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2006年03月09日

数の子でクスクス・サラダ

couscous_1.jpg


白くて真珠の様にコロコロとしている、イスラエルの大粒クスクスと数の子をサッパリ和えてました。意外な組み合わせですが、かなり美味しいですよ。

couscous_2.jpgCouscous(クスクス)=「世界最小のパスタ」と称されています。パスタと呼ばれるだけに、一般のクスクスは原材料がセモリナ粉で、これを水と捏ねて小粒に成型して乾燥させます。一方、中東の地域で食べられているクスクスは「ミドル・イースタン・クスクス」と呼ばれるもので、かつてお米が不足する地域でお米代わりに小麦粉とお水で作られたのが始まりだそう。こちらのクスクスは、形成も大粒で小麦粉を使っているので、真っ白、更に乾燥仕上げでは無くトーストしてあるので、見た目はお茶漬けに混ざってる、あの「あられ」みたい。
(左写真:調理前)

このイスラエルのクスクスをしばらく茹でると、真っ白でプリプリになります。中東のお料理には、このクスクスを用いたお料理がとにかく多いです。このままサラダに和えるほか、ピラフの様に炒めたり、スープに入ってたり、こちらのデリでも「クスクスサラダ」と言えば、セモリナ粉で作られた小粒なものよりも、こっちの大粒クスクスを使ったサラダの方が人気があるのかも。食感は、お米とタピオカとパスタを合わせたような、モチモチ、むっちりした口当たりがとても楽しくて、癖になる美味しさですよ♪適当にお野菜と果物を刻んで和えれば、アッと言う間に立派なクスクス・サラダになるんだけど、今回は数の子と和えてみました。

暮れにどっさりと戴いて、我が家の冷凍庫でまだ眠ってる数の子だけど、実は私、あんまり数の子が好きじゃ無いので、いつまでも眠ってて。笑 単なる食べず嫌いなので、こうやったらいくらでも食べられるんですよ。笑 数の子は塩抜きをしてから、チーズくまさんお手製の梅酒(梅は大事に食べてるんだけど、もうお酒は飲んじゃって垂れるほどしか残ってない)雀の涙ほどの梅酒と数の子を絡めてしばらく置いて、数の子独特のにおい消しをしました。家にあるお野菜、JICAMA(ヒカマ)をサイコロに切って、グリーン・オニオンを刻んで、調味料は、ポメリー社の粒マスタードとオリーブ・オイル、塩胡椒のみ。クスクス・サラダは、薄味でサッパリが鉄則ですね。素材の味がはっきり分かる方が美味しいです。

白ワインでチキンを蒸したクスクス・サラダも我が家の定番だけど、数の子と梅酒の組み合わせは、想像以上に良い感じです。梅酒の爽やかな香りと数の子がよく合って、新たな発見で嬉しい私です。そして、ポメリーの粒マスタードは、ビネガーを豊富に作られているので、ドレッシングや和え物にとっても美味しく使えます。仕上げに、同じく冷凍庫で眠っていた海老を串刺しにして、夫が調合したシー・フード用ラブと、たった6匹の小海老の為に、お外のグリルをちょこっと拝借して焼きました。もったいぶって、私には触らせてくれないグリルで、、、笑 今日のコロラドは、朝から雪が舞っています。気温が高いから積もれない雪なんだけど、こんな日は久しぶりに真剣に!パン焼きに励もうと、気合だけは十分なんだけどなぁ、、、


posted by ユキティ at 03:19| Comment(38) | TrackBack(4) | 手作り料理(COOKING) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんな真珠のようなクスクスもあるのですね。タピオカにも見えますが、かわいいです。数の子を合わせるなんて斬新!見た目もとってもステキですね。
Posted by yumi at 2006年03月09日 05:18
とってもおいしそうで、そのうえかわいいですねぇ。このクスクス食べてみたい!
数の子とクスクスの組み合わせなんてなかなか思いつかないですよねぇ。すごいわぁ。
中東のクスクスかぁ、先ずはドゥバイ辺りで本場のクスクスを味わってみたいですねぇ。
それにしてもユキティさんってお写真のセンスもいいし、クレイバーですねぇ。
Posted by KUN at 2006年03月09日 07:49
おすすめFC2ブログの三毛猫です。もう驚きました〜ブログクイーンのユキティさんからまたまたコメントをいただけるなんて!感激です☆

それで、今日はお願い(無謀ですが 笑)に来ました。「3Dクラフト」って書かれてましたよね?じゃあ、そのクラフトブログを是非FC2で立ち上げていただけませんか?
(かな〜り強引です♪)
もう早速紹介させて頂きますよ!駄目でしょうか

・・そうですよね。ユキティさんはここですごい人気のブロガーだもん・・でも。。でももしちょっとでもやってみよっかな☆って思ったら是非お願いします!ブログを立ち上げたらご連絡くださいね☆
Posted by 三毛猫 at 2006年03月09日 07:57
クスクス、名前は知ってるけど食べたこと無いです。でも、なんかおいしそう〜♪
数の子は苦手なんだけど、こうやったら食べられそうな気もするな^^
エビがまたすっごくおいしそ〜なんですよ♪
Posted by まみこ at 2006年03月09日 09:35
いつも、ご紹介いただいて嬉しいです。
ありがとうございます。
あの梅酒は、梅の実の間を埋める程度にしかお送りしてなかったので、今度またお送りしましょうね!
梅酒が数の子に合うとは思いませんでした。意外です。

こんな大粒のクスクスがあるなんて知りませんでした。
先日のパンのセミナー後の懇親会で、久しぶりにクスクスを食べてきたところなんですよ〜。
Posted by チーズくま at 2006年03月09日 10:00
えっ?クスクスって小麦粉から出来てるんですか!?
クスクス粉とかいう、粉の種類があるのかと思ってました^^;
むちむちなんて言われると食べたくなっちゃう〜。美味しそうなんだもん。
でもね、梅酒って甘いわけですよね?みりんだって甘いんだから、さっぱりした甘味になるってことかしら。それにしても数の子と組み合わせるなんて意外!
さすがアイデア抜群ですね〜♪
Posted by i-boshi at 2006年03月09日 10:05
数の子とクスクスだとプチプチってした食感なのかな?と思ったのですが、なんだかちょっと違いそうですね。クスクス食べたくなっちゃいました♪でも、中東風の小粒クスクスしか手にはいらないんだろうな。
Posted by Pupu at 2006年03月09日 11:47
*yumiさん*
こんばんは、数の子をどうにか料理しようと思って、今回はクスクスとあわせてみました。白ワインで漬けておこうとおもったけど、急遽梅酒にしたんですが、爽やかな香りと甘さが良い感じでした。ほんのりウメッシュって感じで。ベタですね、はい。笑 大きな粒のクスクスはモッチリしてて美味しいですよ〜
Posted by ユキティ at 2006年03月09日 12:11
*KUNさん*
ありがとうございます。このクスクスはセモリナで出来たクスクスに比べるとムチムチしてます、とっても食感がいいですよ。数の子をどうやって食べようと、なんとなく作ったんですが、美味しかったです。クレイバーだんて、、、照
Posted by ユキティ at 2006年03月09日 12:14
*三毛猫さん*
こんばんは〜。ブログクイーンだなんて、、、
せっかくお声をかけていただけたのに、申し訳ありません。今のところFC2でブログを立ち上げるのは、ちょっと無理なので、ここのブログで目いっぱいなので、、、すみません。三毛猫さんが紹介されるブログはとても興味がありますので、ちょくちょく遊びにうかがわせていただきます。クラフトの方はクラフトのカテゴリでちょっと紹介しています。三毛猫さんのご紹介されてた方とは、つきとスッポンですね、汗
http://seesaawow.seesaa.net/article/5393542.html#more
Posted by ユキティ at 2006年03月09日 12:21
*まみこさん*
クスクス、セモリナ粉で出来た黄色いのとこのタイプでは食感が全く違うんですが、私はどちらかと言うとこっちの方が好きなんです、一粒一粒噛んで食べたいです。むにゅむにゅ、、、って。海老は、夫の居ぬ間にグリルで遊ばせていただきました。サッと焼くとプリプリで美味しいですね。夫はアレルギーで食べられないけど。笑
Posted by ユキティ at 2006年03月09日 12:26
*チーズくまさん*
戴いた梅酒は、もうお正月にカラカラに飲んでしまって、梅は時々カリカリ食べてます。垂れるほどの残りの液体で漬けた数の子がとても良い味になりました。日本酒か白ワインで、、、て思ったけど、ふと梅酒でやってみたくなりました。このクスクス、むにゅっとしててとても美味しいですよ。次回は多国籍のお荷物で行きましょうかね。笑
Posted by ユキティ at 2006年03月09日 12:30
*i-boshiさん*
そうなんですよ、黄色い小粒のクスクスはセモリナ粉なんですが、これは硬質の小麦粉ですって。クスクスと言う名前の粒ですが、お料理の名前にも(***のクスクスと言うように)使われてるんですよね。ホントは白ワインかお酒で臭み取りをしようと思ったんですが、梅酒でやったお陰で爽やかな香りと甘味が出て、美味しくなりましたよ。
Posted by ユキティ at 2006年03月09日 12:35
*Pupuさん*
こんばんは。数の子はプチプチ、クスクスはむにゅ、むっちりって感じでしょうか、笑 そしてヒカマがシャリっとしてるので、面白い食感が味わえます。あと、粒マスタードのプチッもありますね。笑 セモリナで出来たクスクスより、私はこちらの方が好きです。日本ではあんまり見かけないんでしょうかね、、、
Posted by ユキティ at 2006年03月09日 12:38
クスクス、どうやって食べていいものやら分からないので食べた事ないですが、こうやって食べてもいいんですね!サラダ作ってみようと思います!また雪が降っちゃいましたか。まさに三寒四温ですね。
Posted by みさ at 2006年03月09日 14:24
こんばんは☆イスラエルの大粒クスクスってアメリカに来てからよくみかけますが、まだ試したことがないです。さっぱりとしたサラダや、スープにあうなんていろいろ応用がききそうですね!

