e-dog Factory & Lounge
(267-0065)千葉県千葉市緑区大椎町1251-306 1F
tel. 043-306-9140
平日 11:30-16:00
土・日・祝日定休(右バナーカレンダー参照)
現在e-dogCafe商品は
ビオセボンジャポン店舗でも購入いただけます

2008年12月07日

ホリデー・パーティと・・・

cheese_party_6.jpg


今年も早いもので、残り1ヶ月を切りましたね。あちこちからクリスマス・ソングが流れて来て、すっかりクリスマス気分の今日この頃ですが、先日は取引先の大切なお客様をお迎えして、ホームパーティをしました。

この年末は、私のお仕事が去年に増して忙しくなりそうだし、でもホリデー・シーズンなのでなにかとお付き合いもあるので、お出かけの機会も増えるし、我が家でのホーム・パーティもボチボチと予定が埋まってるし、でも忙しい合間に気分転換したりで、しっかり楽しまないとね♪

と言う訳で、先日大切なお客様をお迎えして、夜更け(夜中?)まで飲んで、食べて、お仕事の話も含めお喋りに花が咲き、楽しいひとときを過ごしました。お客様は、とてもグルメでワイン好きと言う事で、チーズを主役にラクレットでおもてなしをしました。

トップ画像は、アメリカでは毎度パーティに登場すると言っても過言ではないほど、ポピュラーな「デーツのベーコン巻き」日本ではまだまだ珍しい素材なので、みなさん食べてくれるかどうか不安だったけど、これが意外と好評で「美味しい♪美味しい♪」と、大好評の一品でした。とにかく、ワインに合う一品なのでこれはオススメです。

Dates(デーツ)=゛なつめやし”は、ネトッとして干し柿に似た甘みの強い果実ですが、種を抜いてアーモンドを一粒詰めて、適当な長さにカットしたベーコンをクルリと巻いて、200℃のオーブンで10〜15分カリッとなるまで焼いて出来上がり。冷めても美味しいので、パーティ・メニューに最適ですね。

個人的には、ゴート(山羊)チーズやブルー・チーズを中に詰めて焼くのが好きなんだけど、苦手な方も多いのを考えて今回はナッツを詰めました。ナッツ+ドライアプリコットなど甘系素材を組み合わせるのも美味しいです。ベーコンの塩気+脂と相性ピッタリですよ。洋ナシと一緒に食べると更に美味しいけど、今回は夫の実家から送っていただいた林檎のスライスを添えてみました。

テーブルに着く前に、まずはビールとシャンパンで乾杯〜!
「立ち飲み」スタイルで、お喋りに火がつき・・・

簡単なチーズプラトーで、乾杯のひととき・・・

cheese_party_1.jpg


大人7人が気兼ねなく「立ち飲み」出来る様に、キッチンのアイランドにドリンクとおつまみを並べ、それぞれが勝手に飲んで、食べて・・・

もうひとつ、意外に好評だったのが“スピナッチ&アーティチョークのホットディップ”。こちらも、アメリカでレストランのアペタイザー・メニューによくある一品です。クリーム系の温かいディップは、冬のこの季節にピッタリでチョコレート・フォンデュ用のキャンドルボウルで温めておいて、アツアツをクラッカーに乗せていただきます。

こちらは、アメリカンなチーズ・プラトー(?)

cheese_party_3.jpg


去年、チーズくまさんと出場した「チーズプラトー・コンテスト」で作った、ラム&レーズンのクリームチーズを再現して、角切りにして軽くココアパウダーを振ったもの、後側はモントレージャックチーズで、大理石模様の「コルビー・ジャック」と、ピリ辛ハラペーニョ入り「ペッパー・ジャック」これらは、クリーミーでマイルド系のお味です。

こちらは、ヨーロピアンなプラトー(?)

cheese_party_5.jpg


黒いマーブルチーズは、「ポーター」アイルランドの黒ビールを練りこんだセミハードチーズで、香ばしい黒ビールの風味でマイルドなお味でビールやワインは勿論、コーヒーにもよく合うんですって。

緑色のマーブルチーズは、「セージ・ダービー」ハーブのセージ入りの、イギリスのチーズです。思いのほか、マイルドでやわらかいお味がとても好きです。セージの香りがふわ〜っと香るので、白ワインと一緒にいただきたいです。

奥のチーズは、フランスのAOC(原産地統制呼称)コンテ8ヶ月熟成、コンテ独特濃厚なミルキー風味が、どことなくナッツの様な香りがするのですが・・・ 庭のローズマリー、セージを摘んできて、チーズに良く合う枝付きレーズンと、美味しいオリーブも添えてみました。

cheese_party_2.jpg


手土産にいただいたモエ・エ・シャンドンも、美味しいワインもあっと言う間に空っぽ。笑 その後、いよいよテーブルに着いて夫が冬の寒空の下グリルで焼いたトライティップBBQ、プリップリの生牡蠣、ラクレット・パーティが始まりました。

が、飲む&食べるのに忙しくラクレットの画像は一枚もありません・・・苦

今回のパーティに用意したチーズは、チーズのプロ、チーズくまさんに色々アドバイスをいただいて、先月のチーズプラトー・コンテストで食べたチーズを参考に、下記でお取り寄せをしました。

チーズ専門店「フェルミエ」

チーズとはちみつ専門店「チーズハニー」

ところで、JR市川駅前のちょっといいお店を紹介します♪

駅前房総イタリアン・ダイニング

Taverna_Bocca_Buona_3.jpg


Taverna_Bocca_Buona_1.jpge-dogCafeのお取引先「トラットリア・ボッカボーナ」さんの姉妹店がオープンして、2ヶ月が経ちました。その名も「タベルナ・ボッカボーナ」食べるな!喧嘩を売ってるような意味ではなく、タベルナ=イタリア語で、居酒屋とか食堂と言う意味だそう。こちらのお店、ずっと気になっていたのですが、先日ついに出かけてみました。

総料理長の廣井さんは、ベジタブル&フルーツジュニアマイスターの資格を取得し、千葉の美味しい食材を探して生産者を訪ね歩くなど、お料理にかける情熱と想いはハンパでない方。メニューは「地産地消」をコンセプトに作られていますが、契約農家さんの有機野菜などは天候により調達出来ない事もあるそう。先日お伺いした時にも「雨続きだったもので・・・」と、少々お野菜不足でした。でも、そんなところに「こだわり」とか「ホンモノ」さを感じたり。

この日のオススメは、1ヶ月かかって作られた「からすみ」をふんだんに使ったパスタ、5時間煮込んだトリッパ(牛の胃袋)煮込みetc. こんなに素材にこだわって手間をかけたお料理なのに、このお値段でいいの?ってくらい良心的なお値段でいただけるんですよ。

オープンキッチンで、明るくスタイリッシュな店内

Taverna_Bocca_Buona_2.jpg


この日、ご一緒させていただいたOさんと、午前0時過ぎまで・・・

Taverna_Bocca_Buona_4.jpg


さて、お客様の多いこの時期は1階のトイレを頻繁に使うので、さりげなくクリスマスのデコレーションをしてみたのですが・・・

窓際に、ミニチュアのフィギュアを置いて・・・

Christmas_Decoration_2008_1.jpg


(注) こちらは、フィギュアではありません。

Christmas_Decoration_2008_2.jpg


ハウちゃんから、ホリデーのごあいさつ・・・(撮影:夫)

Christmas_Decoration_2008_3.jpg


リバティは、毎年の事で1晩に1個づつツリーのオーナメントを壊していました。ガラス製なので、粉々に砕けたオーナメントを毎朝泣く泣く片付け、それでも懲りずに毎年買い足したりして。苦 ハウちゃんは全然興味を示さないので、その点とっても「いい子」なんですけどね・・・


posted by ユキティ at 22:41| Comment(16) | TrackBack(0) | 手作り料理(COOKING) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こりゃまた素晴らしい作品で・・
貴方がいなくなって本当に残念だわ・・
今年うちはツリーも出してまへん・・
(・x・)ぷっ

Posted by AARONRICK at 2008年12月08日 00:39
HOMEPARTY楽しそうですねお酒の飲める人には最高だね〜チーズおいしそう!!
市川にある店ってどこら辺にあるの?行って見たいな〜!!ハウちゃんかんろくでてきたね!!
Posted by gekko at 2008年12月08日 05:56
豪華なオードブルにため息、、、
本当にユキティさんはおもてなし上手!
うっとりとしてしまいました(笑)
それにしても色々なめずらしいチーズをお取り寄せされたんですね。
とくにコーヒーに合うマーブルチーズに興味津々です。

