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2006年03月10日

丹波の黒豆甘納豆で、豆パン

kuromame_bread_1.jpg


贅沢にも、丹波の黒豆で作られた甘納豆をふんだんに練りこんだ、和洋折衷な風味の豆パンを焼いてみました。

kuromame_bread_2.jpg暮れに、おせち料理に使いたかった黒豆が見つからなくて、大晦日までウロウロと黒豆探しをしました。結局、黒豆は見つからずに諦め、代用で買って来たブラック・ビーンズは、煮ているうちに餡子の様に崩れてしまい、煮豆ではなく抹茶ロールの餡に変身を遂げました。これはこれで良かったんだけど、それでも食べたいものが食べられないと辛いですね。それからしばらくして、チーズくまさんがいつもの様に、色んな食べ物を送ってくださった際に、丹波の黒豆で作られた甘納豆を送ってくださったんです。その名も「無添加・丹波黒、黒豆絞り納豆(甘さ控えめ)」販売者のお名前がまた率直な響き「丹波のこだわり屋」さんだそうです。この丹波の黒豆甘納豆は、一言に「美味しい」自然な黒豆の風味がそのまま残っていて、名前の通り全然甘く無いのが嬉しいです。表面に白い粉状に着いているのがお砂糖なんだけど、ザラザラしてないお砂糖をまぶしてあるので、口に入れると滑らかでお豆の食感もしっかりとしています。

色々と貴重な食べ物を戴いても、もったいなくてしばらくは食べられずに居る私だけど「賞味期限もある事だし、そろそろ戴かないとね。」と言う訳で、この黒豆甘納豆でパンを焼きました。このまま一粒づつ、お茶を飲みながら摘まんで戴くのも勿論美味しいけど、これだけ黒豆の風味を楽しまれるのなら、パンに入れても美味しいはず!と。ちょうど、昨日は一日中雪が降っていて、外にも出られなかったので、真面目にパンでも焼こうかしらん?っと、思っていたのでね。でも、真面目に焼くつもりが、あっちこっちに手を出して結局バタバタと忙しく過ごしてしまったので、真面目には出来なかったんですけどね。苦

毎日、午前中にホッと一息ついて飲むエスプレッソを多めに落としておいて、エスプレッソ風味の生地に黒豆を練りこみました。酵母は林檎酵母を、お砂糖は黒砂糖を使ったので、香ばしく深みのある甘さと、林檎酵母の自然な甘さのバランスが、丁度いいみたい。生地の分量が中途半端だったので、ローフ・パン1本では量が足りなくて、小さなローフ・パン2本で焼いたけど、これじゃちょっと多すぎたかな。しかも、生地を巻いた端っこがちゃんと処理してないから、渦巻きが丸見えだし。笑 真面目にやらないから、こうなんです、いつも。苦
アラ熱が取れてからスライスすると、ふっくら膨らんだ黒豆甘納豆がいっぱい顔を出しました。ほのかにエスプレッソの香りと、黒砂糖の香ばしい甘さが残り、ふたつの素材が着色してくれた茶色が良い感じ。夕食の支度をしながら、焼きたてをパクパク食べてしまったし、帰宅した夫も、キッチンで夕食を横目にパクパク食べてました。豆好きにはたまらなくついつい手が出てしまう、丹波の黒豆パン。かな〜り贅沢な一切れなので、大事に食べなくちゃ。

今日のコロラドはこんな冬景色。昨日は、一日中雪が降った割にはあんまり積もってません。気温も高いのですぐに解けちゃうんでしょうけど。それでも今朝、窓からフガフガ外を眺めて興奮してたバービー、早速白銀の世界へ飛び出して、狂ったように走り回り、雪を食べてました。苦 標高が高いので降る雪も汚れが無いんでしょうね。でも、食べ過ぎに気をつけてくださいよ。何故か、消火栓が好きなバービー。ファイヤー・マンのお兄さんの事も好きですが、、、
(写真:消火栓とワタシ)