それにしても↓の犬のコソコソ話し、笑わせてもらいましたよ(爆)。いつも楽しい記事をありがとうございます。
Posted by Matsumi at 2006年03月09日 17:20
かわいい〜! こんなコロコロまあるいクスクス、見たことないです! 日本ではセモリナ粉のクスクスしか見たことないような気がします。

お料理してても楽しそう〜(^^)。でもほんと、ちょっとお茶漬けのアラレみたい(笑)。コロラドはあったかくなったり雪だったり、お天気大忙しですね。風邪を引かないよう気をつけてくださいね♪
Posted by +M+ at 2006年03月09日 17:54
オーガニックのお店でクスクス売ってるんですが
今一レシピが分からなくって買った事ないんですねぇ〜
なるほど、こんな風に作れるんだ!と感心しました。
今度チャレンジしてみますね♪♪
ユキティさんのブログ、本当色々参考になるわ!!
Posted by くろねこ at 2006年03月09日 18:39
我が家にもクスクスがあったことをすっかり忘れていました。
今袋を見てみたら、全然姿かたちが違います。
我が家のはアメリカのオーガニックのでした。
もしかしたらユキティさん家の近くのお店でも売ってるものかも(笑)
日本ではあまりクスクスはポピュラーじゃないし、レシピも多くないです。
もっと美味しい食べ方があるんじゃないかと、いまひとつわかってない私なんですが・・。
やっぱりサラダが一番でしょうか?
Posted by Caroline at 2006年03月09日 20:26
また雪で、冬に逆もどりですか?
体調がついていくのが大変ですよね。

