティより上を行く、笑 葉っぱ好きな妹さんのために、ケール料理を作られて見てください〜。やっぱりまだまだメジャーなお野菜じゃないのかな?作っている農家が少ないのかしら、、、青汁なんかに使うケールは輸入物だったりして?よく分からないけど、、、あっ、でも、シオさんには与えないようにね〜。刺激が強いと思います。
Posted by ユキティ at 2006年03月28日 23:02
*filleさん*
アメリカでは色んな種類のケールが売ってます。チリチリのレタスのような形や、先日パスタに練り込んだ濃い緑のもの、赤いものもあります。身厚のお魚だったのでプリプリしてて、この緑のソースがとても美味しかったです。盛り付けがいまひとつでしたけど、、、苦 私も青汁は飲んだ事が無いけど、ケールをこれだけ美味しく食べられるから、青汁は要らないかな?って思います。リバティとバービーは、ちょっとヘンですよね?笑 今度キチの首飾りも作って〜!!笑
Posted by ユキティ at 2006年03月28日 23:05
*saicuccioさん*
イタリアでは、別の呼び方があるのかもしれませんね。ケール・コラードとか、オランダではファーマーズ・キャベツと呼ばれてます。キャベツの様に固まってなく、ほうれん草の様に一枚一枚バラになって売られていて、チリチリのレースレタスの様な形とか、先日私がパスタの練った濃い緑のものなど、さまざまです。市場で見つけられそうですけど、探してみて♪サルサ・ベルデの延長で、オリーブオイルを多めに足してソースにしました。
Posted by ユキティ at 2006年03月28日 23:24
*キャロラインさん*
ご主人、青汁を飲まれてたんですね〜?でも「んー。マズイ!」っとは言わなかったんですね。笑 ケールは、どうやら日本ではあんまり見かけないんですね?地方では、農家直売で買えるようですから、スーパーでも店頭にあると思います。そうですよね、ちょっと洒落たところかな?笑 アクは、強いのかもしれませんが、ほうれん草やヨモギ、モロヘイヤが大丈夫だったら、食べられると思います。どうだろう、、、
Posted by ユキティ at 2006年03月28日 23:28
*ちえさん*
健康お野菜なので、ぜひ、見かけたらお試しください。ほうれん草の様にソテーしたりおひたしで戴くととても美味しいですよ。葉っぱ好きには食べ応えのある風味の強さだと思います。うちの夫は食べるたびに好きになるようで、今ではスーパーへ行っても、自らケールを手にとっています。ちえさんのケール料理、楽しみにしてまーす。
Posted by ユキティ at 2006年03月28日 23:30
私、青汁好きなんですよー。
自分でも色々苦めなジュースを自宅でつくっちゃうぐらい(笑)
だからケールの記事を読ませていただいて、
ふつふつと、ジューサーな血がさわいてしまいました(笑)
Posted by Tomoko at 2006年03月28日 23:44
うほー、青汁と聞くとご多分に漏れず=まずそう。となってましたが・・・
ほうれん草に似てると聞けば全然ですね〜

りーちゃんの首飾りをバービーが!?
あぁ〜その画が見たいです(笑)
「もーなにしてるのー!?」って(笑)面白そうですね。平和です〜♪
Posted by miho at 2006年03月29日 00:26
いやぁ見るからに苦そうなお野菜ですね!
ベルギーでは見たことないような気がします。ただ見逃してるだけかしらん?

今度みつけたら私もペストソース風にしてみたいと思います! 

それにしても首飾りをつけても嫌がらないリバティちゃん、さすがです。 うちの猫だったら必死でもがいてとってるかも。。^^
Posted by nona at 2006年03月29日 01:51
*Tomokoさん*
えー?Tomokoさん、青汁が好きなの?
私は、元祖青汁を飲んだ事が無いのでなんとも言えないんだけど、私はこのままお野菜として食べたいかな、、、夫もかなり気に入ってます。Tomoko流健康ジュースを楽しみにしてますよ〜。んー、私もちょっぴりジュースが飲みたくなってきた。笑 ケールが見つかったらぜひ作ってみてご感想をお願いします。
Posted by ユキティ at 2006年03月29日 02:05
*mihoちゃん*
ねぇ、やっぱりマズイってイメージが強いですよね。あのCMは強烈でしたもの。ね。mihoちゃんは、きっと好きだと思いますよ、ケール。ご主人はどうでしょうね?ほうれん草だと言って騙しちゃうとか。笑 全く、この2匹は何を考えてるのかさっぱり分かりません。毎朝、リバティは自分のお水を飲まず、バービーの飲みかけのお水をゴクゴク飲んでるし。苦
Posted by ユキティ at 2006年03月29日 02:12
*nonaさん*
ベルギーでは見かけませんか?もしかしたら、名前が違うのかも知れません。ヨーロッパでも、オランダではファーマーズ・キャベツなんて呼ばれてて、家畜の餌でもあるんですって。笑 ベルギーでも「***キャベツ」で売られてるかも知れませんね。もし、探せたらお試しして欲しいお野菜です。これだけ栄養価に優れているお野菜なので、妊娠中の方にも良さそうですよね?
Posted by ユキティ at 2006年03月29日 02:17
うわ〜、本に出てくるような一品。
我が家ではレッドチャードを使ったりします。
ケールはまだですが、きっとおいしいでしょうね。
ガーリックでソテーしたりも♪
塩分0のパスタってあるんですね。
Posted by TINA at 2006年03月29日 02:52
ケールって食べたことないのですけど、お魚に愛想でとても美味しそうですね。
 こちらも日本に比べてお魚は・・・というかんじです。鮮度はやはり日本が一番ですね。魚屋売り場で処理を頼むとはさみでちょきちょき、まるで工作のよう・・豪快というかなんというか(はじめて見たとき軽いカルチャーショックを受けました)
 レストランでもスーパーでも抜くに比べて魚の方が割高です。舌平目のムニエルなど自分でつくります。
Posted by k at 2006年03月29日 06:28
 お魚に「合いそう」が「愛想」になっていましたー
Posted by k at 2006年03月29日 06:29
*TINAさん*
こんにちは。本に出て来るっ。大げさです、アセアセ
チャードも、色んな使い道があって、お野菜って固定観念を抜いてお料理するとかなり楽しめますね。
ぜひ、今度はケールをお試しください。
ベーコンとガーリック炒めで、夫はご飯をモリモリ食べます。
お味噌汁もケール入り。笑
カムットやスペルト、コーン、グルテンフリーのパスタは割と塩分ゼロのモノが多いです。お店で今度、原材料をチェックしてみてください。うちは、そう言うのはもっぱら犬と兼用で食べてますけど、アルデンテは期待出来ないですよ〜。苦
Posted by ユキティ at 2006年03月29日 06:34
*kさん*
合いそう=愛想、愛嬌ですね?笑
ケールは、もしかしてヨーロッパではあんまり食べないかも?とふと思います。以前「家畜の餌」だと聞いた事があるので。。。でももともとヨーロッパのお野菜だから、キャベツの隣りにでも並んでいるかも。こちらでも、お魚の裁き方が「ん???」って感じですよ。笑 私はほんとはそれほど大きく無いお魚だったら。一本買いして3枚におろして調理したいんだけど、無理です。。。以前、アジアのスーパーで生さんま(韓国産だったけど)を見つけて、「これ、頂戴!」とお願いしたら、何も言わないのにアタマを切り落とされて開かれてました。苦 さんまを丸ごと焼いて食べたかったのに、、、
Posted by ユキティ at 2006年03月29日 06:38
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