うちもツリーは、立ち入り禁止区域の玄関にちいさなのが飾ってあります。
猫たちが壊すので、、、
ハウちゃんはおりこうですね★
Posted by Tomoko at 2008年12月08日 06:57
*AARONRICKさん*
忙しくて、なかなか連絡できずにいるけど
ちょっとお尋ねしたい事があるのであとで
連絡しますね♪アナタもお仕事忙しいでしょ〜?
カンザスに居た頃が懐かしいね。あの頃は気ままに
みんなで集まってワイワイしてたけど、私も
最近は自分の時間は、仕事の延長で楽しむしかなくなりました。苦 でも、十分羽を伸ばしてるけど。笑
今年のホリデーシーズンは、どう?
Posted by ユキティ at 2008年12月08日 08:14
*gekkoさん*
おひさしぶりです〜
そうそう、市川駅だったら近いですよね?
今度一緒に行きませんか?明るい店内で、ちょこちょこっとしたお料理なので、色々とお試しできますよ♪市川駅の南口正面(だったかな?)なにせ、市川駅で下車したの初めてだったので、Oさんにお迎えに来ていただいたの。笑 gekkoさんはきっと駅周辺に詳しいでしょ?ピザが美味しいよ〜。生地がとってもイタリアンです。
Posted by ユキティ at 2008年12月08日 08:20
*Tomokoさん*
ワイン好きなお客様だったので、チーズもお好きかな?って、あれこれお取り寄せしていくうちにどんどんお買い物かごがいっぱいになりました。笑 でも、少量づつ購入できるので色々とお試しできます。クリスマス時期しか食べられない(らしい)熟成コンテとか入手してますので、楽しみにしててね♪この画像と代わり映えしないワンパターンな盛り付けになってしまったらごめんなさい。苦

ハウちゃんは、リバティと違って家の中の飾り物にいたずらしません。でも、今はモラゴンが居ますからね〜。怖
Posted by ユキティ at 2008年12月08日 08:24
そうだ! もうホリデーシーズンなんですよね。
1年って早いですね〜。
お仕事しながらホームパーティでおもてなし
できるユキティさん、スゴイっ♪さすがです。
そしてどのオードブルも美しい〜。それに、
チーズのコンテスト(でしたっけ?)の成果も
バッチリですね! (私はチーズに全く詳しくない
のですが、世の中本当に色んなチーズが
あるのですね〜)

ハウさんはクリスマスツリー(というか
オーナメント)にはあんまり興味が
ない様子ですかね? さすが国産猫さんです(笑)。

年末にかけてますますお忙しそうですね!
頑張ってくださいね〜♪
Posted by +M+ at 2008年12月09日 18:07
ご無沙汰してます(^^;)
いつも読み逃げしてました・・・。

市川だったら、車でそんなに遠くないんで、今度そちら方面に行くときにお邪魔してみます♪

ユキティさんが紹介されているお店なら、きっと美味しいでしょう〜♪

それにしてもホームパーティーすごいですね。
パーティらしく、お皿のセッティングも高低をだされていてとっても華やか!
真似したいですけど、なかなか難しいですね・・・。

クリスマスディナーも楽しみにしてます♪
Posted by ちえ at 2008年12月10日 23:13
うぅ〜悔やまれます。。
チーズプラトーなパーティーだったのですね!
ルーマニアの赤を用意していましたが・・・。