クスクスって食べたことありません。
機会があったら食べてみたいなー。
数の子と組み合わせるなんて、ユキティさんならではの発想ですね!
Posted by nao at 2006年03月09日 21:08
ユキティさん〜復活しましたよ〜^^
充電期間も何だか寂しい気分で過ごしていました。ブログをはじめて、たくさんのお友達ができ
当然のようにお喋りしていたのに、できなくなると・・・。孤独を感じました(涙)
でも、その間にいろいろ作ってみたんですよ〜
クスクスって、パスタなんですね?
初めて知りました^^
ホントにお茶漬けに入ってるあられみたいですね?^^
Posted by ひな at 2006年03月09日 21:19
*みささん*
クスクスは、黄色くて細かいのはパスタと同じ食感なので、茹でたクスクスに、細かくカットした野菜やドライフルーツものと和えるサラダか、シシカバブの着け添えでも一般的ですね。大粒の方がアレンジがききそうです。今週は結構チラチラ降るようです、春はいつ来るのでしょう。。。
Posted by ユキティ at 2006年03月09日 22:54
*Matsumiさん*
イスラエルのクスクスは、アメリカのデリなんかでも結構人気があって、炒め物やサラダに使われていますね。むにゅ、プチっとした食感が好きです。お腹にも結構たまるし、うちでは付け添えやサラダに結構使います。今度見つけたらぜひお試ししてください。犬のコソコソ話、この3匹は似たもの同士で面白いですよ。笑
Posted by ユキティ at 2006年03月09日 22:56
*+M+さん*
パールタピオカみたいでしょう?むにゅっとしてプチ、モチっとしてます。Mさん、お好きそうですよ。笑 日本ではなかなか見つけられないかも知れませんね。中東の食材専門店やネットなら探せるかも。お気遣いありがとう、昨日は一日雪、今日はピーカンなので雪も解けるでしょう。でも明日はまた雪。日替わりでお天気がコロコロ変わります。苦
Posted by ユキティ at 2006年03月09日 22:59
読んで納得でした。
『クスクス』
表題で私は動物のクスクスが頭に浮かび、チョッとビックリしていたのですが。(笑)

タピオカみたいで綺麗ですね。
おしるこに入れたりしたら、変でしょうか!?
変なことばかり書いて、すいません。(汗)
Posted by KEI at 2006年03月09日 23:01
*くろねこさん*
私も、しばらく前にオーガニックの量り売りのところで見つけたんです。今まで食材やさんで大袋でしか変えなかったんですが、好きな量だけ変えるので、今はこちらを利用してます。美味しいですよ、むにゅ、プチっとしてて味を濃くしないように、サラダや炒め物にして食べるのがお勧めです。ぜひ、今度お試ししてください。食感が楽しいです。
Posted by ユキティ at 2006年03月09日 23:03
*キャロラインさん*
クスクスは日本では黄色い小粒のセモリナ粉から出来たのが主流ですよね、きっと。このイスラエル・クスクスもオーガニックのものです。量り売りで好きな量を変えるので、嬉しいですね。小粒のクスクスも、サラダ風に野菜とドライフルーツなどと和えたり、パラパラっと炒めて食べたり美味しいです。味付けは極薄くした方が素材の味を味わえると思います。うちではお肉の付け添えで、玉ねぎの微塵切りと一緒にバターライスの要領で作ったりしますよ。夫はこれが好きみたい。
Posted by ユキティ at 2006年03月09日 23:06
*naoさん*
もう、逆戻りもいいとこですよ、外は白銀の世界です。苦 積雪は3〜5cmと酷くは無いし気温も高いので、今日一日で解けてしまうでしょうけど、また明日は雪マーク、、、苦 春が来るのかしら、、、黄色いセモリナのクスクスは、イタリア食材店に必ずあると思います。これは、どこで買えるんでしょうね、難しいかな。ネットで探したら有りそうですが。数の子と和えたら、美味しくて自分でも驚きました、笑
Posted by ユキティ at 2006年03月09日 23:09
*ひなさん*
復活おめでとうございます。どうですか?新しいネット環境は?快調?一日ネットの世界から遠ざかると、自分だけ取り残されてるような気持ちになるのが怖いです。依存症、、、?苦 でも、たまにはこう言うのもリフレッシュできて良いと思います。私も自分のブログを週休二日にしたら結構気持ちにも余裕が出来てきました。つくり貯めしてきたパン?でしょう?楽しみに拝見させてくださいね。のちほど伺います。
Posted by ユキティ at 2006年03月09日 23:12
*KEIさん*
おはようございます。えっ?、、、動物にクスクスって居るんですか?無知な私です。苦 可愛い名前なので動物も可愛い、、、でしょうか?それとも大きいのかな。タピオカほどはプルプルして無いけど近いものはあります。形も崩れないのでデザートでもイケますよ。実は、私もたまにデザートで食べます、笑 お汁粉良いですね〜。お餅より軽そうですし。全然ヘンじゃ無いですよ。KEIさん。
Posted by ユキティ at 2006年03月09日 23:18
クスクスって、大粒とかがあるんですね。
もう二十年くらい前に、チャレンジしましたが、上手に作れず「なんじゃこりゃ」の状態で、以後手をつけてないんですよ(笑)
周りに、クスクス料理知ってる人も居なかったし…
それを思うと、ブログってありがたいです。
絶対出会うハズがない、離れた場所の方たちと、こうしてお話しが出来て、いろんな事、教えてもらえるんですから。
クスクスと数の子のサラダ、すごく美味しそうですし、海老ちゃんの焦げが、私好み(笑)ユキティさんのおかげで、やっとクスクスのリベンジが出来そうです。
Posted by fille at 2006年03月10日 01:38
クスクス未体験な私です。
メニューにあっても注文したことがなかったんですが、
今度見つけたら注文してみよっと!
(いきなり自分で調理は自信がありましぇん…)

私も数の子ってそれほど好きではないんだけど、
数の子の薄皮を取り除く下処理は、数あるごはん仕事のなかでも
一番大好きな作業のひとつだったりしま〜す(笑)
数の子食べられなくてもいいから、薄皮剥きだけしたい!
Posted by シオおばサチ at 2006年03月10日 03:05
*filleさん*
最近ではクスクスも良く聞きますけど、数年前までは名前だけで「なんじゃこりゃ?」でしたよね。笑 ぜひ、クスクス料理にトライされてください。サッパリサラダ風か、炒め物風がご主人のおつまみにもなりそうですよ〜。私は大粒のこっちのクスクスの方が好きですが、カバブの付け添えなんかだとモロッコ風に小粒のをパラパラと食べるのが良いかな〜。
Posted by ユキティ at 2006年03月10日 06:45
*シオおばサチさん*
そうですね、まずはお店で戴いて食べられそうだったらおうちでお料理されてみてはいかがでしょう。調理自体はとても簡単なので、あとは味付けですね。パスた好きなら好まれるはずです。数の子の薄皮を剥がすの面倒なので、ぜひ剥きに来て欲しいです、笑 いくらやたらこは好きだけど、どうも数の子ってあんまり手が出ませんね。どうしてでしょう、、、
Posted by ユキティ at 2006年03月10日 06:49
あられ雪みたいな綺麗な食べ物ですね。
名前も、笑ってるみたいで楽しいな。
かずのこは、松前漬けに入ってるやつが大好きです。
Posted by ハシ at 2006年03月10日 20:32
*ハシさん*
あられのようでしょう?適度な食感とプルっと言うのが黄色いクスクスとまた違って美味しいです。数の子、、、松前漬けってネチョーっとしたのですよね?昆布の。私は色々と素材が混ざってると大丈夫なんですよ。単品だと苦手かな、、、
Posted by ユキティ at 2006年03月10日 23:19
すごい!!!
数の子と梅酒があうんですねーーーー♪
酒好きとしてはかなりの朗報☆
しかもそれがクスクスになってはたまた海老さんとも一緒になるとは、無敵な感じです。
うちにその出演者たちがいっぺんに集まってくれるかはなぞですが、少なくとも和食やさんで数の子に出会ったときはすかさず右手をまっすぐに上げて“梅酒”をオーダーしたいと思います!!
間違ってないかな・・・・
Posted by yoko at 2006年03月13日 23:21
*yokoさん*
こんばんは。お酒好きなyokoさんには、ビビビっと来ていただけたでしょうか。笑 私も、これは家にあるものをまとめただけの一品ですけど、笑 そうですね、おつまみメニューに数の子があったら、迷わず梅酒ですよ〜。笑
Posted by ユキティ at 2006年03月14日 14:47
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