barbie03.09.06.jpg



posted by ユキティ at 04:57| Comment(36) | TrackBack(0) | 自家製酵母パン(BREAD) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ユキティさん、こんにちは♪
豆パンすごーくおいしそうです。ホント贅沢なパンですね。だけど甘納豆をパン生地に入れてしまうなんて斬新なアイデアですね!!
コロラドすごい雪が降ってるのですね。雪はもうずいぶんと見ていないので雪景色が見たいな〜って冬になると思ってしまいます。
Posted by yumi at 2006年03月10日 05:17
売ってるので甘納豆を入れたパンを見たことがあるけど、黒豆じゃなかったな〜。
甘納豆っておいしいですよね。
黒砂糖も風味豊かになるし、パクパク食べちゃうのも分かります〜。
アメリカンな消火栓、けっこう大きいものだねぇ〜^^あ、バービーが小柄なのか^^;
Posted by まみこ at 2006年03月10日 08:32
丹波の豆とは懐かしいです。
実家が兵庫県なもんでビックリしました。
おいしそうですね!
こちらの農林高校が作って 一般にも販売していておいしいのですが 豆がやっぱりちがいますね!
昨日 花豆とかいう豆を1kgほどいただきまして
やっぱり甘納豆にということらしいのですが
作ったことがないので思案中です。
いらないとは言えないので困った困った!
私事ですみません!
Posted by 銀河mama at 2006年03月10日 09:02
写真見てスペルト小麦だから茶色いのかな?と思っていたんですが、黒砂糖とコーヒーなんですね。謎が解けると写真から香りまで伝わってくるようです♪
ご報告が遅れましたが、アイデアまねっこ桜のマフィンついに焼きました!焼いた日の東京は日中の気温19度。このまま春が来るのかなあ、と思っていたら翌日から冬に逆戻り…この時期の気温ってどこも気まぐれですね。
Posted by Pupu at 2006年03月10日 09:10
な、なんてキメ細やかなパン!
これを「真面目にやってない」というユキティさんっていったい…。まぁ、プロだし自分と比べる方が間違ってますね。
コーヒーと豆って合いそう!うん、美味しそうです♪
でもなによりもこの酵母で作ったところがポイントでは無いでしょうか。やわらかそう〜。
いつか酵母パンってのを夢に、ユキティさんのパンをよだれ垂らして拝見させて頂きますわ。
それにしてもバービーちゃん、いつも雪を食べてるのね(笑)。お腹はこわさないのかな。
Posted by i-boshi at 2006年03月10日 09:14
ユキティちゃん。こんにちは

丹波の黒豆ってタダでさえ美味しいのに
甘納豆だなんて絶対美味しいですよね!!
パンに甘納豆が入ってるのっていいなぁ(*^m^*)
この前小豆入りのパンを売ってて買おうか悩んでやめちゃったのがあるんだけど、そのパンと少し似てるのかな〜?

もっと食べ応えがありそうだけど♪
Posted by ゆう at 2006年03月10日 10:40
ユキティさん、消火栓とバービー最高です。
サブも消火栓につながれているところをブログに載せました。アメリカの消火栓は黄色なんですね。おひな祭りの食卓、春の大掃除の記事、それにガーデニング、クスクス料理、お忙しいのにどうしてそんなに出来るんだろうと、もう感心しっぱなし。スーパーウーマンですねユキティさん。
Posted by mink at 2006年03月10日 11:26
ユキティさん、こんにちは。
きめが細かくてふわふわで、おいしそうなパンですね。
余った分は食べに伺いたいです(笑

今週末は天然酵母のパンに挑戦してみようと思っています。
ユキティさんの影響を受けまくっています(笑
(天然酵母は市販のものだし、ホームベーカリーを使うんですけどね)
どんなパンが出来上がるか楽しみです♪

☆私のブログからリンクをはらせてもらってもいいですか?☆
Posted by けやき at 2006年03月10日 13:25
丹波黒豆甘納豆、ふっくらとしていますね〜!パンの香ばしい香りがしてきそうです。真面目にやらないっておっしゃってますけど、いつもきっちりされているじゅありませんか!
バービーちゃん、ピンクのバンダナが似合ってますね。うちのわんこ、いつも着ている黄色の服、端っこがまあるく噛み千切ってありました。苦。
Posted by みさ at 2006年03月10日 13:39
これまた、贅沢なパンですね。
日本中探しても、リンゴ酵母にスペシャル黒豆の組み合わせは見つかりませんよ。
食べすぎ、解禁してください・笑
Posted by SAORI at 2006年03月10日 13:41
エスプレッソ風味の黒豆甘納豆入りのパンなんて贅沢なかんじですね〜。パンに甘納豆が入ってると美味しいんですよねぇ〜!!

あら、今度は雪ですか!?(*_*) ホントに天候の変化が激しいんですね☆
やっぱりバービーちゃんは雪でも外で元気に遊んでるんですね。リバティちゃんはお家でヌクヌクしてるのかな〜?
Posted by lucybaby at 2006年03月10日 14:37
おいしそうなパンですねぇ。
こんなパンが売っていたらすぐに買いに行きたいですよ。でも、作っちゃうなんて本当に凄い!
丹波の黒豆甘納豆なんて私の大好物のひとつなんですもの、このいまにもその香りがただよってきそうなお写真!

バービーちゃんは元気なお嬢さんですね。
うちのRは寒い日は家にこもりがちですよ。
Posted by KUN at 2006年03月10日 17:20
またまたご紹介&リンクをありがとうございます。
この黒豆の甘納豆を試食した印象は、「黒豆そのもの味を感じるなー」でした。
表面の白いのは、お化粧の粉砂糖なんですよね。
こんなにおいしそうなパンにしてくださるなんて、生産者さんが見たら喜ばれるだろうなー。
黒いものには、黒いエスプレッソ…。
とっても合うんでしょうね。食べて見た〜い♪
Posted by チーズくま at 2006年03月10日 19:15
黒豆をパンに、なんてステキなアイデア!!
パンの生地の色もほんのりいい色で、
黒豆とGOOD♪

断面をみせていただいても、
ほんといいお豆って言うのが伝わってきます。

バービーちゃん、
雪でおなかピーピーになっていないかしら?

Posted by ルウ at 2006年03月10日 20:53
大きな甘納豆!
にしても、毎回ですが、ほんとーに美味しそうなパンです!
エスプレッソと甘納豆、確かに美味しそう♪
夕食前にこの贅沢なパンを食べたら、もう夕食は、いらなくなるんじゃないですか?(笑)
夕飯はいらないです、一度でイイからユキティパンが食べたいです。

にしても、まだ雪が積もってるんですね。
こちらは、桜の開花までカウントダウン状態です。季節の変わり目、ユキティさんもご家族も、風邪引かないように気をつけてくださいねー。
Posted by fille at 2006年03月10日 23:23
雪がまだ降ってるんですね。
さすが高地です。
黒豆の甘納豆がコーヒーのパンに美しいです。
お味もきっと美味しいことでしょう。
コーヒーの香りが香ってきそうな、香ばしそうなパン・・おいしそ〜♪
Posted by Caroline at 2006年03月11日 00:17
私、写真のパンの渦巻き見て♪かわいい♪って思いましたよ。
“の”の字になってる〜って。
エスプレッソと黒豆納豆、
バービーちゃんと消火栓、
どちらもなかなか相性よさそうですね。
Posted by シオおばサチ at 2006年03月11日 00:30
*yumiさん*
こんにちは。豆がゴロゴロしてるパンって、どこか懐かしくて無性に食べたくなります。昔、母が甘納豆入りのホットケーキを作ってくれたんですが、ちょっと思い出したりして。コロラド、一日おきの雪予報です。いつになったら春が来るんでしょう。でも芝は少しづつ緑になってきています。そちらでは、雪は降らないですもんね〜。それはそれで羨ましいけど。
Posted by ユキティ at 2006年03月11日 01:23
*まみこさん*
甘納豆入りのパンは、パン屋さんで見かけますよね?私も見つけると買っちゃいます。それくらい豆好き!本当は、一粒づつ味わって食べるくらい贅沢品でしょうけど、パンに入れてしまいました。失敗したらどうしよう、、、と思いながら。でも、キメもバッチリ細かく焼けてホッとしましたよ。とっても美味しかったです。この消火栓はまだ小さい方ですよ。笑 カンザスのおうちの前にあった赤いのは、この倍くらい大きく感じました。ドットに塗っちゃいたいくらい、笑
Posted by ユキティ at 2006年03月11日 01:27
*銀河mamaさん*
ご実家が兵庫県ですか?地元ですね、丹波の黒豆は地元でも高校生が作られたりしてるんですか。一般の黒豆とは一味も二味も違いますよね。実がぼってりしてしっかりしてて、上品な味です。花豆は大好きです。良いな〜。いつも北海道から送られてきて母がふっくらと煮てくれたものです。私は花豆の餡子が好きです。ホクホクしてて美味しいですよね。手作り甘納豆もぜひ作られてください♪
Posted by ユキティ at 2006年03月11日 01:30
*Pupuさん*
今回は、粉は、白いスペルト粉を使っています。全粒のスペルトだったらもうちょっと茶色くなったでしょうね。思いつきませんでした。桜のマフィン、拝見しました。とっても綺麗なピンク色で美味しそうでした。私は梅ボシだったので。笑 こちらは今日も雪が舞ってます。
Posted by ユキティ at 2006年03月11日 01:36
*i-boshiさん*
私は、パン焼きのプロじゃぁ無いですよ。笑 渦巻きが丸見えですもん。笑 いつもこうやって適当に手抜きをするので、なにかとアラが見えるんです。笑 コーヒーと黒豆って聞くだけで相性が良さそうでしょう?とっても美味しくて夫もパクパク食べてました。一枚当たりの単価は、結構高いものでしょうね。汗 こんなオイシイ贈り物が無ければ味わえないパンです。バービー、、、ここへ来てからヤケに雪を食べたいみたいです。埃の匂いや味がしないのかも。見るからに綺麗な雪だもの。私も食べてみたくなります。笑 
Posted by ユキティ at 2006年03月11日 01:41
*ゆうさん*
こんにちは〜。丹波の黒豆ってお豆のキングですよね〜。私はお豆好きなので、こんな美味しいのを戴けて幸せです。母が昔、甘納豆入りのホットケーキを焼いてくれて、それをチラッと思い出しました。お豆がしっかりしててとても美味しい焼き上がりでした。コーヒー風味と良くあってました。
Posted by ユキティ at 2006年03月11日 01:44
*minkさん*
そうですよね〜。さぶくんもいつも消火栓に繋がれるんですよね?うちのバービーは、ファイヤーマンのお兄さん達を虜にするんです。笑 得意技ですね。その代わりポリスは嫌いみたい。怖いのかも、、、苦 消火栓は地域によって違います。ここの2ブロック先では白地に頭と手の部分が水色です。コロラドチックな色合いです。笑 私って、ゆっくり休めない性格かも。自分で自分の首を絞めてる毎日です。笑
Posted by ユキティ at 2006年03月11日 01:47
*けやきさん*
こんにちは〜。やっぱり丁寧にコネコネすると、ただ労力をかけるだけでなくて、結果がキメに出ます。気をつけないとあっと言う間に食べちゃうので危険なパンになりました。笑 ぜひ、天然酵母パンにトライされてください。慣れるとコツが掴めるので、そしたらもうドライイーストのパンは食べられないかもしれませんよ〜。リンク、ありがとうございます。私も早速貼らせていただきますね♪
Posted by ユキティ at 2006年03月11日 01:49
*みささん*
ほんとに、この日はあっちこっちへ手をつけて一日中バタバタしてたので、パンの形成も適当でした。なので渦巻きバレバレ、笑 バービーは、この冬はこのバンダナが離せないです。すっかり体の一部になってて洗濯すると乾くのが待ち遠しいみたいです。これでかなり喉をカバーできていると思いますが、時々後ろに回ってて意味無いじゃん!って時もあるけど。笑 噛み切った洋服の布は、、、食べちゃったのかしら?
Posted by ユキティ at 2006年03月11日 01:51
*SAORIさん*
最近、すっかり便利で簡単、早い林檎酵母ばっかりです。レーズン酵母の存在をすっかり忘れてます。貴重な丹波の黒豆を練りこんだ贅沢なパンですから、大事に食べようと思いきや、あっと言う間になくなりました。笑 焼きたてのパンは危険でしょ?すぐになくなっちゃいます。
Posted by ユキティ at 2006年03月11日 01:53
*lucybabayさん*
コーヒーの風味と黒豆って合いますね。香ばしい風味がたまらなく美味しかったです。この黒豆がとても美味しかったので、贅沢なパンになりました。また焼きたいけど、一粒一粒つまみながらお茶を飲む楽しみもあるので、我慢です。バービーは、コロラドの雪が好きみたいです。カンザスにいた頃は雪に無反応だったのに、、、リバティは、日向を追いかけて寝っぱなしです。大人しくていいど。笑笑
Posted by ユキティ at 2006年03月11日 01:55
*KUNさん*
ありがとうございます。引越し前後からすっかりパン焼きをサボっていたので、いささかちゃんと焼かないと!と思って、でも結局真面目には出来ませんでした。笑 でも、素材が良いので(黒豆)美味しく出来ましたよ〜 丹波の黒豆ってほんとに美味しいですよね。たまりません♪バービーは、、、雪が降ると狂います。ホントは寒がりですよ、すごく。しらふになると、さっさと家に戻りたがります。苦
Posted by ユキティ at 2006年03月11日 01:58
*チーズくまさん*
しばらくは、一粒噛み締めて食べてたんですが、ついついパンへ混ぜてしまいました。ちゃんと焼けてよかったです。ありがたく戴いてます。この粉砂糖も特殊なのではないでしょう?質が良くない粉砂糖は水分が多いので、すぐにべチャッとなっちゃうんですよね。コーヒー風味と黒豆がとっても良く合いましたよ〜。お豆は毎日数粒づつ摘みながらお茶を飲むのが楽しみです。
Posted by ユキティ at 2006年03月11日 02:02
*ルウさん*
贅沢にも丹波の黒豆を混ぜ込んで焼かせて戴きました。とっても美味しかったですよ〜。これは割と端っこの断面ですが、真ん中はもっとぎっしり詰まってました。バービーは、雪をバクバク食べるんですが、胃腸が弱いのに大丈夫です。食べてるようでもそれほど口に入ってないのかも知れませんね?トイレも近くないし。笑
Posted by ユキティ at 2006年03月11日 02:05
*filleさん*
大きな粒でしょう?この甘納豆はプリップリですよ。コーヒーとも豆同士で(?)相性が良いんですね。パンの焼きたては危険ですね。笑 夕食前にパクパク食べて、更に夕食も食べちゃいましたよ。しっかり。。。コロラドは今日も雪が舞ってます。ここのところ一日おきに雪予報です。いいなぁ、、、桜。綺麗でしょうね〜。ご心配ありがとうございます。こんな時にはほんとに気をつけないと風邪ひいちゃいますよね。
Posted by ユキティ at 2006年03月11日 02:09
*キャロラインさん*
そうですよ、雪はまだ降ってます。洗濯前なのでピンクちゃんもくたびれて汚れてますが、肌身離さず着けてます。雪が降ると言うより「結晶が降りてくる」そんな感じですよ。コーヒーの味と豆の風味が良くあって美味しかったです。自画自賛ですが、笑 夫もぺろりと食べてしまいました。
Posted by ユキティ at 2006年03月11日 02:11
*シオおばサチさん*
そ、そうですか?渦巻き、可愛かったですか?笑 豆に傷が付かないように、練る時には加えず最後に形成する時にくるっと巻き上げるんですが、端っこを平らにしなかったので、、、苦 コーヒーと黒豆の相性はバッチリ。バービーと消火栓は、お似合いだけどきっとバービーはここにファイヤーマンのお兄さんが居たら最高なんでしょうね。笑
Posted by ユキティ at 2006年03月11日 02:14
ユキチしゃんほんとに甘納豆好きでしね〜^^)
それにしてもこの「スパッ」とした切り口の美しさに釘付けよ。
ヘンケル…?
あっ、このお皿は…ぐふふ。うれぴい。
Posted by naipi at 2006年03月11日 02:57
*naipiさん*
そうです♪甘納豆は子供の頃から大好きだったので、年寄り扱いされてました。笑 失礼ですよね〜。あの蓮の実の甘納豆は最高に美味しかったですよ。夫には一粒もあげなかったもの。笑 鬼嫁ですね。笑 私は、包丁大臣でして、笑 色んなブランドのがケースに収まってるんです、チンバラで、、、苦 これはブレッドナイフでは切らなかったので、多分クイジナートのナイフだと、、、憶えてないのが私ですね。苦 このお皿、勿論使わせていただいてますよ〜。和菓子でもクッキーでも、防水加工してあるのでサッと水拭きして、お手入れも簡単です♪
Posted by ユキティ at 2006年03月11日 08:55
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