ハウディちゃんに、皇帝リバティの風格が。
気のせいでしょうか?
モラ君、お会いできる頃は『モラさん』かな。
成長が楽しみです☆


Posted by KEI at 2008年12月11日 08:58
ちょっと奥さん!
あんなメタボ女を食い物に誘ったら駄目よ!!爆

ってか、メールくれ。
カード送るから。今年初めて作ったのよ・・・
(ΦωΦ)ふふふ・・・・
Posted by AARONRICK at 2008年12月11日 10:13
*+M+さん*
ご無沙汰しています〜
私も、今年はクリスマスに向けてかなり忙しくなりそうですが、その合間に色々とお付き合いがあったり、ホームパーティもそれなりにあって、でも楽しい事には全然苦に思わないので♪チーズは、私も全然詳しくないけど、食べるのは好きなので興味があるものはひとまず食べてみて。。。世界各国不思議なチーズがいっぱいですが、今年のテーマが「チーズ&ワイン」でしたから、頑張ってみました〜
ハウちゃんは、不思議とツリーや飾り物には全然興味がないみたいです。でも、モラを放牧したら危険。。。ですよね。。。
Posted by ユキティ at 2008年12月11日 17:55
*ちえさん*
私もすっかりご無沙汰してしまって、ごめんなさいー
ホームパーティって、気を使わずに楽しんでほしいので、あれこれ工夫して勝手に飲んで食べてやってもらおうと。チーズを切るのって、こんなに難しいのね〜。。。て、去年のコンテストで思い知らされましたが、大したナイフを持っていないけど、綺麗に切れて良かったです♪

市川の、タベルナ・ボッカボーナさん、素材をうまく使ってて、その日のオススメもあるのでぜひシェフにお聞きして作ってもらってください〜。夫は、なんと言ってもイタリアのカプート粉を使ったピザ生地に絶賛していますので、ピザもお試しくださいね♪

あ、、、今年のクリスマスディナーは、どうだろう〜?
24日までお仕事バタバタなので、どうしようかな?って思ってるところです。
Posted by ユキティ at 2008年12月11日 18:00
*KEIさん*
今年の我が家のパーティのテーマが「チーズ&ワイン」なので、あれこれ先日のコンテストでいただいたチーズを取り寄せてみました。おいしかったです〜。年明け、落ち着いた頃にでもいらしてください。ゆっくりとワインとチーズで「大人飲み」しましょう〜

モラは、こう見えても女の子ですが、最近はオヤジ顔になってきたのでみんなに「男の子でしょ?」って言われます。笑 
黒いし、、、、あと2ヶ月もしたら、バービーと大きさが逆転しそうですー。怖
Posted by ユキティ at 2008年12月11日 18:02
*AARONRICKさん*
たびたび、コメありがとう。
ふふふ、gekkoさんと随分お会い出来てないので、今度お誘いしてみよう〜っと♪今年はもう無理だけど、年明けにでも。。。

ところで、あとでメールしますね♪
Posted by ユキティ at 2008年12月11日 18:03
わぁ〜い、また出遅れていますぅ〜♪
さすがに12月、寒くなって来ていますが、お元気ですか?

私はまた捨て犬のお世話で超忙しい日々でした。

8日朝、通学途中の小学生が「ワンちゃんが離れてたよ!」と言って、
コーギーを連れて来ました。
てっきり家のコーギーだと思ったようですが、ちゃんと家のは居たんです。
で、近所を連れ歩いたのですが飼い主は見つからず…。
河川敷に捨てられていたようでローカル新聞の記事や張り紙も空しく、
さすがに我が家の犬達がヤキモチを焼くので飼えないし…。
仕方が無いので獣医さんのところへ連れて行き、健康診断やワクチン・
血液検査・ペットホテル代などン万円を払い、新しい飼い主探しを始めた次第。
数件あたった中でやっと13日に新しい飼い主を見つけることが出来、
昨日里親さんのところに行きました。
今度こそ終生飼い主さんと一緒に暮らせるようにと祈るばかりです。

ユキティさんのお宅のお三方、幸せですよね♪
優しいパパとママ、何にも代えられない存在ですね。
心して従順に過ごさなくては…。
特にハウちゃん、ワカッタァ〜?


Posted by むっちゃん at 2008年12月15日 18:31
*むっちゃん*
お忙しいところコメントありがとうございます。
むっちゃんのお宅に保護されて、これまたワンちゃんも命拾いをしましたね。新しいおうちが見つかってよかったです。
ハウちゃんは、当たり前のようにのほほんと過ごしていますが、少しは「ありがたい」気持ちを持って欲しいですよね。。。まぁ、猫は神様なので、そんな事お構いなしでしょうけど。苦
Posted by ユキティ at 2008年12月18日 14:31
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック