e-dog Factory & Lounge
(267-0065)千葉県千葉市緑区大椎町1251-306 1F
tel. 043-306-9140
平日 11:30-16:00 / 土日祭日 11:30-17:00
毎月曜日、第一火曜日定休(右バナーカレンダー参照)
当日のご予約はお電話にてお願いします

2006年01月31日

ヴァニラ・キプフェル

vannile_kipferl1.jpg


ヨーロッパのドイツ圏定番クッキーとでも言うのが妥当なんでしょうか、ヴァニラ・キプフェルを焼きました。口当たりが軽いので、ついつい手が出ちゃいます。

続きを読む
posted by ユキティ at 04:12| Comment(46) | TrackBack(0) | 手作り菓子(BAKING) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月30日

大人風味ブレッド・プディング

chocabreadp[udding2.jpg


硬くなった余り物パンで簡単に作られるお菓子。熱々をハフハフしながら戴きたいブレッド・プディング、、、
ヴァレンタイン・デーのデザートに、いかがでしょうか。

続きを読む
posted by ユキティ at 02:11| Comment(42) | TrackBack(1) | 手作り菓子(BAKING) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月28日

猫の危険な情事、、、

eat_herb6.jpg


先日の出来事です。やけに、ハーブの葉っぱが散乱しているので、私はてっきりバービーの仕業だと思ってたんだけど、私の目の前で堂々たる行動を、、、動かぬ証拠を掴みました。オマエだったのかい?(太ももがたるんでる、、、苦)

続きを読む
posted by ユキティ at 05:36| Comment(51) | TrackBack(2) | 猫(先代&皇太子&保護猫) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月27日

スペルト小麦のサーモン・バーグ

salmon_cake1.jpg


つい油断すると、我が家の冷凍庫はレフト・オーバーものや下準備した素材でパンパンになってしまうので、ちゃんとコンテナ詰めにして積んであるにせよ、時々奥のものを引っ張り出して大掃除しないと。そこで「一人じゃ多い、二人じゃ足りない」中途半端なサーモンの切り身発見、、、

続きを読む
posted by ユキティ at 06:55| Comment(32) | TrackBack(2) | 手作り料理(COOKING) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月26日

おそるべし、林檎の自然酵母

apple_koubo4.jpg


お引っ越しして、しばらくバタバタしてたのですっかりパン焼きから遠ざかっていた私。ようやく、酵母液作りに手をかけて出来上がったのが、林檎酵母で焼いたスペルト・ブレッド、、、

続きを読む
posted by ユキティ at 04:34| Comment(38) | TrackBack(0) | 自家製酵母パン(BREAD) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月25日

ペットだって「ロハス・ライフ」

meal_dog1.jpg


LOHAS(ロハス)=Lifestyle of health and sustainability
1998年に、アメリカの研究者から導き出されたライフ・スタイルが元になって、最近では日本でもよく使われる言葉ですよね。我が家の2匹も「ロハスな生活」を心がけて、育てて行こうと思っています。

続きを読む
posted by ユキティ at 04:41| Comment(45) | TrackBack(1) | 犬の食育(DOG MEAL) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする